Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

18 сентября 2015 17.38

Расим ГалямовРасим Галямовзаместитель министра экономики Омской области

Мифы о ГЧП

«В Омске прошла конференция, посвященная реализации нового закона о государственно-частном партнерстве. Он вступит в силу 1 января 2016 года. Каков же итог? Во-первых, мы детально разобрали сам федеральный закон, что позволит нам в будущем избегать ряда проблем на практике. Замечу: подобное обсуждение — первое в Сибири. Мы сумели заявить: «Омск — площадка для обсуждения ГЧП».

Сегодня существует много мифов о ГЧП, даже в профессиональном сообществе ввиду отсутствия единого понимания такого партнерства. Кто-то склонен считать: ГЧП — это любое сотрудничество государства и бизнеса, поэтому в связи с принятием федерального закона необходимо скорректировать «фокус» этой темы, прийти к единому понятийному аппарату.

Показательный пример был озвучен коллегами из Алтайского края. Там построена дорога стоимостью более миллиарда рублей. 50 процентов заплатил бизнес, 50 — государство. Все тут же попросили поделиться опытом, ведь вопрос наболевший. Выяснилось: бизнес вложил деньги на безвозмездной основе, в том числе для того, чтобы загрузить собственное производство. Дорога осталась в собственности региона, плата за проезд не взимается. По сути, обе стороны лишь разделили затраты. Но основной принцип ГЧП — разделение рисков между партнерами — публичным и частным, когда государство и предприниматель находят баланс между рисками в рамках реализации конкретного проекта.

Считается, что финансово участвовать в проектах ГЧП может только крупный бизнес, заключать те же договоры концессии. Но они в большинстве случаев заключаются на уровне муниципалитетов. Строительство социальных объектов, объектов ЖКХ распространено. Яркий пример — банный комплекс в Пензенской области. Предприниматель отремонтировал полуразрушенную муниципальную баню и теперь, зарабатывая, решает социальный вопрос. В Ростове компания взяла в концессию часть набережной. Отремонтировала ее и зарабатывает на арендной плате с крупных ресторанов.

Эти примеры ярко характеризуют важность ГЧП. У государства инфраструктурных вопросов всегда будет больше, чем средств для их решения, а для бизнеса важно входить в проекты с понятным уровнем рисков и долгосрочным спросом.

Уверен, что, обсуждая тему ГЧП широко и открыто, проводя работу по разъяснению его положений, многие мифы, в том числе для бизнеса, удастся развенчать».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (088) 15 сентября

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Мнения

Добавить комментарий