Новый Омск
25 сентября 2015 08.00
Андрей Ткачук: «Наше государство развивалось только тогда, когда не было свободы мнений»
В преддверии своего выступления на «Media.Lab» гендиректор холдинга «Слово» Андрей Ткачук пообщался с «Новым Омском» об острых и тупых углах современной прессы.
Андрей, в общественном сознании ты один из самых противоречивых омских медиаменеджеров. И даже тему себе выбрал такую щепетильную: «Должен ли у СМИ быть хозяин?». Бег по лезвию бритвы — твой сознательный выбор? Это стиль или стечение обстоятельств?
— Работа в СМИ, на стыке информационных потоков, интересов — это не бег по лезвию, это само лезвие. Задача журналистов найти историю, вскрыть «скальпелем» реальных интересантов, докопаться до истины. Мы всегда работаем с самым острым инструментом — словом. На лекции же мы поговорим о том, что так называемая свобода слова — на самом деле псевдосвобода, и инструмент в руках тех, кто пытается нам навязать демократию в качестве государственной модели управления. Я на конкретных примерах покажу, что та же Америка, как мировой флагман свободы прессы, когда вопрос касается международных вещей — конфликта в Косово, Сирии или Украине — не отличается плюрализмом. Все их СМИ дуют в одну дуду по заказу одного хозяина — государства.
Журналист и пиарщик. Как две эти грани уживаются в тебе? Нет внутреннего конфликта?
— Этот вопрос опять же подводит нас к теме моей лекции. Любое СМИ имеет хозяина. И оно должно иметь хозяина. Наше государство развивалось только тогда, когда не было свободы мнений. Скажем, Александр Третий принял решение о строительстве Транссибирской магистрали, и экономика рванула! К 1913 году российская экономика была одной из лидеров. Представляю, если бы был плюрализм мнений, если бы СМИ подвергали критике это решение царя, была бы сегодня эта дорога?
Ты сам не выпускник журфака. Как оказался в профессии, как постигал азы?
— По образованию я инженер-механик. В журналистике считаю себя самоучкой. Когда только начинал, чувствовал гигантские пробелы в знаниях. В 1994 году увидел объявление в политехе — в телекомпанию «Зодиак» требуются молодые, талантливые, амбициозные… Мы с друзьями пришли попробовать. Как мы учились? Я приходил домой, включал телевизор и смотрел выпуски новостей на Первом канале, позже появилось НТВ… Смотрел, анализировал, разбирал новости — из чего они состоят, где синхрон, где подводка… Потом пытался это копировать. В те годы произошел профессиональный разрыв между поколениями. Не было учителей. Опытные журналисты почти не передавали свои знания новичкам, которые пришли на рынок в большом количестве, открывались новые газеты, новые каналы. В 1998 году я попал на семинар к Владимиру Познеру. Я до сих пор помню эту лекцию. Кладезь информации. За три часа я узнал больше, чем к тому времени самостоятельно научился за три года.
Самое актуальное в рубрике: MediaLab
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 5251
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 3):