Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 октября 2015 18.18

Накопительная часть пенсии россиян будет заморожена еще на год

Разморозят накопительную часть после проведения реформы системы негосударственных пенсионных фондов.

Лидия Чесакова

Взнос работодателя за граждан 1967 года рождения и моложе по тарифу 6% ранее направлялся в накопительную часть пенсии. Но в 2014 и 2015 годах средства по этому тарифу стали перечислять в страховую часть пенсии и индексироваться на уровень инфляции и доходов. Ранее эти средства по усмотрению граждан можно было направить в негосударственный пенсионный фонд или государственной управляющей компании, которые должны были увеличивать средства граждан, вкладывая их в ценные бумаги. Но уже третий год подряд правительство страны приняло решение эти 6% направить на страховую часть пенсии в связи с реформой системы негосударственных пенсионных фондов.

Начальник отдела инвестирования управления Пенсионного фонда по Омской области Лариса Цветкова пояснила, что эти средства подлежат ежегодной индексации на уровень инфляции и доходов ПФР. При этом ранее полученные от граждан отчисления негосударственные пенсионные фонды продолжают инвестировать. Так что деньги не потеряются, и по выходу на пенсию граждане получат их в полном объеме.

«Эти отчисления зафиксированы на лицевом счете гражданина, они будут индексироваться на уровень инфляции, им будут выплачены по выходу гражданина на пенсию», — отметила Цветкова.

Копить или не копить пенсию — решение принимается гражданам самостоятельно. Пенсионный фонд Омской области напоминает гражданам, что в случае смерти все накопленные средства гражданина не пропадут, а достанутся его правопреемникам.

Также гражданам следует помнить, что страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством на уровень инфляции, а накопительная часть напрямую зависит от ситуации на рынке ценных бумаг и может увеличиваться или уменьшаться. В этом случае государством гарантируется только выплата внесенных работодателем страховых взносов на накопительную пенсию без учета инвестиционных доходов.

«Доходность негосударственных пенсионных фондов разная и может варьироваться — у кого-то выше уровня инфляции, у кого-то ниже. Выбор НПФ надо делать осознанно после анализа доходности за определенный промежуток времени — три-пять лет. И исходя из этого вырабатывать свою позицию и выбирать ту структуру, которая будет управлять вашими пенсионными накоплениями», — пояснила Цветкова.

Список из 31 негосударственного пенсионного фонда, которые соответствуют требованиям Банка России, можно найти на официальном сайте ПФР.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий