
Новый Омск
19 января 2016 20.00
Леонид Полежаев не исключает, что Воскресенский собор будет действующим храмом
Экс-губернатор решил поставить историков, ратующих за сохранение руин, на место и вспомнил времена своего правления.

Сегодня губернатор Виктор Назаров провел первое организационное заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора. Напомним, что на воссоздание первого каменного храма Омска будет выделен 91 млн рублей из федерального бюджета и 27 млн рублей — из регионального. В декабре был определен генеральный подрядчик — компания «Энергостройкомплекс», которая 11 января приступила к работам.
Как сообщает портал «Омская губерния», для реализации проекта решено создать попечительский совет — соответствующее распоряжение правительство Омской области утвердит завтра. Возглавит совет экс-губернатор Леонид Полежаев, при котором был разработан проект, получивший одобрение архитектурно-градостроительного совета. В состав совета попечителей включены представители исполнительных органов власти, омского Епархиального управления, парламентарии, руководители предприятий и компаний, архитекторы и строители.
«На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки. Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг — восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей», — передает слова Виктора Назарова «Омская губерния». Музейная функция здания заявлялась изначально, так как вплотную к нему стоит жилой пятиэтажный дом, жителей которого будет оглушать колокольный звон. Однако выяснилось, что Омская епархия и митрополит Владимир все же выступили за размещение в реконструируемом соборе действующего культового сооружения.
— Я встречался с митрополитом. У церкви и епархии есть сомнения, чтобы сделать в нем музей, — цитирует Леонида Полежаева РИА «Омск-информ». — Нужно проникнуться доверием к тому, что мы все-таки восстанавливаем, прежде всего исторический памятник. Делить шкуру неубитого медведя рано. Как сделаем, будет решаться вопрос — возможно совместить музей и собор, например, как Исаакиевский собор.
Кроме того, выяснилось, что сохранением исторических руин, за которое так ратовали краеведы и общественники, никто заниматься не будет. Чудом сохранившийся фундамент, раскопанный усилиями реставратора Игоря Коновалова, не имеет статуса культурного памятника.
По информации «Омск-информа», на сегодняшнем заседании кандидат исторических наук, заведующий сектором, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Корусенко все же попытался объяснить, что руины необходимо сохранить:
— Такие работы невозможны без сохранения остатков — это требование федерального законодательства по охране объектов историко-культурного наследия. Так как принято решение о восстановлении собора, то у нас остается только один вариант – изучить руины, провести фиксацию и сохранить их в виде информационных и фотоотчетов. Но есть определенный риск с археологами… надо заключить договор с подрядчиком, чтобы иметь доступ. Учитывая, что работы по госконтракту заключены, то для археологии осталось не так уж много времени. Нужен как минимум месяц на разрешительные документы, если мы работаем в правовом поле (здесь и далее — цитаты по РИА «Омск-информ»).
Однако Леонид Полежаев в своих прежних традициях дал несогласным эмоциональную отповедь:
— Я не случайно выразил свою позицию в отношении этих изысканий. Безусловно, в рамках законодательства мы будем работать. Но отмечу, что специального закона по Воскресенскому собору нет. Приоритета археологам на возведении этого собора не будет! Вы будете работать в рамках тех возможностей, которые будет представлять строительная площадка и не будете мешать производству работ. Я буду устанавливать режим деятельности строительной площадки, а не вы.
Кроме того, бывший глава области вспомнил свои прежние крупные стройки, также вызывавшие критику омичей:
— Мой опыт, который связан с возведением всех значимых объектов в Омске, он сопровождался каким-то скандалами. Страницы всех газет изобиловали всякими глупостями: если это была набережная, то дома обязательно сползут в Иртыш, если «Арена-Омск», то ее смоют волны Иртыша, если это Успенский собор — Полежаев уничтожает любимый парк омичей в центре города. Хотя там кроме пива, «Курочки Рябы» (видимо, имеется в виду сеть бистро «Курочка рядом» — РИА «Омск-Информ») и раздачи проституток по вечерам ничего в этом парке не происходило. Поэтому я представляю сейчас дебаты и разговоры, которые будут в прессе.
Леонид Полежаев планирует встречаться с подрядчиком в еженедельном режиме и раз в три месяца собирать Попечительский совет.
Самое актуальное в рубрике: Культура
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 3366
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 7):