Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

03 марта 2016 15.38

Игорь Федоров: «Колчака в очередной раз предали, на этот раз в Омске»

«На прошлой неделе мэрия Омска опубликовала на своем сайте эскиз монструозного памятника основателям города. Между тем другой подобный объект, памятник Колчаку, бесследно исчез.

Александр Румянцев

Согласно эскизу, на постаменте будет возвышаться сам император Петр I на коне. У подножия будут установлены фигуры основателя Омска Ивана Бухгольца, сибирского губернатора Матвея Гагарина, строителя второй Омской крепости Ивана Шпрингера и безымянного казака. Проект выполнил народный художник РФ, москвич Салават Щербаков, хотя внешне все представленное очень походит на творение омского скульптора Сергея Норышева.

Общая высота памятника составит почти 10 метров. Изготовление и установка памятника, а также благоустройство прилегающей территории обойдется в 45 млн рублей. Место расположения памятника определяется. В описании проекта значится, что памятник призван стать для горожан одним из символов Омска. Где установят объект, еще неизвестно.

Не касаясь внешнего облика монумента в 10 метров высотой, я бы хотел узнать — а будет ли общественное обсуждение и какой-то конкурс проектов? Будут ли омичи решать вопрос с местом установки? Ведь для такой махины очень непросто найти достойное место. Очень большой и больной вопрос — а нужен ли именно такой огромный памятник? Ведь символами Омска как раз стали соразмерные человеку монументы Степанычу и Любочке. И, напротив, гиганты «Труженики тыла» и «Меч» ну никак на символ города не тянут.

Ну и, разумеется, представив себя на месте сдающего деньги на это чудо, у меня возник главный вопрос. Некоторое время назад бизнес Омска уже добровольно-принудительно «сдавал» деньги на памятник адмиралу Колчаку. А где он, этот памятник? Куда ушли десятки собранных народных миллионов? Почему бы первым проектом нового мегафонда не сделать поиск следов железного Колчака? Как раз, глядишь, к 300-летию и нашли бы».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 08 (111) 1 марта

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 22):

456
Здорово! Прям как в кино!
05 марта, 13:27 | Ответить
умная курица
В Вашем ЖЖ мне наиболее близка позиция А. Криворучко - не историка и не художника, но трезвого и жесткого человека. Он призывает не приукрашивать Историю. Таким же я вижу этот памятник.
На постаменте, в резном кресле сидит Матвей Гагарин. Задумчиво и сурово, стиснув ручку кресла, вглядывается вдаль, словно предвидит судьбу экспедиции Бухгольца и свою скорую печальную, участь. В другой руке - грамота, только что прочитанная.
Внизу, у постамента, расставлены фигуры подлинных основателей Омска - уцелевших членов экспедиции. Они измождены, больны, но рады, что выбрались на твердь. Одежда поношена, раны перевязаны, с собой - погребец или чайник, Библия в тряпице, топоры, оружие, мешок с хлебом. Два казака втаскивают дощатую лодку на берег. Остальные, помогая и поддерживая друг друга, настороженно осматриваются - что сулит незнакомый берег? Почти все стоят спиной к постаменту, опасаясь нападения, руки - на рукояти сабель. Некоторые крестятся.
Иван Бухгольц немного впереди, как положено командиру, словно заранее чует поддержку Гагарина. Оглядывает отряд - все ли целы? Ружье не за спиной, держит наготове.
Ну как-то так.
04 марта, 14:46 | Ответить
глупой курице
бред!!!
10 апреля, 17:10 | Ответить
умная курица
Игорь, вот честно, сейчас меня судьба памятника Колчаку занимает меньше, чем грядущий юбилейный катаклизм. Вас занимают вопросы логики и морали? Но бизнесмены тоже не склеротики. Они не рвутся спонсировать черную дыру. В каких еще проектах мэрия попросила поучаствовать? В благоустройстве бульвара Победы, вырубленного к 70-летию - "ведь надо же куда-то садить компенсационные посадки!" Занавес.
04 марта, 14:26 | Ответить
Автор
Да, в этом суть нашей политики. Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно.
04 марта, 21:43 | Ответить
продолжение-3
Что первым, 2014-15 года, что вторым 2015-16 гг. "конкурсами" занимался фонд Магия добра. Те же лица, только в профиль.
Если кто и достоин постамента, так это кн. М. Гагарин. Репрессирован больным самодуром Петром, а как выбивались показания на Руси, всем известно.
04 марта, 09:41 | Ответить
Автор
И чем он провинился, что понадобилось делать новый фонд, мне интересно? ))))))))
04 марта, 09:45 | Ответить
умная курица
Кто и как провинился? Вовсе нет. Но после января 2015 г. стало ясно, что на воплощение памятника-победителя (автор С.Щ.) потребуется много средств. Это сразу было ясно. Поэтому сперва отыграли все назад, В.В.Ш. заверил, что лучше и реальнее всего достроить Шар, наиболее лаконичный и недооцененный символ Омска. Потом опять все переменилось, и опять пошла работа над фигурным памятником. Некие краеведы предложили не соперничать с Шаром, а освоить Правый берег Оми, так как, видите ли, левый берег не выдержит тяжести монумента (!). Кто и как определял состояние грунтов, неизвестно. Намытая площадь перед Речным выдержит всё. Стоит же отель Маяк, хотя он гораздо ближе к берегу, чем предполагалось поставить монумент! Наоборот, именно правый берег Оми, после вырубки деревьев в большей опасности в смысле оползней. Впрочем, врисовки монумента на правом берегу Оми тоже никто толком не видел, может, оно и неплохо. На рулит всем 2 года именно фонд Магия добра, не волнуйтесь за него.))
04 марта, 10:49 | Ответить
Автор
Его учредители "Музыка и Кино". Но мэрия решила сделать свой фонд. Зачем?
04 марта, 13:04 | Ответить
умная курица
Нет, благотворительный некоммерческий фонд Магия добра основан в 2013 году, глава - Левченко А.И. Первый успешный проект - бюст С.И. Манякину. Сначала базировался по Красному пути, 9, сейчас - там же, где Департамент культуры, на Валиханова, 3, 3-й этаж.
04 марта, 14:11 | Ответить
Автор
Учредители Магии Добра - ГК Музыка и Кино и ряд других компаний этих же товарищей. Данные открыты на сайте налоговой. Директор, ессно, Левченко.
04 марта, 21:42 | Ответить
Фома
- И сразу же польётся вода....
- Откуда же будем лить воду?
- Из Мюнхгаузена, господа, воду лить не будем
(Г.Горин)
А конь, и вправду, с Петром - хороши!
04 марта, 00:19 | Ответить
продолжение-2
После этого проект торжественно явлен группе предпринимателей, долженствующих проникнуться красотой памятника и профинансировать его, наряду с другими прожектами мэрии. Если бы не это, то есть безденежье, памятник бы тихо отлили и водрузили в час Икс под простыней.
03 марта, 19:30 | Ответить
Автор
Я считаю, что пока не найдет Колчака, на новый сдавать деньги - это позор кидалово какое-то
03 марта, 21:23 | Ответить
киви
Ну допустим, найдут, и что? Поставить Колчака на его единственное подходящее место воли не хватит опять.
04 марта, 09:33 | Ответить
Автор
Пусть найдут для начала )))
04 марта, 13:05 | Ответить
продолжение
...титанических консультаций через полгода С. Щербаков выдал то, что видим, но на площади Речного вокзала, недалече от Шара. Сам подход остался неизменным, над всеми царит Петр, указуя неизвестно куда. Мэру, неискушенному в монументах и истории, памятник детски понравился. Общественного обсуждения конечно не было, ибо нефиг разводить плюрализм, времени мало. Через месяц проект обнародован - но уже на правом берегу Оми, у Пингвина, причем фигуры нижнего ряда уже не равномерно расставлены вокруг Петра, а столпились впереди.
03 марта, 19:25 | Ответить
умная курица
Конкурс на памятник 30-летию был объявлен год назад, в конце 2014 года, но без призов. Поэтому частников было немного. В январе 2015 года подвели итоги, но так-то тихо, не публично. Проект С. Щербакова был представительнее, красивше, но равно бездарен и равнодушен к истории Омска. Типовой символ так называемых "городов Петра". Чтобы уточнить персоналии, через полгода собрались неизвестный Союз краеведов и узкоизвестный ученый Совет краеведческого музея. После их титанических консультаци
03 марта, 19:18 | Ответить
киви
Почему "предали"? Лежит где-нибудь. Место ему - во дворе дома Батюшкина, и когда-нибудь он там встанет по праву.
03 марта, 19:12 | Ответить
Автор
Где лежит? Я ни от кого не могу получить внятного ответа. Почему он до сих пор не в Центре изучения гражданской войны, пусть и в разобранном виде?
03 марта, 21:21 | Ответить
киви
Может, у скульптора и лежит. В доме Батюшкина непросто подготовить ему место нормального хранения.
04 марта, 09:35 | Ответить
Автор
Скульптор в Австрии. Умрет, не дай Бог, и что тогда?
04 марта, 13:06 | Ответить