Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж

07 февраля 2014 10.09

Индейки, цесарки и перепела спихнут курицу с омских прилавков

Федеральное правительство готово оказывать аграриям поддержку в выращивании нетрадиционных видов птицы — индейки, цесарки и перепелов. В омском минсельхозпроде в свою очередь подтвердили перспективность альтернативного направления, которое уже активно развивается предприятиями региона.

Российские потребители через несколько лет будут чаще покупать альтернативные виды мяса птицы, такие как индейка, цесарка и перепел, спрогнозировали специалисты федерального министерства сельского хозяйства. По оценке ведомства, к 2020 году спрос на нетрадиционные для российского потребителя виды птиц увеличится втрое, сейчас же спрос не превышает 4% в соотношении с продажами курицы. Чиновники готовы субсидировать подобные региональные проекты.

Крупнейший производитель «нетрадиционного мяса» в регионе «Руском-Агро» открыл в Кормиловском районе индейководческая ферму. Объем выпуска индейки составил за год около 1,5 тысяч тонн.

Как рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхозпрода области Андрей Булгаков «ОМСКРЕГИОНУ», именно индейководство будет развиваться в ближайшее время активнее всего. Та же компания «Руском-Агро» взялась перепрофилировать под выращивание индейки обанкротившуюся птицефабрику «Морозовская курочка» Омского района, где из-за нехватки финансовых средств незадолго до Нового года заморили голодом часть поголовья. Предполагаемая мощность будущего предприятия — 10 тысяч тонн продукции в год. 

Руководитель Таврической птицефабрики Павел Костюков уверен, что заявление федерального правительства о поддержке «нетрадиционного» птицеводства подкрепляется доктриной продовольственной безопасности.

«Дело в том, что полезность мяса индейки гораздо выше, чем мяса бройлера. И мировая практика говорит о том, что бройлеры — это все-таки дешевый сегмент мяса, который используется на первом этапе развития бизнеса. Для более правильного питания индюшатина гораздо лучше», — считает предприниматель.  

Сам он пришел к идее производства мяса индейки именно потому, что, являясь президентом федерации велоспорта, должен был задумываться об обеспечении спортсменов качественным питанием.  

«Пока мы индейку не выращиваем, а только перерабатываем. Но планируем завести собственное поголовье. Уже подготовили для этого три зала птичников, выкупленных у бывшей бройлерной птицефабрики», — рассказал Костюков.

 

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий