Новый Омск
11 октября 2016 15.44
Особенности национальной культуры: 18 любопытностей из немецкого района Омской области
Корреспондент «Нового Омска» узнал о первых томатах, выросших на суровой омской земле, ячменном кофе, черных свадебных платьях, непостоянстве пива и омско-немецких корнях лошадей с Аничкова моста.
Туристический сезон в Омской области не заканчивается, даже когда окунаться в озеро Эбейты уже нельзя. Осенью можно отправиться, например, в Азовский немецкий национальный район — знакомиться с историей немцев в Омской области. Место действия — музей старейшего в Омской области немецкого села Александровка, музей художника Александра Вормсбехера и частный пивзавод в Азово — напиток, можно сказать, национальный.
«Новый Омск» перескажет 18 фактов и рассказов, которые запомнились больше всего.
О немцах в России
1. Вслед за Петром I немцев в Россию начала приглашать Екатерина II. Только если первый император звал единичных экспертов, то воспитанная за границей императрица стала массово приглашать крестьян. По ее замыслу немецкие крестьяне должны были окультурить российских.
2. Немцы стремились сохранить свою культуру и внутри села разговаривали на родном языке. Однако не дай Бог было жителям разных немецких селений встретиться спустя десятилетия: как правило, они уже не могли понять друг друга. Впрочем, такая ситуация не редкость и в самой Германии. «Швабский — немецкий китайский. Они так скупы, что даже на движениях губ экономят», — рассказывала нашему гиду Анастасии ее бабушка. Такая вот диалектология: это не наши вилок-юрок-чойс, о которых спорят жители разных регионов.
3. Скульптуры лошадей знаменитого Аничкова моста в Санкт-Петербурге, можно сказать, родом из Омска. Создал их архитектор Петр Клодт — сын начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Мода на верховую езду обошла юного Петра стороной, но свободное время он все равно посвящал лошадям: приходил к отцу на ипподром омского гарнизона и рисовал скакунов.
О немцах на омской земле
4. Старейшее немецкое поселение в Омской области — Александровка — вполне могли основать в совсем другом месте. Если бы успели. Немцы с Волги отправились в Сибирь за доступной и недорогой землей. До Омской области первые 47 семей добрались через два года. Им дали землю у соленого озера Коскуль. Место переселенцам не понравилось: степь, дефицит пресной воды. Впрочем, думать было некогда — июль. Пришлось соглашаться. Так в 1891 году и появилась Александровка.
5. Считается, что томаты, бобы и фасоль в Омской области начали выращивать именно немецкие переселенцы — раньше таких культур местные почвы не видели.
6. В начале XX века каждый житель Александровки сразу узнавал, если в селе родился ребенок. Об этом возвещал малый колокол молитвенного дома. Во времена воинственного безбожия этот дом разобрали, чтобы построить в Азово дом для местного функционера.
7. Ужасы начали твориться в селе в 1919 году — в Александровку прислали агента, который должен был не допустить возможных выступлений против власти. Его же собственная власть была почти неограниченной: особенно несладко доставалось александровским женщинам. В 1920-м «царька-султана» застрелили, выпустив пулю в окно его дома. Видимо, чей-то муж все-таки не выдержал. На этом беды не закончились. Шестерых мужчин, у которых оставались ружья со времен Первой мировой, тут же задержали и расстреляли без суда и следствия. Но и это не все. Агента похоронили в центре села. Как героя. И за его могилой до сих пор ухаживают школьники.
8. 33 жителя Александровки воевали в Красной армии против фашистов. Впрочем, этнические немцы продержались в советских войсках недолго: уже в январе 1942 года их отозвали из армии и отправили в трудовые лагеря, а за ними и всех советских немцев. На свободе могли остаться только женщины, у которых были дети младше трех лет. Победа не принесла мгновенных перемен: в лагерях лишь сняли колючую проволоку да убрали конвой. Возвращаться домой немцы начали только после смерти Сталина.
9. Сегодня перед свадьбой принято передавать пригласительные. У немцев в прошлом веке все было проще. Представители молодых брали посох и шли по селу. Обратная связь была быстрой: каждый, кто соглашался прийти, должен был повязать на посох ленту.
10. В Александровке любили кофе. Этот напиток был ритуальным: его подавали на свадьбах и похоронах, например. Правда, кофейных зерен у сельчан не было. Вместо них использовали ячмень, а в особых случаях добавляли цикорий. Чай тоже заменяли — чабрецом и мятой.
11. Белые свадебные платья появились у немецких крестьян в XX веке. До этого девушки выходили замуж в темных платьях свободного кроя. В них после праздника и окунались в быт.
12. До 1900 года 99% жителей Александровки были немцами, и до 1970-х дети шли в школу, не зная русского.
В 1990-х российские немцы стали массово возвращаться в Германию. «Тяжелые времена, равнодушие», — вспоминает жительница Александровки. Немцы, жившие в Казахстане, использовали село как перевалочный пункт на пути на историческую родину.
В 2016 году только 12% жителей села — немцы, немецкий в школе изучают как иностранный, со второго класса.
13. В Александровке по сей день показательно чисто и опрятно: хорошо, когда позитивные стереотипы подтверждаются.
Перерыв на обед в немецких традициях
Завитушка во втором блюде — штрудель. Да, они бывают не только с яблоками. Картофель и тесто на одной тарелке напомнили о венгерской кухне — там любят смешивать то, что у нас бы разделили.
Немного о пиве
14. Пиво в Германии, да и в других странах Европы варили по гигиеническим соображениям. В некоторых землях пресной воды было мало, а опресненная морская вода была сомнительным удовольствием. Она и шла на пиво.
15. Частный пивзавод в Азово построили всего за полгода. Работают там только пять человек.
16. На производстве используют бельгийский солод, его цена зависит от курса валюты, поэтому напитки получаются недешевыми: 130 рублей за литр.
17. Тонна пива варится восемь часов. Созревает напиток около месяца. Меньше всего требуется пшеничному, больше всего — элю (31 день).
18. В каждой партии пива разное содержание алкоголя.
«Новый Омск» благодарит компанию «Увлечен и я» за предоставленную путевку.
Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 14275
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 3):