Андрей Голушко: «Меня покоробило, когда я узнал, что в Думе ставили елку прямо в зале заседаний»
В рамках региональной недели депутат Госдумы Андрей Голушко провел прием граждан, а также ответил на несколько вопросов «Нового Омска».
Андрей Иванович, говорят, что сейчас партия стала строже следить за тем, чтобы депутаты посещали регионы, от которых избрались. Раньше некоторые избранники могли и месяцами не появляться в «своих» субъектах. Есть ли какие-то санкции для «прогульщиков»?
— Специальных санкций, насколько мне известно, нет, но рано или поздно к таким депутатам со стороны партии появятся вопросы, как они выполняют свои обязанности. Вообще санкции в Госдуме предусмотрены в двух случаях: если депутаты пропускают пленарные заседания или утратили связь с избирателями. Но я не припомню прецедентов, когда кто-то откровенно бездельничал и наплевательски относился к своим обязанностям.
Партия, действительно, стала серьезнее подходить к участию депутатов в региональных неделях. Теперь прием граждан проходит в тесной связке и с местной парторганизацией. Хотя для меня, например, ничего не поменялось. Как раньше, будучи сенатором, я приезжал в Омск на региональную неделю, так делаю это и сейчас.
Во время предвыборной кампании много говорили о том, что состав нового созыва Госдумы должен стать более профессиональным. По вашим ощущением, вырос ли действительно уровень профессионализма?
— Точно чувствуется, что вырос уровень ответственности. В парламенте появилось 225 одномандатников, у которых принципиально иное ощущение связи с избирателем, другая аура. Если ты списочник, то понимаешь, что тебя избрала ограниченная группа лиц, которая симпатизирует партии. Все избиратели ассоциируются с довольно узким кругом людей. У меня же, как одномандатника, перед глазами стоят конкретные территории — Усть-Ишим, Тевриз, Советский округ, конкретные люди, которым я смотрел в глаза, жал руки, давал обещания. Это совсем иные ощущения, ответственность и груз, который давит, давит и давит. Так что в этом смысле атмосфера в Думе поменялась. Нажимая на кнопку, одномандатник видит перед собой глаза избирателей, которые отдали за него голоса.
Вам удалось поработать с Борисом Грызловым в роли спикера. Сейчас Думу возглавляет Вячеслав Володин. Он привнес какие-то изменения в работу парламента?
— Более серьезное значение сейчас имеют вопросы дисциплины: и в плане посещения пленарных заседаний, и участия в работе, и отсутствия возможности передать кому-то право за себя голосовать. Но этого ужесточения следовало ожидать, учитывая личность Вячеслава Володина. Я хорошо его знаю, где бы он ни работал, он всегда демонстрировал сумасшедшую работоспособность и абсолютную системность, базирующуюся на дисциплине.
Сейчас СМИ будоражит новость о том, что в Госдуме отменили новогодний корпоратив...
— До прошлого созыва в здании Думы они никогда и не проходили. Во всяком случае, в 2007-2012 годах, когда я был депутатом, Борис Грызлов (бывший спикер Госдумы. — Прим. ред.) такие праздники не инициировал. Я с удивлением узнал, что шестой созыв ставил елку в зале заседаний. Если честно, меня это даже покоробило.
Депутат из ЛДПР всерьез расстроился по этому поводу. Он весь год учился играть на балалайке, чтобы поразить на корпоративе коллег, а тут выяснилось, что карнавала не будет. На ваш взгляд, такие праздники вообще нужны для укрепления межфракционных связей?
— У меня непростое отношение к корпоративам. Я предпочитаю отмечать праздники с друзьями, а с коллегами по парламенту — предпочитаю работать. Мне есть с кем спеть песню и выпить рюмку, помимо думских коллег. Не думаю, что в корпоративах есть особая потребность. Уж тем более они не помогут в укреплении межпартийных отношений. У нас и без совместных гуляний нет проблем во взаимодействии с другими фракциями.
Читал, что депутаты нового созыва не сразу заехали в служебные квартиры — их ремонтировали. У вас были какие-то проблемы с новосельем?
— Я живу не в государственной квартире, а в своей. Служебной машиной, работая в Совете Федерации, тоже ни разу не пользовался. Помощники, правда, ездят на них, потому что им нужно много перемещаться по моим поручениям. В этом смысле я был и остаюсь очень удобным и недорогим для бюджета страны сенатором и депутатом. Не пользуюсь ни думской квартирой, ни машиной, ни телефоном.
Каких законодательных инициатив стоит ждать от вас в ближайшее время?
— Скоро я готов внести на рассмотрение Думы законопроект, который освободит депутатов сельских поселений от необходимости декларировать доходы. По глупости их приравняли к федеральным и региональным парламентариям, и теперь депутат, скажем, деревни Костино должен, как и я, обнародовать доходы. В случае с депутатами Госдумы все понятно — здесь можно усмотреть некие коррупционные риски, и публикация деклараций помогает их обнаружить. Но я не представляю, какие могут быть коррупционные риски в деревне Костино!
А в экономическом направлении планируете какие-нибудь законопроекты?
— До конца года надеюсь выйти на законопроект, касающийся места регистрации юрлиц. На волне либерального азарта 90-х мы так демократизировали законодательство, что компании сегодня могут иметь юридический адрес там, где им заблагорассудится. Активы, персонал, производственные мощности у них, например, находятся в Омске, здесь же ведется добыча ископаемых и загрязнение природы, но при этом компания зарегистрирована, в условном Владивостоке и, соответственно, именно там она платит налоги. Мы, естественно, не будем жестким императивом ограничивать действия предпринимателей и указывать, где ему можно вставать на налоговый учет, но планируем ввести некое правило, по которому юрлицо может выбрать любое место для регистрации. Однако этот выбор должен быть логически обусловлен: либо на этой территории сосредоточено производство, либо оказывается максимальное воздействие на природную среду, либо здесь работает большинство сотрудников и т. п.
Для Омской области этот проект особенно важен. Но как вы оцениваете шансы на его принятие? Ведь подобные вопросы, как правило, «проходят», если инициируются федеральным правительством, а не депутатским корпусом.
— Более 80% принятых проектов действительно инициированы кабинетом министров. Но это в корне неверная практика и это уже признано на высшем уровне. Но дело же не в том, что правительство не дает депутатам возможности проявлять инициативу. Просто не все депутаты обладают необходимыми навыками грамотного оформления своих предложений. Доходит до смешного. Иногда если на рассмотрение Госдумы выносится какая-то, извините, ахинея, многие сразу догадываются, что этот законопроект инициирован депутатом. Все, что вносится правительством, как правило более тщательно выверено и проработано.
Сфер, где есть неотрегулированные моменты, а значит поле для депутатских инициатив, немало. Но в то же время отдельные сферы нуждаются уже в дерегуляции. Законодательство, связанное с торгами мы, например, зарегулировали до невообразимой степени — проведение конкурсов требует тонны бумаг, огромное количество времени и усилий. А что в итоге? В торгах участвует все больше и больше жуликов. Чтобы получить подряд на строительство, тебе не нужно иметь опыт в этой сфере, оборудование, бригады, достаточно лишь двух юристов и специалиста, который будет перепродавать подряды за 10-20% от их стоимости. С этим нужно разбираться.
Ну и напоследок. Как складываются ваши отношения с Олегом Денисенко, с которым вы конкурировали на сентябрьских выборах в одномандатном округе?
— Никак. Мы друг другу не звонили, не писали, я ничего о нем не слышал и не видел его. Но в любом случае желаю ему здоровья и найти место, где он будет востребован.
Самое актуальное в рубрике: Политика
Просмотры: 4203
Самое читаемое