Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 января 2017 10.10

Омичи в Старом Кировске живут без газа, потому что власти и компании не могут договориться

Газификация частного сектора на Левобережье пока остается под вопросом. 

Фото: aquagroup.ru

Напомним, что в прошлом году появилась информация о том, что компания «ЮЗА» готова вложить средства и проложить трубу по дну Иртыша — тогда бы голубое топливо от сетей Порт-Артура смогло бы прийти в частные дома Старого Кировска. Городским властям идея пришлась по душе.

Однако на комитете Горсовета по вопросам градостроительства выяснилось, что решение этого вопроса застопорилось.  

«Для того чтобы «ЮЗА» получила все документы для строительства, необходимо внести изменения в генеральный план Омска — в сегодняшней редакции не значатся трубопроводы, протянутые по дну Иртыша, — отметила присутствовавшая на заседании предстательница областного Минстроя Елена Михеева. — Кроме того, существует соглашение между областным правительством и «Газпромом» о том, что компания в 2018 году введет в действие новую газораспределительную станцию, на газ от которой могут рассчитывать не только жители нескольких сельских районов, но и этой части города».  

По словам чиновницы, выходило, что проект, который хочет реализовать «ЮЗА», может вызвать недовольство со стороны «Газпрома». 

Обсуждение этого вопроса прошло активно — многие депутаты встали на сторону жителей Старого Кировска, которым уже обещали газ в 2017 году, и которые не согласны ждать, пока «Газпром» реализует свой проект. Однако минстрой стоял на своем.  

Между тем, члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэрии довести проект «ЮЗЫ» до победного конца, в частности, внести изменения в Генплан Омска. 

«ЮЗА» не права, когда говорит о том, что менять ради них документы не нужно, мол, они и так деньги вкладывают в развитие города, — подвел итог председатель комитета Дмитрий Лицкевич. — Надо, и мэрия должна этим заниматься, если хочет достойно завершить этот проект. Но не прав и минстрой, когда говорит о том, что мы должны ждать «Газпром» — тот объем газа, который мог бы пойти по этой спорной трубе, это капля в море по сравнению с тем, чем каждый день занимается «Газпром». 

Комитет вернется к обсуждению этого вопроса в марте.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий