
Новый Омск
31 марта 2017 19.15
Омичи хуже других платят потребительские кредиты
В регионе зафиксировали самый большой рост просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования.
Фото: pixabay.com
В январе — феврале 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов снизилась почти во всех сегментах розничного кредитования, за исключением автокредитов. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По сравнению с IV кварталом 2016 года, уровень просроченной задолженности сильнее всего сократился в сегменте необеспеченного кредитования: по кредитным картам — на 1,1 процентного пункта (с 18,9% до 17,8%), а по кредитам на покупку потребительских товаров — на 0,4 п. п. (с 21,7% до 21,3%).
Наивысший рост просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования (среди 30 регионов-лидеров) отмечается в Омской области (плюс 1,8 п. п.) и Волгоградской области (плюс 1,2 п. п.).
Самая серьезная динамика снижения доли просроченной задолженности отмечена в Республике Бурятия и Иркутской области (минус 0,9 п. п. в каждом из регионов).
Просрочка по кредитным картам сильнее всего снизилась в Белгородской области (минус 7 п. п.) и Краснодарском крае (минус 3,9 п. п.), а больше всего выросла в Башкортостане и Татарстане (плюс 0,4 и плюс 0,2 п. п. соответственно).
«В 2015-2016 годах пик роста просроченной задолженности был пройден, в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация. В начале 2017 года, по предварительным оценкам, в ситуации с просрочкой наметилась тенденция к улучшению. Однако объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными. Поэтому кредиторы продолжают следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. Если же говорить о факторах, продолжающих сдерживать развитие розничного кредитования, то, по нашему мнению, главным из них по-прежнему остается снижение реальных доходов населения», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Самое актуальное в рубрике: Экономика
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1877
Самое читаемое