
В Омской области выкупная цена за землю для бизнеса может снизиться до 20%
Решение Заксобрание может принять уже в сентябре.
С 30 до 20% от кадастровой стоимости планируется снизить выкупную цену за земельные участки с объектами капитального строительства на них для мелкого и среднего бизнеса.
Такой вариант был одобрен Виктором Назаровым в ответ на предложение регионального министерства экономики, сообщила сегодня на заседании рабочей группы заместитель губернатора Татьяна Вижевитова.
На постоянно собирающейся рабочей группе обсуждаются вопросы реализации постановления № 108-п, в соответствии с которым определяется порядок расчета арендной платы за неразграниченные земельные участки в городе и области. После принятия этого документа в городе тысячи арендаторов оказались неожиданно должниками, так как мэрия пересчитала плату и теперь стоимость определяется не исходя из кадастровой, а из произведения рыночной стоимости к ставке рефинансирования ЦБ РФ.
В рамках изменившегося федерального законодательства облправительство теперь вынуждено изменить выкупную стоимость земли для мелкого и среднего бизнеса, которая на сегодня составляет 30% для данной категории. Для того чтобы определить размер снижения ставки, чиновникам и бизнесу было предложено высказать свои варианты.
В минэкономики на основе данных, полученных из министерства имущественных отношений, просчитали, что если предприниматели пойдут выкупать по действующей ставке в 30%, то единовременные поступления должны составить 797 млн рублей. Если ставка составит 20%, то поступления будут на уровне 531 млн рублей, а недополученные доходы около 265 млн рублей. Еще один вариант снижения — 15%, то тогда бюджет получит всего 398 млн рублей. Третий вариант, предложенный Омским союзом предпринимателей, — 2,5%, тогда казна пополнится всего на 66 млн рублей.
Представители Союза предпринимателей Александр Дмитренко и Олег Лизгунов обратили внимание, что более правильным было бы снизить ставку все-таки до 2,5%, так как даже при 30% бизнес не рвется выкупать участки.
«Сейчас настроения у тех, у кого бизнес зажали до невозможности, такие, что они готовы выкупать участки под 2,5% совершенно точно. Все выкупили для того, чтобы прекратить арендные отношения и вступить в налоговые. Когда у них баланс платежеспособности и платежей совпадет, то они тут же начнут платить (аренду. — Прим. авт.)», — сказал Дмитренко.
Данный тезис прямо вынужден был подтвердить министр имущественных отношений Борис Смольников.
Присутствовавший депутат Заксобрания Валерий Кокорин заметил, что более правильным было бы ориентироваться не на выпадающие доходы бюджета, а на зависимости поступлений в бюджет от величины выкупной стоимости. «Если в бюджет ничего не поступает при 40%, то что мы держим эту оборону? Мы что, в Брестской крепости засели?» — выразился Кокорин.
Самое актуальное в рубрике: Экономика
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2436
Самое читаемое

6 ч 7 мин назад
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Еще
469
126
148

8 ч 17 мин назад
Кардиологи не ожидали, но эта вкуснятина очищает сосуды за ночь!
Еще
447
39
375

7 ч 14 мин назад
Морщины исчезают мгновенно! В 55 лет можно выглядеть на 25...
Еще
332
70
213

4 ч 29 мин назад
В 70 ни одной морщины! Секрет, который скрывали косметологи...
Еще
457
195
196

5 ч 23 мин назад
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...
Еще
369
196
326

5 ч 50 мин назад
Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса
Еще
321
77
141
Комментарии пользователей (всего 2):
Mindy
[Комментарий удален]
Анастасия
Не один год, а может даже десятилетия понадобятся для того, чтобы исправить и восстановить то, что натворил и разрушил горе-губернатор Назаров и его подельники.
14 августа, 14:35 | Ответить