
Новый Омск
24 августа 2017 16.50
Гранд-каньон по-омски: прогулка по Берегу Драверта
«Новый Омск» узнал, где лучше всего испытать перепад высот в нашем равнинном регионе.
«Степь да степь кругом», — вправе вздохнуть омич с юга области. Но и дальше на север — равнинный край, которому не досталось горной романтики. Но создать себе маленькую горную иллюзию можно и у нас. Живописным оврагам — слава!
Одна из самых близких к Омску локаций, где можно осмотреть их, — природная достопримечательность под названием Берег Драверта. Чуть больше часа от города — и вы там. Машину можно оставить в деревне Лежанка.
Тех, кто последует этому совету и не будет искать легкого подъезда через поле, ждет приключение на разогрев — крошечная демоверсия похода.
Спуститься через лес, опираясь на руки мужчин.
Сфотографировать омские горы.
Сделать селфи с камышом выше своего роста.
Перейти топь по бревну. Наше чувство равновесия подстраховал инструктор: Алексей курсировал по болоту по колено в воде.
И — в горку.
Главное — весь этот фитнес с приключенческим оттенком происходит на действительно свежем воздухе. Концентрированные автомобильные выхлопы остались за десятки километров.
С оврагом, к которому мы подошли, инструктор Алексей познакомился в 2015-м. С тех пор глиняная пасть быстро растет: на 3-5 метров в год. Похоже, скоро съест опору стоящей неподалеку ЛЭП.
Именно с острого края легко спуститься. Дальше стены вырастут до 30 метров - здесь засомневаешься, что живешь в равнинном краю.
Правый берег Иртыша значительно выше левого, начиная с Казахстана и до Муромцевского района. Поднимается до 50 метров над водой! Максимум, по словам инструктора, — в районе Карташево и Артына Муромцевского района, но ехать туда дальше.
Глиняные стены особенно понравятся тем, кто любит рассматривать вещи в разрезе. Подумать только, слой земли всего сантиметров тридцать. А глина под ней — напоминание о древних морях, которые шумели здесь в мезозойскую эру. Осадочная порода.
Алексей находит камешек. Это конкреций из марганца и железа. «Болотная руда», из которой в древности получали низкокачественные металлические изделия.
В этой глине могут быть окаменелости растений и животных, которые в сотни раз старше мамонтов. На этот раз они не попались, но Алексей находил часть небольшого черепа. И здесь, на берегу Драверта, и, например, под Крутой Горкой.
А теперь о Драверте, для тех, кто с ним не знаком. Петр Людовикович. Выдающийся геолог, который, увы, не всегда удостаивается упоминания. Так, однажды его имя получила улица на Левобережье, но вскоре название отчего-то сменили на безликое «бульвар Архитекторов».
Сын крупного вятского чиновника, потомок наполеоновского офицера учился в Казанском университете. Но крупного ученого из него сделали, скорее, ссылки. Изучал Ямал, ходил в экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита, работал в Боровом, в Барнауле и на том самом берегу Иртыша, на который мы поднялись из оврага.
Кстати, первые кости для скелета мамонта, который хранится в Омском краеведческом музее, собрал именно он. И говорят, что сейчас модель млекопитающего не совсем достоверна: правый и левый бивни нужно поменять местами.
Берег Драверта еще называют Берегом неизвестного поэта. Послушайте.
«Новый Омск» благодарит за приглашение компанию «Увлечен и Я».
Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо
Больше интересного в жанре: Спецпроекты
Просмотры: 12401
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 2):