Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

20 ноября 2017 17.18

Глава минсельхозпрода посоветовал омским аграриям уходить от пшеницы

Рынок зерна в регионе более волатильный, в отличие от производства бобовых и масличных культур.

Александр Румянцев

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов призвал аграриев работать над экономической эффективностью своих производств.

«Нужно сконцентрироваться на том, чтобы получать больше денег с гектара, с головы», — подчеркнул он.

По его словам, в этом году зерновики остались без прибыли, в отличие от тех, кто выращивал, к примеру, масличные культуры.

«Лучше производить то, что будет востребовано рынком, чем производить что-то в избытке, — пояснил Максим Чекусов, имея в виду пшеницу. — Надо делать ставку на бобовые, масличные культуры».

Так, отметил он, в 2017 году посевы пшеницы уже были уменьшены на 100 тыс. га в пользу масличных и бобовых культур.

«На следующий год можно в 2-3 раза сеять больше других культур и ущерба никакого для экономики региона и аграриев не будет», — подчеркнул министр.

В пример он привел взаимоотношения крупнейшего пивоваренного предприятия региона «САН ИнБев» и производителей ячменя. Благодаря долгосрочным контрактам обе стороны остались в плюсе — пивовар получил нужный объем сырья, а поставщики реализовали злак по фиксированной цене.

«Когда работаем по пшенице из года в год, не вносим удобрения, это экстенсивный путь развития. Предприятиям, которые хотят жить в рынке и получать определенную экономическую отдачу, необходимо работать по-другому», — подытожил Максим Чекусов.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
Конечно, ячмень на пиво, а пшеница на водку. Сами должны знать что сеять без указки сверху. Раньше КПСС решала чем засевать, теперь местные министры.
20 ноября, 21:04 | Ответить