Новый Омск
19 декабря 2017 10.50
Директора омского «Мерка», который свозил отходы, вызывающие рак и мутации, приговорили к 2 годам колонии
Суд также удовлетворил иск о взыскании с Дмитрия Золотарева 89 млн рублей
Сегодня, 19 декабря, Советский районный суд вынес приговор директору ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрию Золотареву.
Как сообщал «Новый Омск», обвинение настаивает, что компании Дмитрия Золотарева, не имея технической возможности для безопасной переработки и утилизации высокотоксичных полихлорированных дифенилов (ПХД, содержатся в конденсаторах и трансформаторах), незаконно получили лицензию на их переработку. За пять лет со всей страны было вывезено свыше 500 тонн отработанного оборудования, содержащего крайне токсичные отходы. При этом до сих пор следствие так и не установило место захоронения. Обвинение считает, что на самом деле смертельно опасные для человека отходы попросту сливались в окрестных лесах и полях. По оценке правоохранителей, ущерб экологии превышает 89 млн рублей. Загрязнены могут быть территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и еще ряда регионов.
Судья Юля Кайгородова считает доказанным, что Золотаревым осуществлялась транспортировка отходов I класса опасности. Со ссылкой на экспертные заключения — смертельным для человека является доза даже менее 1 грамма. Попадая в организм, ПХД провоцируют развитие рака, поражения печени, почек, нервной системы, кожи. У плода и ребенка ПХД способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии. Кроме того, ПХД имеют мутагенное воздействие, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.
По мнению суда, заявления Золотарева о том, что отходов уже нет, являются попыткой избежать наказания.
Места захоронения Золотарев не назвал, а органы следствия также не смогли этого сделать, за исключением места под жилым загородным комплексом в Тюмени и Куйбышеве. Даже возможность угрозы, по мнению суда, является общеопасной.
«Суд находит вину Золотарева доказанной. В целях социальной справедливости надлежит назначить наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима», — сказала судья.
Также суд признает обоснованным гражданский иск в 89 млн рублей.
В итоге суд приговорил к 2 годам колонии общего режима (обвинение просило на 10 месяцев больше). Сразу же после этого зашли конвоиры и взяли Золотарева под стражу. Все время пока оглашался приговор с лица бизнесмена не сходила ухмылка.
По словам адвоката Павла Нестеренко, все обвинения являются надуманными, так как места захоронения до сих пор не установлены. Защитник настаивает, что в этих трансформаторах и конденсаторах содержались не сами ПХБ, а масло, содержащее эти вещества. Адвокат намерен приговор обжаловать.
Самое актуальное в рубрике: Закон
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 8211
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):