Новый Омск
17 января 2018 14.46
Сергей Максимов: «Не считаю, что в Омской области есть незаконная рубка леса в больших масштабах»
Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области ответил на претензии общественников и на вопросы «Нового Омска».
Сергей Максимов в прошлом году попал на «Доску НЕпочета» «Вашего Ореола» за то, что его ведомство не смогло пресечь незаконную вырубку деревьев в Тарском районе. Подробнее можно прочитать здесь. История с черными лесорубами настолько возмутила общественность, что стала известна врио омского губернатора Александру Буркову. Он сказал, что у лесорубов, по всей видимости, есть высокопоставленные покровители среди чиновников, и пообещал принять меры в случае подтверждения этой информации. Тогда же проверку начал следственный комитет.
В интервью корреспонденту «Нового Омска» начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов ответил на накопившиеся вопросы и пояснил, почему не считает большинство критических высказываний объективными.
Какие выводы сделаны по итогам проверки вашего ведомства следственным комитетом?
— Следственный комитет еще продолжает работу, но мы провели внутреннюю проверку. По итогам приняты кадровые решения. На 60% мы поменяли состав отдела Тарское лесничество. Уволен начальник отдела Николай Каменецкий (он покрывал черных лесорубов и получил наказание год условно). В Главном управлении начальнику отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах был вынесен выговор.
Несмотря на расторжение договора с ИП Хомюком, лес на Катюшиной горке по-прежнему рубят. Так говорят общественники, которые с прокуратурой 6 января провели рейд. Вам что-то известно об этом?
— В прошлом году по результатам перечета на данном участке комиссией установлен факт переруба 732 сосен объемом 618,2 куб. м и 82 пихт объемом 47,3 куб. м вместо задекларированной породы ели. Из-за этого договор с Хомюком расторгнут. Арендатор сейчас сдает участок, идет зачистка делян. На этот год у него нет лесной декларации. Во время зачистки делян работники из числа местных жителей вырубили несколько десятков берез, но не на Катюшиной горке, а на другом участке. Эту информацию мы передали в полицию.
Почему вы отказываетесь работать с общественниками?
— Мы не отказываемся. Мы приглашали их и на обсуждение вопросов в рамках круглого стола, и на совещание под руководством заместителя председателя правительства Т. А. Вижевитовой. Предложили, чтобы представитель Общероссийского народного фронта вошел в состав совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области. Мы ведем с ними совместную работу по внесению изменений в областное законодательство, по созданию Зеленого лесопаркового пояса. Конечно, не все мероприятия можно проводить совместно. Но мы всегда открыты для диалога с общественниками и всегда просим их приглашать нас на проведение рейдов, которые они организуют.
Какие-то конкретные виновные в незаконной вырубке в Тарском районе есть?
— В декабре было арестовано несколько человек, занимавшихся незаконной рубкой леса в Тарском районе. Говорить, что там сейчас массово ведется незаконная рубка леса, я бы не стал. Еще пять лет назад на территории Омской области незаконно вырубалось больше 55 тысяч кубометров. За последние годы объем снизился почти в пять раз, в прошлом году эта цифра составила12-13 тысяч «кубов» по всей области. Это меньше процента от всего объема заготовленной в регионе древесины. Говорить о том, что незаконные рубки скрываются, тоже не стоит, потому что Федеральное агентство лесного хозяйства проводит космический мониторинг. Причем все снимки из космоса передаются и нам, и в правоохранительные органы одновременно. И там все видно с точностью до 5-10 деревьев. Поэтому каким образом мы можем что-то скрыть — непонятно. Мы занимаемся контролем, всю информацию о выявленных фактах передаем в силовые структуры.
Каким образом ваше ведомство борется с черными лесорубами?
— Основной объем незаконно заготовленной древесины приходится на Тарский район. Там, как я уже сказал, мы заменили состав отдела-лесничества. Но нужно понимать, что на весь район у нас 3-4 человека. Раньше на всю область было полторы тысячи контролеров, а сейчас всего 138. При этом мы направляем в Тарский район дополнительные группы для патрулирования из Омска и лесничеств других районов. С декабря прошлого года на автотрассах Тюмень — Омск и Омск — Муромцево работают посты контроля за транспортировкой древесины, через которые проходит основной поток лесовозов. Кроме этого, с сотрудниками УМВД мы будем осуществлять совместные мероприятия по контролю за вывозкой древесины из лесоделян, в том числе это коснется Тарского района, дороги на Усть-Ишим, Седельниково и т. д.
Сколько вам не хватает сотрудников?
— В 2-3 раза их число нужно увеличить. У нас низкое количество сотрудников по госконтролю. Плохое состояние и малое количество техники. Не стоит забывать о том, что у нас помимо борьбы с незаконными рубками есть и другие функции: посадка лесных культур, обеспечение населения дровами, предотвращение и тушение лесных пожаров, борьба с насекомыми-вредителями леса. Это большой объем работы. Нехватка кадров в лесном хозяйстве — проблема не только нашей области, а всей страны. Президент в курсе этой ситуации. В этом году мы дополнительно добавим восемь инспекторов, плюс привлекаем к охране леса общественных лесных инспекторов. Да, они не могут останавливать нарушителей, но они сообщают о таких фактах. Это имеет свой эффект. Кроме этого, мы прорабатываем механизм организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. Подобный опыт есть в Иркутской области. Суть заключается в том, что в специальной электронной программе можно проследить цепочку «заготовка — переработка — реализация древесины». Сейчас уже работает система ЕГАИС, но она отслеживает только сделки с древесиной. Здесь же появится возможность проследить весь «путь» и объем.
Думаю, к следующей осени проект начнет действовать. Но для этого нужно внести много изменений в областное законодательство.
Вы много говорите о том, что делает Главное управление лесного хозяйства, но общественники вас постоянно критикуют...
— Иногда они называют нереальные цифры. Например, звучало, что только в Тарском районе вырубают миллион кубических метров деревьев. Давайте посчитаем. В одном лесовозе в среднем 15 «кубов», то есть это 66 тысяч лесовозов в год, 182 лесовоза в день, 7 лесовозов в час. Причем круглосуточно. Каждые восемь минут — один лесовоз. Это нереально, учитывая, что на большей части Тарского района заготовка возможна только зимой. Подтверждает надуманность этой цифры и то, что через посты контроля за транспортировкой древесины, о которых я уже говорил, в среднем за сутки проходит 20-25 автомобилей. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это не более 500 кубических метров по большей части дров и пиломатериалов, а не сотни лесовозов каждые сутки с отборным хвойным круглым лесом.
Насколько эффективны рейды, ведь черным лесорубам уже заранее известно о них?
— Оформляя командировки в ведомстве, мы стараемся сделать так, чтобы о них практически никто не знал. Однако когда наши сотрудники въезжают в населенный пункт, там их сразу видят, и эту информацию передают. Тем не менее рейды являются сдерживающим фактором, незаконных рубок во время приезда инспекторов нет, а это уже положительный результат. Совместно с правоохранительными органами, которые серьезно подключились к этому делу, мы разрешим вопрос с незаконными рубками в Тарском районе.
Как обстоит ситуация с постройкой базы отдыха на территории древнего памятника археологии? Эта ситуация вызвала возмущение местных жителей. Общественники уверяют, что договор с Морозовой так и не был расторгнут.
— Договор аренды не был расторгнут, но индивидуальный предприниматель Т. Н. Морозова не может вести на территории никакую деятельность, потому что она не предоставила проект освоения лесного участка. Если в ближайшие сроки проекта не будет, а также не будет заключения историко-культурной экспертизы, договор будет расторгнут. Служба судебных приставов сейчас занимается сносом объектов базы, уже построенных на этом участке.
Ходят разговоры, что очень много древесины из Омской области нелегально вывозится в Китай.
— Всего в регионе заготавливается полтора миллиона кубометров леса. Из них хвойного — 250 тысяч. Хвойным лесом мы себя не обеспечиваем. Если брать в сумме, то всего за пределы страны из Омской области в прошлом году было вывезено около 20 тысяч кубометров. Что касается нелегального вывоза древесины в Китай, то я уверен, что провезти через границу партии леса, минуя таможню и Россельхознадзор, невозможно.
А сколько высаживается новых деревьев взамен вырубленных?
— Каждый год мы высаживаем минимум пять миллионов саженцев на площади 1 тыс. гектаров в рамках искусственного лесовосстановления. На севере деляны очень хорошо восстанавливаются сами. Причем происходит смена пород леса — вместо хвойного, например, березовый. Вообще, мы можем увеличивать объемы вырубки минимум в два раза. Сейчас заготавливаем полтора миллиона кубометров древесины в год. По расчетам специалистов, в Омской области можно рубить до четырех миллионов без ущерба лесному фонду.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 13715
Самое читаемое