Новый Омск
18 января 2018 16.34
Уголовное дело экс-главы Росприроднадзора Щербакова будет рассматривать один из самых суровых омских судей
Приговоры Елены Штокаленко наиболее жестки по отношению к бывшим чиновникам.
Фото: vomske.ru
Судья Первомайского районного суда Елена Штокаленко рассмотрит уголовное дело бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора Александра Щербакова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с использованием служебного положения.
Перед Новым годом дело сначала было отправлено в Центральный районный суд, но судья Владислав Сторожук перенаправил его по подсудности в Первомайский райсуд.
Напомним, следствие вменяет 65-летнему Щербакову то, что он незаконно подписал приказ о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Компании получили разрешение, не имея специального оборудования для утилизации особо опасных отходов, содержащих полихлордифенилы. Предприятия свозили в Омскую, Новосибирскую и Тюменскую области со всей России отходы, которые были захоронены в неизвестных местах. Ущерб для окружающей среды оценен в более чем 80 млн рублей.
Приговоры по последним наиболее громким делам, которые были в производстве Елены Штокаленко, могут показаться достаточно суровыми.
Так, например, в августе она, хотя она и оправдала экс-директора бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства (АЖС) Омской области» Андрея Котова по обвинению по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»), но все таки признала виновным по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Последнего эпизода оказалось достаточно, чтобы назначить ему реальное наказание в виде 3 лет и 10 месяцев, которое оказалось даже больше, чем этого требовала прокуратура (три года).
Наиболее свежий пример — это обвинительный приговор бывшим министру развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину и министру финансов Рите Фоминой. Гособвинение настаивало на назначении Фоминой четырех лет лишения свободы условно, а для Илюшина — семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В итоге судья назначила Фоминой два года реального лишения свободы, а Илюшину — шесть лет. Прокуратура даже пыталась обжаловать решение за излишнюю суровость.
Необходимо отметить, что апелляционная инстанция подтвердила законность приговоров Елены Штокаленко.
Самое актуальное в рубрике: Закон
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 5742
Самое читаемое