Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

24 января 2018 23.04

Уровень рецидивной преступности в Омской области один из самых высоких по стране

Глава региона Александр Бурков посетил УФСИН по Омской области и принял участие в работе коллегии по итогам 2017 года.

Фото: «Омская губерния»

О результатах оперативно-служебной деятельности уголовно-исправительной системы доложил начальник регионального управления Сергей Корючин.

В 2017 году в учреждения уголовно-исправительной системы Омской области поступило свыше 32 тыс. человек, обеспечено содержание в местах лишения свободы более 11 тыс. осужденных.

В регионе удалось добиться незначительного снижения рецидивной преступности, однако по-прежнему этот показатель остается одним из самых высоких в стране. За минувший год лица, уже отбывавшие наказание, совершили 11 292 преступления. Уровень рецидивов составил 65,8 %.

По мнению врио губернатора Александра Буркова, незначительное снижение повторной преступности не может служить поводом для успокоения.

«В прошлом году региональное правительство увеличило объем бюджетных ассигнований предприятиям, которые берут на работу, в том числе и граждан из группы риска. В результате, если два года назад было трудоустроено всего 65 освобожденных из мест лишения свободы и условно осужденных, то в прошлом году — практически втрое больше. Но мы понимаем, что это капля в море. Будем стимулировать наших работодателей принимать на работу людей из группы риска», — подчеркнул руководитель области.

Одним из методов перевоспитания заключенных является вовлечение их в трудовую деятельность. В омских колониях осужденных обучают по 42 специальностям, действует девять центров трудовой адаптации, а также работает более десятка предприятий малого бизнеса. Вырученные деньги идут на компенсацию расходов государства на содержание осужденных и на погашение причинного ими ущерба. Тем не менее, трудоустройство осужденных в исправительных учреждениях остается проблемным вопросом. Из десяти тысяч человек, подлежащих обязательному привлечению к труду, работают только 3,3 тыс. Еще меньше шансов найти себе работу после освобождения.

«Мы должны понимать одно — если не дали ему сегодня работу, возможность заработать кусок хлеба, завтра он пойдет грабить, добывать себе пропитание. Поэтому задача власти — создавать условия для трудоустройства. Ничего другого. Только рабочие места и социальная адаптация», — уверен Бурков.

Самое актуальное в рубрике: Закон

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Петр
Своих не бросает заботиться
25 января, 09:19 | Ответить