Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

09 февраля 2018 17.46

Полынья на Иртыше

Незамерзший участок непонятной природы, образовавшийся на реке в центре Омска зимой 2018 года

Фото: omskregion.info

Хронология событий

С начала января в соцсетях очевидцы начали выкладывать снимки странного явления на Иртыше в районе Ленинградского моста. По снимкам было видно, что несмотря на температуру ниже климатической нормы, часть реки не замерзла и от образовавшейся полыньи шел пар. Льдом был не покрыт значительный по размеру участок водоема.

К концу января на странную полынью обратили внимание представители власти и контролирующих органов. По результатам проверки прокуратуры стало известно, что в «пробах сточных вод, поступающих в р. Иртыш в районе Ленинградского моста из ливневого коллектора, обнаружено превышение содержания в четыре раза предельно допустимой концентрации солей аммония».

На аппаратном совещании в областном правительстве, которое состоялось 29 января, врио губернатора Александр Бурков поручил мэру Оксане Фадиной разобраться в ситуации, выяснить, является ли полынья природным явлением и определить принадлежность всех сточных труб и бесхозных коллекторов на территории города.

Обеспокоенность странной полыньей высказал даже сидящий в СИЗО бывший министр имущественных отношений региона Вадим Меренков.

7 февраля на совещании в региональном министерстве природных ресурсов и экологии первый замминистра ведомства Александр Матненко заявил, что готов лично опуститься на дно Иртыша, если это будет нужно для изучения природы аномалии.

Члены рабочей группы, созданной для изучения ситуации, исключили из возможных причин возникновения полыньи влияние городской ливневой канализации, а также промышленных стоков и конденсата. По мнению экспертов, причиной не застывающей воды может быть только природный фактор.

Впрочем, соответствующего официального заключения никто не дал.

9 февраля 2018 года водолазы впервые совершили погружение в воду в районе полыньи. После кратковременного спуска вод воду водолаз отметил, что коммуникаций в исследуемом месте он не обнаружил. По его оценке, промоина «скорее всего, связана с тем, что в районе моста идет сужение русла, скорость реки увеличивается». Несмотря на полное отсутствие видимости, специалист вел во время погружения видеосъемку, материалы которой передал на экспертизу.

Обновлено 9 февраля 2018 года

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Событие

Добавить комментарий