Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

14 марта 2018 11.04

Вода, налоги, плохие чиновники: о чем омский губернатор говорил с предпринимателями?

Врио главы региона Александр Бурков впервые провел встречу с представителями местного бизнеса. «Новый Омск» провел трансляцию с мероприятия.

Вода, налоги, плохие чиновники: о чем омский губернатор говорил с предпринимателями?

Александр Румянцев

Губернатор слегка опаздывает. В библиотеке имени Пушкина его ждут представители не самого крупного бизнеса, а также Валерий Кокорин, глава областного Союза предпринимателей Димитрий Галаванов, сотрудники облправительства. Из разных углов зала доносятся фразы: «кризис», «кошмарит налоговая», «нас нагнули» и те слова, что Роскомнадзор не рекомендует нам использовать в текстах. Разговор с врио, судя по всему, будет непростым.

Александр Бурков пришел в окружении шести человек в костюмах и одной девушки в платье — своего пресс-секретаря Анастасии Гуливатенко.

Врио с ходу предлагает начать с вопросов и предложений — он пришел сюда по инициативе предпринимателей и не собирается мучить их длинным вступительным словом.

Первым встает мужчина, который просит рассмотреть вопрос о качестве воды в Омске. Плавно переходит к высокому проценту заболеваемости онкологией в регионе.

Его претензии к воде хочет «усилить» другой гражданин, он приехал на встречу из села Нижнеиртышское, где жителям приходится пить воду, предназначенную для технических нужд.

Разговор о бизнесе пока не сложился. Похоже, это какой-то флешмоб — в зале оказалось еще с десяток человек, которые готовы бесконечно говорить о плохой воде.

Бурков улыбается: «А вы сами как думаете, почему в последние три года все так плохо?»

К «Водоканалу», кстати, у выступающих пока претензий нет, говорят, что качеством воды и вопросами водоотведения должны заниматься сельские руководители.

Врио рассказывает, что спрашивал у специалистов, почему мы не пользуемся подземными источниками воды.

В зале появляются таблички с темами вопросов. На одной — откровенная угроза: «Перерегистрируюсь в Казахстане».

Следующий вопрос задает девушка Дарья — представительница регионального отделения «Опоры России». У нее запутанная ситуация с лицензированием такого вида деятельности, как дезинфектология.

Без лицензии и аккредитации в национальной системе аккредитации ее компания не сможет вести обработку территории от клещей и выполнять другие важные функции.

«Смешно спрашивать разрешение на ведение деятельности у крыс и тараканов», — говорит она.

Александр Бурков уточняет масштаб трагедии — удалось ли получить лицензию и аккредитацию представителям этой сферы в других регионах. Он отмечает, что тема для него новая, но он попытается в ней разобраться.

Юрист Александр Дмитриенко спрашивает о завышенной арендной плате за земельные участки.

По вопросу с арендой всем все более-менее понятно, поэтому долго на нем не задерживаются.

Мужчина по имени Евгений (это он держал табличку с предупреждением, что перерегистрируется в Казахстане), пожаловался на проблемы с ведением строительной деятельности. У него есть претензии к профильным ведомствам во власти.

Микрофон переходит к очередному представителю «Опоры России». Он заявляет, что бизнес не может достучаться до главы региона, а власть в принципе не слышит предпринимателей. По его мнению, онлайн-форма обратной связи могла бы наладить взаимодействие между ними.

Губернатор напоминает, что при министерствах есть общественные советы с участием предпринимателей и инвестсовет при губернаторе. «Возможно, стоит пересмотреть их состав», — отмечает чиновник.

Глава КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак рассказал, как ему не удалось получить под инвестпроект земельный участок в п. Камышловском Любинского района. В его длинном, довольно запутанном рассказе фигурирует фамилия министра имущественных отношений Бориса Смольникова. Глава минэкономики Расим Галямов берет слово и просит обсудить эту ситуацию предметно — в ней не все так одназначно, как представил фермер.

Щербак в ответ вспоминает, что в ситуацию вмешивался даже губернатор Назаров, но пока инвествопросами никто не дирижирует, ничего в лучшую сторону не изменится.

Разговор скатывается в непродолжительную перепалку между Галямовым и Щербаком.

Следующий вопрос от предпринимателя Олега Семкина из «Опоры России», который рассказал, что в свое время вел длинную переписку с Виктором Назаровым. Затем он пытался записаться на прием к Буркову, но его записали только к Фролову, который поговорил с предпринимателем ровно полторы минуты и отправил его с Богом, сказав, что ничего не понимает в его вопросе. Предприниматель же хотел донести до Фролова, как можно сэкономить бюджет с помощью ресурсосберегающих технологий. Мы такого не видели с 90-ых годов

Бурков обещает обязательно встретиться лично.

Представители «Опоры России» буквально монополизировали право на микрофон — следующий вопрос опять задает представитель этой организации.

Министр Галямов рассказывает, что в регионе принято решение о создании фонда развития промышленности. На это будет направлено около 40 млн рублей.

Предпринимательница Наталья Талисман предлагает создать при бизнес-инкубаторе площадку, на которой бы организовывались встречи с представителями отраслевых ведомств правительства — они очень нужны, особенно бизнесменам из районов, считает она.

Представительница агентства делового туризма «Моментум» Анна Пикуль предложила себя в состав общественного совета при губернаторе по развитию туризма в регионе.

Бурков уточняет, кто еще в зале представляет туристическую отрасль.

Поднимается несколько рук. Чиновник спрашивает их мнение — почему омичи чаще летают на отдых из других городов.

Из зала кричат, что во всем виноват омский аэропорт — он устанавливает слишком высокие тарифы на свои услуги.

Это не совсем так — в свое время «ДО» изучал этот вопрос.

Бурков попросил предпринимателей предоставить ему данные о стоимости услуг омского аэропорта. Но мы можем сделать это за них — вот сравнительный анализ цен на аэропортовые сборы нескольких регионов.

Татьяна Хорошавина, глава омской промышленной палаты, говорит, что сомневается в компетенции некоторых чиновников, которые работают в правительстве.

«Давайте по фамилиям», — предлагает Бурков.

«Торгово-промышленная палата (ТПП) хотела сделать апгрейд, — продолжает Хорошавина, — ввести наших людей в различные общественные советы. Но нам отказали в этом. Перед нами стоит цель — решать как можно вопросов на местах, чтобы как можно меньше уходило на федеральный уровень».

«Давайте научился работать по-современному», — заканчивает бессменная глава ТПП.

Бурков с ней соглашается.

Микрофон переходит к президенту Союза предпринимателей Димитрию Галаванову.

Он напоминает, что завтра Заксобрание рассмотрит изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». По мнению Галаванова, предпринимателей нужно было заранее подготовить к этим изменениям и он не совсем согласен с тем, что данный документ предусматривает критерий успешности предпринимателей.

Его предложение — притормозить законопроект на стадии рассмотрения, оставить все как есть до конца года.

Бурков: «Ну давайте откровенно насчет этого предложения все обнулить. Если мы только уберем из закона критерии оценки успешности предпринимателя, то тогда Расим Насирович (Галямов, министр экономики - НО) будет не здесь, а в местах не столь отдаленных».

В зале раздаются довольные смешки.

К беседе подключается депутат Заксобрания и предприниматель Валерий Кокорин.

Он вспоминает о предприятиях, которые используют процессинговую схему в нефтепереработке. Говорит о разнице объема ВВП компаний, которые «сидят» на процессинге и не используют его.

«Я честно признаюсь, радовался, когда вы стали губернатором, у вас такой опыт парламентской деятельности. У нас в Заксобрании есть рабочая группа по разработке предложений о возвращении в регион налогов, — говорит Кокорин. — Продвинуть бы в Госдуме законопроект, запрещающий применение процессинга в нефтепереработке».

Кокорину аплодируют.

Последнее слово взял уполномоченный региона по правам предпринимателей Юрий Герасименко. Буркова торопят — его уже ждут на другом мероприятии.

Герасименко говорит, что нужно формализировать все, что сегодня говорили предприниматели, и обязательно запротоколировать.

«Я для этого сегодня все и записывал», — отвечает Александр Бурков.

Он предлагает направить ему в письменном виде вопросы, которые не удалось сегодня задать.

Губернатора окружают плотным кольцом и не отпускают.

Бурков осторожно просачивается сквозь толпу к выходу.

Его не отпускают. В сторону губернатора переместился практически весь зал.

Спустя время Бурков все-таки прорвался и ушел.

Трансляция завершена.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

soo
[Комментарий удален]
Анна
"Представительница Агентства делового туризма Анна предлагает себя в качестве члена общественного совета при правительстве по развитию туризма в регионе..." У меня вопрос - чем слушал корреспондент, когда излагал общие тезисы моего выступления?! Общественный совет по развитию туризма учрежден при Губернаторе Омской области. И речь шла не об этом совершенно!!! Я говорила о том, что те ресурсы, которые у нас (у региона) есть для развития туризма во всех его смыслах, используются неэффективно. И деловой туризм дает мощный толчок развитию всех остальных видов туризма и привлечению, прежде всего, "въездного" туриста, загрузки объектов туристской сферы (отели, музеи, рестораны, театры и др.). А также, привлечению инвестиций и крупных федеральных и международных мероприятий, которые также приносят региону доходу и формируют определенное реноме! Это будет стимулом к развитию региона в целом!
И дело не в завышенных сборах аэропорта, а в регулярности его использования., географии полетов. Чем больше самолетов сядет в г. Омске, чем шире география прилетевших сюда людей, тем больше возможностей для развития. Авиакомпании не будут летать себе в убыток!
14 марта, 15:03 | Ответить
Наталья Коробова
Анна, корреспондент слушал ушами. Есть аудиозапись, на которой четко слышно, как вы выражаете готовность войти в общественный совет по развитию туризма. Погрешности в написании названий структур-советов-должностей возможны, так как корреспондент передает текст в редакцию в ускоренном режиме, но мы стараемся их исправлять. Материал писался в формате онлайн-трансляции, в нем отражались только основные тезисы с мероприятия. Я не выполняла роль стенографистки, которая фиксирует каждое слово участника встречи, — формат онлайна не подразумевает дословной расшифровки всех фраз, передачи всех без исключения смыслов.
14 марта, 15:21 | Ответить
Анна
Наталья, спасибо за оперативный ответ. Насколько мне известно, "предложить себя" и "выразить готовность" - согласно трактовки - два разных понятия! Великий и могучий русский язык!
14 марта, 15:37 | Ответить
ПИимо проходл
Ага формулировки разные - а смысл один гы гы
14 марта, 16:40 | Ответить