
Новый Омск
22 марта 2018 13.38
Елецкая хочет ввести в школах электронные карты для оплаты питания
Сегодня на заседании рабочей группы Городского совета обсуждали проблемы связанные с организацией питания в образовательных учреждениях.
Этот вопрос стоит сейчас очень остро. На горячую линию прокуратуры поступило несколько десятков обращений, касающихся некачественного питания в школах.
Директор департамента образования мэрии Омска Инна Елецкая, которая совсем недавно сменила на этом посту Екатерину Спехову, объяснила, что есть ряд объективных и субъективных факторов. Так отрасль испытывает кадровые проблемы - в учреждениях не хватает поваров и работников кухни. 102 вакансии не закрыты на сегодняшний день. Далеко не все хорошо и с техническим оснащением кухонь.
Не мало претензий и к поставщикам продукции. Порой детей кормят самой дешевой и некачественной едой.
Депутат Максим Астафьев предложил департаменту мэрии жестко контролировать выбор подрядчиков, организующих процесс питания в школах и садах. Однако по словам Инны Елецкой, это выходит за рамки полномочий ведомства и регулируется 44 ФЗ.
Тогда председатель рабочей группы, первый вице-спикер Горсовета Юрий Тетянников посоветовал специалистам департамента влиять на выбор подрядчика на стадии формирования контрактной документации.
«Если компания уже оказывала некачественные услуги и была снята с контракта, а затем сменила название, перерегистрировалась на родственника и вновь участвует в конкурсе, нужно в документах увеличивать срок работы для подрядчиков, чтобы отсекать такие организации», - сказал Тетянников.
Также вице-спикер предложил увеличивать охват учеников, которые пользуются питанием. Сейчас это примерно 63%.
«Нужно вести пропаганду среди родителей о пользе своевременного питания, но одновременно и модернизировать оборудование, чтобы была возможность готовить на пару и так далее», - сказал первый вице-спикер.
Инна Елецкая также рассказала об интересном эксперименте. Сейчас в ряде школ обкатывается система специализированных электронных карт для питания. Родители зачисляют туда деньги, а школьники могут потратить их только в школьной столовой, причем лишь на определенные продукты питания (рассчитаться за чипсы и газировку этой картой они не смогут).
«Сейчас мы изучаем мнение родителей, проводим мониторинг — если эта инициатива найдет поддержку у родителей, мы готовы распространить практику и на другие школы», - сказала Елецкая.
Самое актуальное в рубрике: Власть
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 3038
Самое читаемое

9 ч 11 мин назад
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...
Еще
455
115
380

5 ч 8 мин назад
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Еще
223
196
393

5 ч 2 мин назад
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Еще
343
165
184

10 ч 36 мин назад
Даже глубокие морщины разгладятся! Просто намажьте лицо этим...
Еще
225
44
123

3 ч 52 мин назад
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Еще
354
63
300

25 мин назад
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Еще
294
27
81
Комментарии пользователей (всего 2):
Константин
"Порой детей кормят самой дешевой и некачественной едой." - это все что нужно знать родителям по данному вопросу. Мой ребенок в школе не ест, и есть там я ему не разрешу пока не увижу качественной и вкусной еды. Пропаганду можете свою засунуть поглубже. Вместо пропаганды организуйте питание.
22 марта, 14:08 | Ответить