Новый Омск
20 апреля 2018 08.02
Леван Турманидзе: «Мы хотели привести в регион проект на 1 млрд рублей, но нам обломали крылья»
Предприниматель Леван Турманидзе рассказал «Новому Омску», как ему пришлось «играть в футбол» с представителями регионального минсельхоза при подготовке инвестпроекта на 1 млрд рублей.
Леван Искендерович, к нам в редакцию обратились депутаты и глава Камышловского поселения, на территории которого расположено предприятие «Учхоз №1». С 2011 года оно принадлежит вам. Сейчас идет серьезная борьба за земли этого поселения между фермером Юрием Щербаком и местной администрацией. Она считает, что участок должен быть выставлен на аукцион, который и определит, кто будет обрабатывать поля. Нам стало известно, что вы представляете интересы некоего инвестора, которому тоже оказалась интересна эта территория. О ком идет речь?
— Давайте начнем с предыстории. В 2011 году на аукционе в Москве мы приобрели у Росимущества 100% акций учхоза № 1. Он расположен на территории Камышловского поселения в Любинском районе. Там находятся земли сельскохозяйственного назначения площадью 9 тыс. га.
У вас изначально был интерес к этим землям?
— В 2012 году мы изъявили желание заняться их обработкой. Но территориальное управления Росимущества уведомило нас о том, что этого делать нельзя, так как участок находится в федеральной собственности. Мы поступили как законопослушные граждане, и туда не пошли.
Но пошел глава КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак. Сторона-оппонент утверждает, что он около восьми лет использовал земли, не имея на то разрешения.
— Это его право. Он делал это на свой страх и риск. И, кстати, риск оказался для него оправдан. Однажды Щербак пришел ко мне и сказал, что судится с минимущества за эти земли. Я уточнил: «Вы уже начали судебные процессы?» «Да», — ответил он. Но суд требовал согласие на пользование землями от учхоза, который мне тогда принадлежал. Я ему дал это согласие.
Зачем? Вы же сами были заинтересованы в этих же землях.
— Не в моих силах было остановить уже запущенные судебные процессы. Но правда я предупредил Щербака: если он проиграет во всех инстанциях, то на земли буду претендовать я, и он не будет мне в этом мешать. На этом мы и разошлись. В итоге Щербак проиграл все суды.
Какой именно проект вы хотели реализовать в учхозе и чьими силами?
— В Дюссельдорфе живет мой друг, он занимается переработкой мяса и молока. У него есть мясное производство в Германии, Люксембурге, молочный завод в Сербии, а продукция реализуется в Швеции, Англии, Франции, уходит в Арабские Эмираты и Китай. Перед покупкой активов учхоза я рассказал ему, что есть неплохая возможность реализовать в Камышловском проект по глубокой переработке мяса. Он загорелся этой идеей. В декабре 2016 года я привез его сюда. На улице стоял мороз 35 градусов. Мы ездили по Любинскому району, осматривали земли. Мой немецкий друг был воодушевлен. Он говорил: «Мы пригласим специалистов из Голландии, сделаем такой проект, что о нас все будут писать и говорить, нами будут восхищаться!» Тогда же мы встретились с Андреем Новоселовым, который на тот момент был первым заместителем губернатора. Рассказали, что хотим реализовать проект полного цикла: заняться разведением КРС, построить комбикормовый цех, сеять зерно. В планах был запуск глубокой переработки мяса, открытие в Омске точек по продаже нашей продукции. Новоселов внимательно выслушал, сказал, что непременно нас поддержит, потому что проектов подобного масштаба в Омске еще не было. После него мы отправились на встречу к министру сельского хозяйства Максиму Чекусову. Тот тоже был воодушевлен нашей идеей, сказал: «Занимайтесь». Мы, окрыленные поддержкой первого вице-губернатора и министра сельского хозяйства, решили, что нам дали зеленый свет. Мой партнер тут же закупил оборудование на 2 млн евро для мясопереработки.
А вопрос с землей к тому времени уже был решен, вы могли ею пользоваться?
— Мы презентовали наш проект в Москве и, видимо, оказались настолько убедительными, что Росимущество пошло на беспрецедентный шаг — передало земли Камышловского из федеральной собственности в муниципальную. Отныне участок принадлежал Любинскому району. Теперь предприниматели могли пользоваться ею на законных основаниях. Но в этот момент выяснилось, что у министерства сельского хозяйства есть свои планы на данную землю. Видимо, они просто ждали, когда ее передадут в распоряжение муниципалитета.
Позиция министерства изменилась?
— Сначала нам открыто ничего не говорили. Когда пришло время разработать бизнес-план, мы приехали в Аграрную академию, обратились к ректору вуза Оксане Викторовне (Шумаковой. — ректору ОмГАУ). Она пригласила старших преподавателей, профессоров, помогли нам. Изначально мы заложили в проект инвестиции на 210 млн рублей. Но понимая, что этой суммы будет мало, готовы были затем увеличить ее до 1 млрд. С первоначальной суммой вложений мы могли претендовать на получение участка без торгов. С готовым бизнес-планом мой директор «Учхоза» пошел в минсельхоз. Там ему сказали: «Зачем вы туда лезете? У этой земли уже есть хозяин».
Щербак?
— Да, кивали в его сторону. Хотя какое отношение он имеет к этой земле? Да такое же, как и мы! В итоге с прохождением нашего бизнес-плана начались проблемы. Минсельхоз делал нам одно замечание, мы его исправляли, после чего нам указывали уже на другой недочет. Устраненные ошибки при этом не рассматривались, вместо них находили новые. Кстати, в тот момент мы участвовали в одном расширенном заседании, оно проходило в аграрной академии. Там присутствовала Оксана Фадина — на тот момент еще министр экономики. Она четко попросила коллег не возвращать нам постоянно документы на доработку, а за один раз отметить все недочеты. Они согласились с ее замечанием.
И сколько длилось согласование бизнес-плана?
— Нам возвращали его на доработку раз восемь. Все походило на игру в футбол: мы катали этот мяч туда-сюда. Кстати, отмечу, что и нам, и Щербаку бизнес-план готовили одни и те же люди, только у него шла речь о 150 млн рублей инвестиций, у нас — о 210 млн с перспективой увеличения. Но наш проект категорически не подходил минсельхозу.
Насколько справедливы, на ваш взгляд, были замечания ведомства?
— В каких-то логика была. Другие были, на мой взгляд, откровенно надуманными. Например, как-то нам указали, что в рационе животных мы предусмотрели слишком малое количество жмыха. В минсельхозе сказали, что при таком количестве продукта у КРС не будет должного привеса. Я им говорю: «Друзья, ну давайте не впадать в крайности! С поголовьем будут работать специалисты, им вряд ли придет в голову листать бизнес-план во время кормления скота, потому что они без нас с вами знают, сколько жмыха требуется молодняку». В итоге оказалось, что один высокопоставленный сотрудник минсельхоза когда-то защитил диссертацию по жмыху, и теперь он хотел навязать всему миру мысль о том, что жмых непременно должен быть в определенном количестве. Ну это же смешно! В итоге нам вернули бизнес-план без права на повторную подачу и сказали, что положительного заключения мы все равно не получим. Представляете? Мы хотели привлечь в регион более 1 млрд рублей инвестиций, а нас просто выкинули как никому не нужных энтузиастов.
Как на это отреагировал ваш немецкий бизнес-партнер?
— Мне пришлось ему сказать, что по каким-то причинам наш проект не прошел согласование. Он, конечно, расстроился и написал письмо на имя нового губернатора. В нем мой товарищ рассказал, что решил заняться сельским хозяйством в Омской области совместно со своим партнером (то есть со мной). Но минсельхоз не одобрил его бизнес-план. Губернатор перенаправил это обращение Чекусову. Тот отправил в Германию ответ, где указал на уже новые недочеты нашего проекта. В конце обращения министр отметил: «Да, мы слышали, что у вас в Омске есть партнер, но нам не удалось с ним связаться». Вы представляете? Это же откровенный обман! Мы неоднократно встречались с Чекусовым, его заместителями и каждый раз находили способ для связи. К тому моменту в министерстве, пожалуй, не было ни одного человека, с которым бы мы не встретились как минимум по одному разу!
Администрация Камышловского поселения выставила свой участок на торги. Ваш инвестор на него заявился?
— Нет. Мы не хотим ни с кем воевать, не хотим, чтобы каждый раз Чекусов и другие попрекали нас этой землей и гнобили со своим жмыхом. Пока мы отошли в сторону.
То есть ваш друг уже перегорел этой идеей или все-таки он готов бороться за свой проект?
— Он остался в недоумении, говорит: «И как мне после всего этого работать с таким минсельхозом? У меня что, кроме Омска нет проектов, которыми можно было бы заняться?» Его сейчас приглашают в другие регионы и страны СНГ, но он в замешательстве: «Я один раз решился с Леваном реализовать проект в Омске, и мне этого хватило, больше не хочу пробовать».
Сколько средств вы потратили на подготовку вашего инвестпроекта?
— Летом прошлого года я погасил долг учхоза №1 в 18 млн рублей, который нам достался от прежнего собственника. Планируя этот проект, я не хотел, чтобы из-за этой задолженности потом появились претензии от контролирующих органов. Также я, например, внес аванс за партию молодняка черного ангуса и герефорда. Это американские породы КРС, их разводят мои друзья из Казахстана. Я ездил к ним, заключил с ними контракт на закуп поголовья. Были и другие расходы. У моего друга на складах в Германии до сих пор пылится оборудование за 2 млн евро, которое нам так и не пригодилось.
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 8190
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 6):