Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

16 мая 2018 15.46

Депутат Андрей Голушко: «Повышение ответственности должно быть соразмерно степени опасности от этого правонарушения»

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность как за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, так и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Соавтор документа, депутат Госдумы Андрей Голушко отметил, что за последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. Парламентарий пояснил, что прежде всего изменения в данном законопроекте направлены на повышение безопасности и снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов. Ведь итогом такого повреждения могут стать аварии на газораспределительных системах.

В соответствии с постановлением Правительства РФ под «самовольной газификацией» понимается совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу, сети газораспределения или другому источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством РФ.

Но зачастую, данные виды работ осуществляются лицами, не имеющими специального допуска, без использования необходимого оборудования, а также сопровождаются пренебрежением всеми правилами безопасности.

«Повышение ответственности должно быть соразмерно степени опасности от этого правонарушения», — считает Андрей Голушко.

В этой связи, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность:

• за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за такие действия — наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет;

• за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, может быть назначено до пяти лет лишения свободы;

• если указанные выше действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия, виновному в этом человеку может быть назначено наказание вплоть до шести лет лишения свободы, а если в результате этих действий погибло два и более человека — вплоть до восьми лет лишения свободы.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий