Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 июня 2018 16.48

Приоткрытость, сексизм, легитимизация, фарс: конкурс на должность министра в Омске изнутри и снаружи

Костарев, Епанчинцев и Григорьева рассказали, как прошел для них конкурс. Причины и следствия процедуры они оценили вместе с политологом Инной Ветренко.

В Омской области завершился открытый конкурс по отбору кандидатов в министры экологии, промышленности и строительства. Заявки подали 48 человек, 43 пришли на собеседование. Комиссия рекомендовала назначить на пост министра промышленности главу Горьковского района Андрея Посаженникова, а на пост министра природных ресурсов и экологии — депутата Екатеринбургской городской думы Илью Лобова.

Сегодня в пресс-центре МКР-Медиа оценили то, как был проведен конкурс. Мнение высказали самые открытые кандидаты — журналист Василий Епанчинцев, доктор философских наук, профессор кафедры «Связи с общественностью, сервис и туризм» ОмГУПС Сергей Костарев и экс-депутат Заксобрания, президент общественной организации «Сибирские многодетные семьи» Алеся Григорьева. В обсуждении также участвовала политолог Инна Ветренко. Андрей Посаженников и Илья Лобов прийти отказались.

Во-первых, у участников возникли вопросы к «открытости» конкурса.

«Процедура открытого конкурса была «приоткрытой». Общественность не знала, кто будет членом комиссии, и так и не узнала, кто претендовал на должность. Хорошую установку президента и главы региона — на открытость — на местах исполнили не лучшим образом», — сказал Василий Епанчинцев.

Во-вторых, задания конкурса участники сочли слабыми, недостаточно проработанными.

«То, что проведено, сложно назвать конкурсом. Как по тесту и 15-минутной беседе можно оценить кандидата? Должны быть кейсы», — отметил Сергей Костарев.

Он добавил, что участвовал в отборе, организованном при участии Сергея Кириенко. Процедура длилась четверо суток, кандидатам предлагали решать, в том числе, реальные проблемы жителей.

«Смутили вопросы теста. Энциклопедические знания! Когда была написана Конституция и так далее. Считаю, что надо было выяснять, адекватен ли кандидат, ориентируется ли в обстановке. Надеюсь, когда-нибудь такие конкурсы достигнут высот конкурса «Лидеры России», — говорит Алеся Григорьева.

Занимательно, что один из блоков вопросов проверял знание уже «похороненной» стратегии-2020, составленной при Викторе Назарове.

В-третьих, госпожу Григорьеву возмутил сексизм некоторых членов конкурсной комиссии и участников конкурса. 

«Как вы будете работать с ребенком до трех лет? Спросила у меня член комиссии. И это спросила женщина!» — повысила тон Григорьева.

«Был свидетелем неприкрытого сексизма, когда один из кандидатов в минпром подошел к Алесе и спросил: «А что это, женщина у нас в минстрой претендует?» — подтвердил Василий Епанчинцев.

То, как проводится конкурс, говорит о том, какова реальная цель процедуры, считает Инна Ветренко.

«Если конкурс проводится, чтобы найти успешных, креативных, молодых управленцев, как это делается у соседей, в Тюменской области... Владимир Якушев культивировал эту систему три года, чтобы выманить из других сфер сильных управленцев и обновить правительство. Ему это удалось. Если же у нас цель легитимировать свои решения за счет конкурсной процедуры и переложить некую степень ответственности на конкурсную комиссию, то мы имеем тот результат, который имеем», — высказалась Инна Ветренко.

«Часто конкурс объявляется под конкретную персоналию. Добавляют технических кандидатов, набегают три-четыре городских сумасшедших и несколько амбициозных людей, которые верят в процедуру. Были некоторые сомнения, что сейчас все пойдет по этому сценарию. Казалось, мог победить не фаворит. Сергей Костарев отвечал требованиям в полной мере, получал поддержку общественности. Но нет», — добавила политолог.

Сергей Костарев повторил: понимал, что шансы на успех у него минимальны.

«Моей целью было максимально опубличить конкурс. Как показать фарс, не участвуя в нем? Но какой-то шанс на победу, меньше процента, все равно был. Впрочем, экология в Омской области попала в поле зрения президента, сюда пойдут огромные деньги, значит, на это денежное место надо ставить своего человека. Предполагаю, Бурков мог следовать этой логике», — отметил Сергей Костарев.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

А
Как обычно победитель конкурса был выбран до проведения конкурса.
Но плохо ли это?
01 июня, 21:49 | Ответить
Скептик
Все круто все весело. А теперь давайте серьезно? Костырыч, Васька и многодетная мать - реальные кандидаты в министры? Тогда мне жаль омичей.
Во власть должны идти серьезные авторитетные подготовленные харизматичные специалисты, чтобы "зажигать" отрасль. А кого может разжечь Костырыч? ОН же некомпетентен, чуть более чем полностью.
01 июня, 17:24 | Ответить