Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

15 июня 2018 18.30

НДС повысят — и что? Бизнесмены, экономисты и аналитики о последствиях роста ставки налога

Мера непопулярная, но для наполнения бюджета эффективная — таков усредненный вывод экспертов.

Иллюстрации Ирины Балашовой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг анонсировал повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) при сохранении существующих льгот на продовольствие, детские и медицинские товары, межрегиональные воздушные перевозки. Так федеральные власти намерены частично профинансировать исполнение «майского указа» президента Владимира Путина. Минфин РФ оценил дополнительные доходы бюджета в 600 млрд рублей ежегодно. Кто понесет потери и насколько они будут критичными — отвечают эксперты: предприниматели, экономисты, аналитики регионального и федерального масштаба. 

Игорь Знаменских, председатель совета директоров ОАО «Сладонеж»:

— Когда мы на это событие смотрим глазами домохозяйки, пенсионера или простого гражданина, на первый взгляд кажется, что мера непопулярная, что повышение НДС скажется на ценах в магазинах. Если смотреть на него взглядом правительства, которому нужно решать глобальные задачи, очевидно, что повышение НДС их решает. Что касается кондитерской отрасли, мы ожидали, что отменят льготный НДС на зерно, сахар, жир в размере 10% и тогда бы экономика, на мой взгляд, сбалансировалась. Нас бы больше устроил вариант, чтобы НДС стал 20%-ным, но для всех. С другой стороны, таким образом государство стимулирует экспортеров, дает им возможность заработать больше.

Что касается товаров, которые будут продаваться внутри России, то, конечно, в какой-то пропорции повысится и цена на полках, а если покупательская способность того или иного региона ограничена, то, скорее всего, это произойдет за счет прибыли дистрибьютора или компании.

На деятельности ОАО «Сладонеж», его финансовых результатах повышение НДС никак не скажется. Есть достаточно рычагов, чтобы нивелировать эту ситуацию. Мы находим в ней плюсы, потому что минусы очевидны.

Евгений Капогузов, д.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

— Повышение НДС — это часть налогового маневра, о котором говорилось уже очень давно. Рассматривался вариант по увеличению базовой ставки НДС с 18% до 20% и одновременному снижению отчислений в социальные фонды — Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас о снижении взносов речь пока не идет, поскольку формулируются параметры пенсионной реформы при условии сохранения объемов поступлений. 

Главная причина повышения НДС заключается в том, что бюджету требуются денежные средства, в том числе для выполнения указа президента от 7 мая 2018 года. Его оценочная стоимость — 8 трлн рублей. Это сумма, сопоставимая с половиной годового бюджета Российской Федерации. 

Одновременно предпринимаются меры по улучшению налогового администрирования НДС. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что за счет них только в прошлом году дополнительные доходы в бюджет составили около 1 трлн рублей. Это очень приличные деньги, около 1% ВВП. 

Рост косвенных налогов, таких как НДС, сопровождается ростом цен в экономике в целом. Формально инфляция сейчас не превышает 3%. Но надо понимать, что повышение НДС — это в первую очередь удар по товарам с низким уровнем эластичности: продуктам питания и товарам первой необходимости. В перспективе возможен рост цен не на 2 п.п., а выше.

Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области:

— К сожалению, рост НДС серьезно повлияет на цены в розничной торговле. 2% вроде бы незаметно, но сегодня еще же меняются цены на энергоносители — бензин, дизель. Это решение не совсем правильное. Но решение есть решение. Если депутаты Госдумы его примут, хотелось бы, чтобы они оценивали последствия.

Изменение НДС не было бы такой большой трагедией, если бы не ситуация, в которой мы находимся с 2014 года. Кризис. Курс национальной валюты снизился в два раза, цены выросли, а зарплата осталась на том же уровне. Повышение НДС можно рассматривать при благоприятной экономической ситуации. Надо сначала стабилизировать экономику, задать нормальный темп ее развития, чтобы она росла хотя бы от 5 до 8% в год.

Любой бизнес — производство, торговля, сфера услуг — зависит в первую очередь от потребителя. Если есть реализация — бизнес развивается. Сейчас у него могут появиться проблемы с точки зрения роста. Придется сокращать издержки, в том числе зарплату. У некоторых предпринимателей может вообще встать вопрос о дальнейшем существовании. Последствия будут достаточно тяжелыми.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

— Этот налог, как известно, в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. Конечно, на эффективности ряда организаций повышение ставки НДС в той или иной степени скажется, но, по нашим предварительным оценкам, это не должно оказать значительного влияния на отчисления этих организаций по налогам, поступающим в региональный бюджет.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade: 

— Эта идея не новая, но есть нюанс. Изначально поднимать НДС до 22% предлагалось вместе со снижением до 22% налога на фонд зарплаты, сейчас непомерного. Сегодня сделано все, чтобы даже у самого честного бизнесмена нет-нет да и возникла идея увести зарплату в тень. Это налог с расходов, когда доходов еще может не быть. Могло получиться, что предприятие после маневра 22%-22% платило бы даже больше, потому что 2% плюсом в НДС дает больше доходов, чем 8%, «прощенных» из фонда зарплаты. Бизнес поэтому отчасти сопротивлялся идее: если подкорректировать официальную зарплату хоть и незаконно, но относительно просто, то не заплатить НДС никак нельзя. НДС — это налог, легко администрируемый государством, поэтому его и легко поднять. И это можно, нужно делать, но нельзя делать в отрыве от второй части идеи — снижения социальных налогов на бизнес. Нельзя повышать налог одной рукой, ничего при этом бизнесу не возвращая другой.

Конечно, повышение НДС на 2% приведет к небольшому росту цен на товары, услуги, но само по себе это повышение не страшно, тем более что инфляция сейчас находится на исторически низком уровне. Повышение НДС коснется в первую очередь бизнеса, и может снизить обороты и крупных и более мелких предприятий. В конечном счете хуже от этого будет всем, в том числе и простым людям, которые сами бизнес не ведут, но участвуют в нем или как наемные работники, или как потребители товаров и услуг. Да, существуют определенные льготы по НДС, и, видимо, они сохранятся, есть упрощенка для ИП, льготы для малых предприятий. Но нужен стимул для бизнеса в целом, и его вполне мог дать налоговый маневр 22%-22%, а не просто разовое повышение НДС в одни ворота.

Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

— Я считаю, что эта мера недальновидная. Ситуация в экономике сегодня напряженная: идет снижение доходов населения, снижение деловой активности. При этом правительство ставит задачу по наращиванию объемов экспорта, чтобы и другие товары, кроме нефти, газа и вооружений, появлялись на зарубежном рынке.

Зачет НДС — это всегда отвлечение средств. Предприятия, работая с кредитными ресурсами, передают их на достаточно существенный период времени государству. Если размер НДС увеличится, увеличится нагрузка на бизнес, который мог бы работать над снижением себестоимости продукции, повышением ее качества и конкурентоспособности.

Надо, наоборот, уходить от части налогов, снижать их, ведь предприниматели. кроме налоговой нагрузки, делают достаточно много неналоговых отчислений. Либо оставлять налоги, но убирать сборы, платежи в ПФР как минимум. Если человек не заработал, какие могут быть отчисления? Любое повышение налоговой нагрузки, особенно в совокупности с другими не очень позитивными факторами, приведет к еще более медленному развитию производства.

Цены, разумеется, вырастут. Для примера возьмем бензин, вслед за которым подорожали и другие продукты. А если нет изменений в цене, надо внимательно посмотреть на этикетку — либо состав изменился, либо граммы. Надо копать глубже и смотреть, что будет если не сегодня, то через год-два.

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий:

— Планы правительства РФ поднять ставку НДС являются логическим следствием новых майских указов президента России. На прорыв «по всем направлениям», который анонсировал Владимир Путин в своей инаугурационной речи, требуются дополнительные 8 трлн рублей. Правительству поручено изыскать необходимые средства.

На повестке были две основные возможности: либо изменить бюджетное правило, увеличив цену отсечения по нефти с 40$ до 45$ за баррель, либо увеличить налоги. В результате среди налоговых «новаций» был выбран вариант повышения ставки НДС с 18% до 20% при сохранении доходов от продажи энергоносителей для формирования резервов на случай нового экономического кризиса.

Это разумно, если в ближайшее время есть высокая вероятность нового экономического спада. Однако если кризиса не произойдет, на горизонте ближайших лет восстановление российской экономики может существенно замедлиться. НДС — это косвенный налог, который в итоге перекладывается через конечный продукт на потребителя, а значит его повышение может привести к значительному сокращению потребительской активности и росту инфляции.

К тому же не стоит забывать, что выбранный подход, подразумевающий финансирование прорыва за счет граждан, доходы которых только-только начали восстанавливаться, может вызвать их недовольство. Особенно, когда новый год будет встречен не только радостью, но и ростом цен. Согласно планам правительства РФ, изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Самое актуальное в рубрике: Финансы

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Лора
Кого выбрали в марте, то и получайте.
16 июня, 14:06 | Ответить
федька
А че про посадку калинина новый не пишет? сказали не писать?
15 июня, 21:09 | Ответить
омич
в прошлый раз контрсанкции лишили нас нормального сыра заменив его на сыроподлобную резину из пальмового масла. и точно также все эти директора говорили как это пойдет на пользу время прошло а нормального сыра так и не завезли либо стоить он стал астрономические деньги
15 июня, 19:37 | Ответить
омич
ндс повысят и что ? пенсионый возраст повысят и что ? рубль обвалился и что ? страну обложили санкциями и что ? и тут то и выяснилось что жить стало плохо и бедно. ВОТ ТЕБЕ И ТО
15 июня, 19:33 | Ответить
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают мгновенно! В 55 лет можно выглядеть на 25...

Интересно