Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 июня 2018 11.00

Юлия Стрельская: «Как омичам дожить до пенсии?»

Наш колумнист рассуждает о повышении пенсионного возраста.

Фото: vk.com

Совсем недавно в своей колонке я писала об идее российского правительства повысить пенсионный возраст, но так как теперь это уже не просто идея, а почти реальность и об этой реальности все официальные и некоторые вполне коммерческие СМИ говорят нам, как о потрясающей возможности для всех нас пожить новой, активной, вечно молодой жизнью, давайте поговорим о реформе ещё немного. Вдруг и правда мы чего-то не догоняем.

«Новые правила нужны, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы верили в себя, чтобы рассматривали жизнь как долгий, захватывающий проект, за который мы сами несём ответственность. Раннее разрешение быть старым и нуждающимся воспитывает в нас беспомощность», - приводит новостной сайт слова психолога по поводу новой реформы. «Многие люди не хотят уходить на пенсию, теперь им этого не нужно будет делать, реформа поможет им оставаться в деле»,- радуется радиоведущая.

Ну ладно, давайте порадуемся. Согласно официальной статистике по Омской области, средняя продолжительность жизни мужчин в нашем регионе, по данным прошлого года, 65 лет и две недели. Так как пенсию они отныне будут получать начиная с 65 лет, то у них есть целых 14 дней, чтобы уладить свои дела, попрощаться с родственниками и, возможно, если повезёт с датой, получить первую пенсию на организацию похорон. И всё это бодро, весело, с хорошим настроением, с которым осчастливленные правительством старики отработали положенный стаж.

Может показаться, что женщинам повезло больше, ведь они будут наслаждаться пенсией, учитывая средний возраст, с 63 лет до 76-ти. Хотя тут может быть проблема. Согласно данным крупнейшего российского сайта с вакансиями, самый востребованный возраст у работодателей 25-35 лет. Людей этого возраста приглашают на 47 процентов мест, после этого по вакансиям наблюдается резкий спад: после 45 лет - 8-10 процентов, после 55-ти - 2-3 процента. Возможно, работодатели резко изменят своё мнение после принятия реформы и будут звать на должность девочек-консультантов бабушек, а активных менеджеров - дедушек, но что-то заставляет меня усомниться в реальности такого сценария.

Так как же дожить до вожделенной пенсии? До расцвета крупных федеральных сетей ещё можно было подстелить себе соломку в виде микробизнеса типа киоска или отдельчика со всякими булавками, но сейчас даже молодые и ретивые вынуждены сворачивать свой бизнес, потому что «Магниты» и «МЕГИ» забирают рынок почти целиком.

И ещё остаётся неприятный вопрос здоровья. Как работать с артритами, после инфарктов, инсультов, в состоянии деменции, с недержанием мочи и многими прочими радостями старости, которую можно назвать как угодно, но от заклинаний она в молодость не превратится.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Лора
Все правильно. Вот только в верхах плевать на то, что у кого-то артрит или аритмия. Там не умеют распоряжаться деньгами от природных ресурсов нашей богатой страны. Приватизировали все что можно и теперь сидят как у разбитого корыта.
21 июня, 11:13 | Ответить