Новый Омск
25 июня 2018 14.14
Сергей Шелест о деле Калинина: «При чем здесь схема и мошенничество?»
По мнению гендиректора «ОмскВодоканала», если следовать логике, которую выстроило следствие, к уголовное ответственности можно привлекать буквально каждого руководителя организации, работающей на рынке энергоресурсов.
Омские топ-менеджеры и предприниматели продолжают комментировать резонансную тему об аресте председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина.
В комментарии сайту «БК55» Сергей Шелест в целом объяснил ситуацию с тарифами. Как отмечает управленец, учитывая особенности рынка энергоресурсов, можно говорить, что он всегда связан с естественной монополией.
«А там, где есть естественная монополия, государство законом ограничивает экономическую свободу, свободу договора и свободу предпринимательства. - поясняет Шелест. - Иными словами, поставщик энергоресурсов или поставщик услуг по их транспортировке не может выбирать, кому продавать услуги – обязан продать каждому, кто обратится, и не может выбирать, по какой цене энергоресурс или услугу продать – цену (тариф) устанавливает государство в лице его уполномоченных органов тарифного регулирования. Это ограничение экономической свободы само по себе не является безграничным, при государственном регулировании соблюдается баланс интересов поставщика (он должен получить возмещение всех своих экономически обоснованных расходов) и покупателя (потребитель не должен покупать энергоресурс по завышенной цене)».
Особое внимание Шелест обратил на то, что все без исключения поставщики энергоресурсов представляют «в орган регулирования сведения и подтверждающие их документы о расходах, которые собирается понести, причем для включения в тариф предназначены те виды расходов, которые предусмотрены нормативными актами в целях осуществления регулируемой деятельности. Орган регулирования все эти расходы анализирует, какие-то учитывает для расчета тарифа, какие-то, как мы говорим, «выбрасывает». При последующем регулировании (которое случится, когда срок предыдущего истечет или поставщик из-за убытков сам обратится за новым регулированием или орган регулирования выявит, что тот «слишком хорошо живет» за счет тарифа) субъекта естественной монополии попросят отчитаться за фактические расходы, опять их проанализируют и, устанавливая цену (тариф) на новый срок, учтут эти прошлые расходы. Если поставщику ресурсов «не хватило» установленного для него тарифа, чтобы покрыть свои обоснованные расходы, орган регулирования компенсирует это в новом тарифе, если же орган регулирования признает прошлые расходы необоснованными, то вычтет «сверхприбыль» из нового тарифа, таким образом восстановив интересы потребителя».
«Этот процесс (анализ плановых и фактических расходов, компенсация поставщику ресурсов обоснованных убытков или изъятие у него необоснованной прибыли) непрерывен, а именно таким образом тот самый баланс интересов соблюден, - резюмирует Шелест. - Причем здесь схема и мошенничество? При таком подходе можно каждого руководителя организации, работающей на рынке энергоресурсов, привлекать к уголовной ответственности потому, что им понесены необоснованные расходы или (за попытку мошенничества), если такие расходы просто предложены для включения в тариф. На мой взгляд, вся ситуация с «Омскгоргазом» имеет исключительно экономические, а не уголовно-правовые способы решения».
Напомним, ранее в поддержку Калинина уже высказались экс-губернатор Омской области Виктор Назаров, предприниматели Михаил Курцаев, Сергей Сорока и Виктор Шкуренко, депутат Заксобрания Владимир Седельников, депутат Госдумы Андрей Голушко и другие.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 9018
Самое читаемое