Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 июля 2018 15.42

Бурков запустил омский Центр экологического мониторинга (репортаж)

За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить в круглосуточном режиме.

Фото: Омская губерния, Василий Попов

В природном парке «Птичья гавань» 11 июля начал работу Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Открыл его врио губернатора Омской области Александр Бурков. 

Этот Центр и станет тем местом, куда оперативно и в круглосуточном режиме будут стекаться и анализироваться данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха во всех городских округах. Тут же базируется и экомобиль, подаренный «Газпромом».

Открывая экоцентр, Александр Бурков отметил, что он поможет дисциплинировать омские промышленные предприятия. 

«Президент поставил задачу к 2024 году снизить выбросы в атмосферу на 20%. Этот Центр и поможет нам двигаться в этом направлении. В тестовом режиме он начал работать еще 15 июня и сегодня представит омичам уникальную цветовую карту, которая позволит в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха в Омске. Тем самым горожане будут включены в процесс контроля за загрязнением. Это важный момент, поскольку в вопросах экологии главное — открытость, прозрачность и достоверность. И министерство природы, которое и открывает Центр, с сегодняшнего дня эту открытость и обеспечит». 

Мэр Оксана Фадина пошла еще дальше и заявила, что Центр позволит Омску стать экологически чистым городом: 

«Это уникальная площадка, которой на сегодняшний день могут похвастаться далеко не все регионы. Теперь, благодаря пристальному вниманию к вопросам экологии, у нас появится возможность зайти в федеральные экологические программы. Это, в свою очередь, позволит стать образцово-показательным городом по экологии».

 

По словам нового регионального министра природы и экологии Ильи Лобова, целью Центра будет не только мониторинг, анализ и доступность собранных данных, но и организация процесса реагирования на потенциальные угрозы для экологии. 

«Мониторинг будет вестись круглосуточно — посменно работают четыре диспетчера-инженера. Данные поступают с десяти стационарных постов, плюс с передвижной эколаборатории. Также специалисты Центра будут обеспечивать и координировать взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, надзорными ведомствами и бизнесом, а также организовывать выезд экомобиля», — пояснил Лобов.

В экоцентре предусмотрено четыре регламента взаимодействий:

1. Исследовательский — это когда с ПДК все в порядке, специалисты работают, мониторят, анализируют и выезжают в районы города, где ранее не брали пробы.

2. Режим неблагоприятных метеоусловий — когда выбросы предприятий ограничиваются и специалисты ведут контроль за этим.

3. Фиксация загрязнений — подразумевает не только взаимодействие с надзорными ведомствами, но и дополнительные выезды в места, где превышены ПДК.

4. Работа по жалобам от населения. 

Вся информация о состоянии атмосферного воздуха с 11 июля будет выводится на 52 видеоэкрана, установленных в разных частях города. Она будет представлять из себя цветовую карту, о которой и говорил Бурков, где зеленый цвет означает, что все нормально, желтый — есть небольшие проблемы, но ПДК еще в норме, оранжевый — время реагирования, когда зафиксировано загрязнение более одного ПДК, и красный — ЧП экологического масштаба.

 

Первую такую карту сегодня сформировал и отправил на видеоэкран врио губернатора. Весь Омск был в зеленом цвете. В перспективе возле «Птичьей гавани» появится главный экран мониторинга, куда круглосуточно в реальном времени будет выводиться вся информация о состоянии окружающего воздуха. 

В дальнейшем будут открываться и новые стационарные посты. Да и старые ждет существенная модернизация.

«В нашей сети сейчас десять стационарных постов. Разработана программа их модернизации. Планируется заменить семь действующих постов, еще два — восстановить и один — открыть. Стоимость всех работ — более 140 млн рублей. Также у промышленных предприятий наши специалисты будут вести ручной отбор проб», — рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко.

После всех приветственных слов высокие гости отправились на экскурсию по Центру, посмотрели приборы, рабочие места специалистов и лабораторию. Врио губернатора Бурков увиденным остался доволен, правда, тут же вспомнил о некоторых пока еще недостатках.

«Пока не проработаны меры воздействия на нарушителей, особенно на предприятия, входящие в федеральные холдинги. Потому в вопросах загрязнения окружающей среды нужно работать с федеральными надзорными и контролирующими ведомствами. Для отлаживания взаимодействия понадобится некоторое время. Однако уже сейчас в работе 12 договоров с предприятиями, которые дают основную массу выбросов», — посетовал Бурков.

Но и эти шероховатости быстро забылись — помогли маленькие ушастые ежата, которых Буркову и Фадиной показали перед самым уходом.

Брать их в руки глава региона отказался, сказав, что нанянчился с большими ежами.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Потапенко Анатолий
обустроились а когда начнете работу - травят нас ядовитыми выбросами живу на левом берегу
25 октября, 23:00 | Ответить
Ольга
От автомобилей, конечно, много дряни, но черный дым над "Омским каучуком" откровенно пугает. Ни от одной машины такого не видели
12 июля, 10:08 | Ответить
Лора
Основную массу выбросов дает автотранспорт, а не предприятия, в которых у многих фильтры стоят. Надо проверять на дорогах в часы пик, когда стоят в пробках.
11 июля, 17:42 | Ответить