Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

18 июля 2018 06.42

Омбудсмен Андрей Назаров о Калинине: «Есть все основания для изменения меры пресечения»

«Новый Омск» пообщался с Общественным Омбудсменом по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Андреем Назаровым.

Андрей Геннадьевич, какими возможностями и уровнем влияния обладает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»?

- Центр существует почти 8 лет. За это время он зарекомендовал себя как площадка наиболее объективная и экспертная, для рассмотрения дел, которые приходят в виде обращений от предпринимателей, считающих, что их права нарушены. Здесь профессиональные юристы и эксперты беспристрастно рассматривают и дают свою объективную оценку тому или иному решению.

Дальше публичное рассмотрение позволяет нам выявить все тонкие места того или иного обвинения, и принять решение, которое в будущем является и для нас, и для омбудсмена Бориса Юрьевича Титова, а также региональных уполномоченных, возможностью для действий.

За эти 8 лет было рассмотрено более 1 тыс. обращений. В нескольких сотнях дел, по которым было получено решение - поддержать – усматривается нарушение прав предпринимателей либо рейдерский захват. Около сотни кейсов, по которым нам удалось оказать поддержку предпринимателям. Как итог – уголовное преследование либо было прекращено, либо предприниматели были освобождены из следственных изоляторов, то есть была изменена мера пресечения, а также обвинение переквалифицировано на другие, менее тяжкие статьи.

Почему было принято решение вынести дело Сергея Калинина на заседание ЦОП? В чем его уникальность с точки правовых особенностей?

- Есть предварительная оценка, которая проходит у нас несколько фильтров. Когда мы вынесли дело на рассмотрение общественного совета, стало ясно, что здесь есть нарушения прав предпринимателей, признаки незаконного уголовного преследования. При этом всегда настораживают дела, когда предприниматель оказывается в следственном изоляторе во время предварительного следствия. Мы считаем, что по экономическим преступлениям арестовывать предпринимателей нужно только в крайне редких случаях.

На наш взгляд, это может быть в двух ситуациях: либо когда он скрывался от следствия, либо было доказано, что бизнесмен пытается воздействовать на следствие и свидетелей. Если нет этих пунктов, то е необходимо использовать другие меры пресечения: в крайнем случае - домашний арест. Хотя мы считаем, что такая мера пресечения как залог, вполне подходит для известных предпринимателей, у которых есть активы и семьи. Они точно не будут скрываться. Да и статистика говорит, что из людей незаключенных в СИЗО скрываются меньше 1%.

Поэтому ситуация с Сергеем Калининым нас насторожила. И сегодняшнее публичное рассмотрение подтвердило - наши подозрения были не напрасными. И эксперты, и члены общественного совета, вынесли решение взять это дело в работу, чтобы прекратить и уголовное преследование Калинина и заменить меру пресечения на более мягкую. В данном случае мы считаем, что залог, вполне адекватная мера для этой ситуации.

Почему на ваш взгляд, в рамках дела Калинина не привлекается регулятор тарифов?

- Вы правильно ставите вопрос. Если, например, есть нарушения или преступления связаны с тарифами, то регулятор также должен быть привлечен к уголовной ответственности. В данном же случае вся вина ложится на предпринимателя, который якобы, пытался получить больше прибыли. Но это закономерно, что любой предприниматель должен максимально извлекать прибыль в процессе своей деятельности. Естественно, в рамках закона. А если все законно, то его надо отпустить и все уголовные преследования прекратить. Если же регулятор «помог» совершить ему это преступление, то он соответственно тоже должен оказаться под следствием. Этого, увы, не произошло – а это еще один дополнительный пункт, благодаря которому мы принимали решение взять под защиту Калинина.

Центр общественных процедур, безусловно, не оставит без внимания данное обращение. Наша задача поставить под сомнение законность уголовного преследования, ну и естественно содержание под стражей. Есть все основания для изменения меры пресечения.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий