Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 августа 2018 08.05

Помощник депутата о Сергее Калинине: «Легче подставить того, кто делает. Под того, кто ничего не делает, не подкопаешься»

О том, чем депутат занимается на округе 20 лет, и почему системная работа важнее одноразового пожертвования — в интервью Анны Николаевой, помощника депутата ЗСОО Сергея Калинина.

Анна Анатольевна, Сергей Калинин 20 лет представляет интересы жителей Нефтяников в областном парламенте. Есть ли депутатские программы, которые имеют такую же давнюю историю?

— Да, во-первых, это работа с ветеранами. Главная цель, чтобы они чувствовали себя нужными, чтобы никто не был забыт. А то, к сожалению, о героях войны у нас вспоминают 9 мая и 22 июня. Чтобы слова «никто не забыт» стали делом, нужны не просто подарки и открытки, а живой контакт между нынешним поколением и ветеранами. Поддержать каждого фронтовика удается благодаря активным жителям, старшим по домам, педагогическим коллективам в микрорайонах. Мы тесно сотрудничаем с городскими и областными объединениями ветеранов, с Советом ветеранов Советского округа, общественной организацией «Сироты войны», помогаем жителям блокадного Ленинграда.

Благодаря совместной работе, появился Сквер 60-летия Победы со стелой, памятник «Журавли». Сергей Петрович поддержал идею ветеранов, а потом инициатива была подхвачена всем округом. В сборе средств принимали участие и школьники, и пенсионеры. Это стало таким делом, объединившим округ.

В рамках программы «Ветеран» Сергей Калинин поддерживает военно-патриотические мероприятия, организует встречи школьников с участниками войны, спонсирует издание книг о войне. Только на мероприятия ветеранских организаций за два прошедших года было выделено 200 000 рублей.

Какие еще есть направления депутатской работы?

— Два больших направления — это образование и здравоохранение. Сергей Петрович 15 лет назад возглавил Областное родительское собрание, это орган общественного самоуправления, который позволяет контролировать состояние образования в регионе, выявлять проблемы и искать способы решения. Все 20 лет депутатской деятельности Сергей Петрович ведет целевую работу с бюджетом, чтобы деньги попадали на конкретные нужды. Одна из его инициатив — проведение полной ревизии материально-технического состояния учебных учреждений и формирование планов восстановительных работ.

Был пример в Омске, когда оборудовали кабинет информатики, но крыша протекла, и все впустую. На своем округе Сергей Петрович провел ревизию технического состояния школ за свой счет. Директора школ приглашают Сергея Петровича для обсуждения планов, они вместе определяют болевые точки. Но бывает и так, что город и область не находят финансирования, говорят, что есть более важные проблемы. И тогда он берет собственные средства и делает: там починил плиту в детском саду, где-то кровлю, где-то забор поставил, помог провести праздник. Только в 2017 году на ремонт и освещение школ №93, 8, 63 он вложил 120 000 рублей личных средств.

Со школами связь двусторонняя. Если у школы возникает идея, Сергей Петрович её подхватывает. Например, школы № 44, 8, 51 и лицей 143, совместно с КТОСами проводят «Зарницы», и мы их поддерживаем. И наоборот, мы вышли с инициативой уроков молоковедения, школам она понравилась. Получился хороший образовательный проект. Почти 3500 учеников начальных классов узнали о здоровом питании.

Еще одна давняя инициатива Сергея Петровича — это именные стипендии «Дорога в жизнь» для талантливых детей. Их получают десятиклассники и выпускники-медалисты. С 1998 года было 806 стипендиатов.

С каждой больницей на округе, как и со школой, налажены партнерские отношения. Например, в ДГБ-3 недавно отремонтировали лабораторию. Но финансовая помощь — только верхушка айсберга. Для Сергея Петровича важно решить проблему системно. А не как ведут себя некоторые народные избранники: покричали, потопали ногами и забыли. Если вопрос касается здоровья детей, он готов сделать все, чтобы помочь, у него самого пятеро детей. И Министерство здравоохранения откликается на обращения Сергея Петровича, потому что он не критикует зря, а предлагает решение.

Одна из больных тем для омичей — это благоустройство. Что в этой сфере предпринимается?

— Почти 20 лет действуют на округе депутатские программы «Наш двор» и «Наш подъезд». Например, в этом году было выделено краски на 200 000 рублей ко Дню города. Кто-то просит рассаду, грунт, штакетник, где-то деревья надо коронировать. Каждый год удается обновить около 100 дворов, отремонтировать70-80 подъездов. Важный пункт программ – соучастие, чтобы не выходило «сделай мне, а я посмотрю». Малые формы ставим туда, где жители уже ведут работу, как двор Тюленина, 3, Лаптева, 5, и многие другие. Мы часто наблюдаем, как где-нибудь появляется детская площадка за полмиллиона, а через некоторое время — все в граффити, дальше – заросло травой. Такое отношение у людей ко всему, что досталось даром. Оно ничьё, а в итоге – брошенное. Принципиальная позиция Сергея Петровича – партнерство, он помогает на долевой основе, чтобы потом берегли и сохраняли.

Другая интересная программа называется «Дорога к дому». В её рамках составляется карта проблемных зон, а затем передается руководителю округа, города. Эти сведения учитывают при распределении бюджета на асфальтирование и благоустройство. Это радует.

Идея с детальным мониторингом состояния дорог и школ принадлежит Сергею Петровичу, или это общая практика?

— Он был инициатором мониторинга школ, первым, кто предложил это делать и выступил в рамках Областного родительского совета. Как помощник депутата я очень ценю эту идею, это полезнее любой одноразово выделенной суммы на ремонт.

Много инициатив Сергея Калинина относятся к законотворческой деятельности. Как юрист, как талантливый управленец он ищет варианты, которые работают. Например, его предложение по внесению поправок в Гражданский кодекс могло бы помочь увеличить налоговые поступления от нефтезавода в региональный бюджет. Такой аспект депутатского труда не лежит на поверхности, но это огромная работа, и она всегда в интересах граждан.

Как у Сергея Калинина налажена работа с жителями? Насколько сложно или легко человеку обратиться к депутату?

— Приемная Сергея Петровича на Белозерова, 6, действует с начала его депутатской деятельности. Общественный помощник Валентина Петровна Травина принимает жителей и отвечает на звонки три дня в неделю. Есть телефон в «Акции», электронная почта, почта в Заксобрании. Каждый месяц Сергей Петрович ведет личный прием. Обычно, он начинается в пять часов и длится допоздна, пока последний человек не выйдет. Каждую среду у нас проходит день бесплатных юридических консультаций. Любой человек может прийти и получить помощь. Больше всего поступает вопросов по семейному и гражданскому праву, а на втором месте вопросы ЖКХ. Но иногда приходиться решать и неординарные ситуации. Например, мы недавно помогали написать исковое заявление семье, их ребенка укусила собака во дворе. Когда получили помощь сами, приводят соседей. Жители часто несут грамоты, благодарственные письма Сергею Петровичу: «большое спасибо за отремонтированный подъезд», «за памятник» и т. д.

Сергей Петрович очень хорошо умеет слушать и общаться с людьми. Он всегда благожелательный, отзывчивый, знает весь наш актив, помнит многих по именам. Жители к нему подходят на встречах, митингах, как к родному человеку. Он эмоционально проникается, искренне сочувствует каждому. Однажды я поразилась его терпению на приеме. К нам обратилась пожилая женщина со сложной судьбой. В какой-то момент она начала кричать. Сергей Петрович ее так мягко успокоил, и она снова стала внимательно слушать. Все кто с ним общался, отмечают его уважительное отношение к людям старшего поколения. Но он так же легко общается со школьниками и со студентами.

Часто в СМИ обсуждают, как он одет, какой у него автомобиль, подчеркивают его элитарность. Интеллектуально он, конечно, элита. Но ведь начинал он с рабочего, поэтому проблемы, о которых говорят люди, он хорошо знает.

Помощник депутата — это медиатор между жителями, общественными организациями и депутатом. В этой роли вам, наверное, доводится слышать много мнений о работе депутата. Что запомнилось?

— К сожалению, СМИ очень сильно влияют на мнение людей, и находятся те, кто еще в мае говорил спасибо, а сейчас, начитавшись всякого, отворачивается. Но те добрые слова, которые люди говорят сейчас, стоят в разы больше. Особенно приятно получать отклик от людей, которым Сергей Петрович помог давно. А они сейчас, чтобы поддержать его, снова появляются, благодарят. О том, сколько людей хотят сказать спасибо, можно посмотреть на сайте change.org, где опубликована петиция. Эти люди помнят добро, которое он сделал.

Многие люди спрашивают, и как здоровье Сергея Петровича. У нас есть жительница, которая по электронной почте прислала рекомендации, как лечиться, как делать самомассаж. Она прочитала в газете о его здоровье. Просила меня передать все рекомендации супруге Сергея Петровича, и пока не убедилась, что я все сделала, не успокоилась. Такие реакции дорогого стоят.

Какие у вас впечатления от работы с Сергеем Калининым?

— Я осознанно выбирала себе руководителя. Сергея Петровича я считаю порядочным человеком, грамотным юристом, неравнодушным депутатом, который оправдывает надежды избирателей. И конечно, замечательным отцом. Он сам себя сделал, всю жизнь занимается самообразованием, защитил диссертацию. Всегда поддерживает интересные начинания, которые делают наш город привлекательным. Он социальный партнер многих общественно значимых проектов: «Школа управдома», «Народный факультет». Как меценат помогает театрам, музеям, библиотекам. Большую сумму из депутатских средств в прошлом году мы направили театру им. Ермолаевой. Там сцена была в аварийном состоянии, и театр был буквально парализован. Большую поддержку оказывает библиотекам и в ремонте, и в пополнении читательского фонда, и в проведении мероприятий. У нас на округе сохранены все библиотеки, ни одна не закрылась.

Есть депутаты, у которых есть желание, но нет возможностей, и наоборот. У Сергея Петровича все совпало. У него есть давние приоритеты 1 это дети и ветераны. И возможности есть: где-то горку поставить, где-то ремонт сделать за свой счет. Увы, легче подставить того, кто делает. Под того, кто ничего не делает, не подкопаешься. Девиз Сергея Калинина: «Одно дело лучше ста слов». Я считаю, что он выражает все, что можно о нем сказать. Это человек с большой буквы.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ютейр
[Комментарий удален]