Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

10 августа 2018 12.35

Минприроды: крупные предприятия Омска должны установить датчики мониторинга

Замминистра ведомства привел в пример Омский ОНПЗ, где уже успешно реализуется пилотный проект для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Накануне в Омске с визитом побывал первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Он, в частности, посетил Омский НПЗ, где Росприроднадзор, Минкомсвязи и «Газпром нефть» реализуют пилотный проект для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. 

Такими системами должны быть оснащены все крупные промышленные предприятия Омска. Храмов привел в пример Омский НПЗ.

«Показателен пример внедрения на ОНПЗ автоматизированной системы мониторинга воздуха. Сегодня это требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске. Дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу Президента России, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%», — сказал Денис Храмов, сообщает Минприроды РФ.

Также чиновник в четверг провел в Омске совещание с врио губернатора региона Александром Бурковым, посвященное экологической обстановке в области и вопросу исполнения указа Президента. В совещании приняли участие руководители крупнейших предприятий, в частности, Омского НПЗ, «Омского каучука», «Омсктехуглерода», «Полиома», ТГК-11, «Омскшины», группы «Титан».

Общаясь с журналистами после совещания, Денис Храмов еще раз подчеркнул, что в течение четырех лет все опасные предприятия Омска должны быть оснащены автоматическими датчиками: «Буквально недавно принят федеральный закон, который касается обязательного требования оборудования опасных предприятий система учета сбросов и выбросов».

Александр Бурков в свою очередь отметил, что обсуждался вопрос взаимодействия региональных и федеральных природоохранных ведомств. Это расширит возможности участия в проверках крупных предприятий, поднадзорных федеральным структурам: зачастую промышленники не пускают местные власти на свою территорию, в том числе и когда идут поиски источников неприятных запахов. Эти вопросы будут решаться, заверил Александр Бурков.

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Не просто должны, обязаны выбросы свои мониторить! И чтобы город видел правдивые данные, а то ведь у нас как: та же ТЭЦ-5 шпарит как сумасшедшая, а мы пост фактум узнаем, что был огромный выброс бяки
10 августа, 13:03 | Ответить