Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

15 августа 2018 13.09

Птичья гавань

Природный парк в Омске

Фото: omskportal.ru

Адрес

Улица Енисейская, 1 к.2

Официально

Бюджетное учреждение Омской области «Природный парк «Птичья гавань» создано в соответствии с распоряжением правительства Омской области от 31 марта 2008 года № 44-рп. Учредителем учреждения является Омская область. Функции учредителя от имени Омской области осуществляют министерство природных ресурсов и экологии и министерство имущественных отношений региона.

Целями деятельности учреждения являются сохранение природной среды, природных ландшафтов, рекреационных ресурсов и создание условий для отдыха (в том числе массового) на территории парка.

Директор

Сергей Шабаршин

Расположение и значение

Птичья гавань расположена на левом берегу Омска рядом с парком Победы, в пойме Иртыша, между международным аэропортом «Омск-Центральный» и Ленинградским мостом. Местность представляет собой чашеобразное понижение рельефа в направлении к Иртышу, в центре которого находятся водоемы Птичьей гавани. Общая площадь вместе с озерами и водоемами составляет по разным данным от 113,05 га до 170 га.

Птичья гавань находится на пути миграции птиц. Во время осенних перелетов здесь останавливается до трех тысяч особей. Территория является объектом исследований омских ученых, имеет статус особо охраняемой территории, является объектом регионального значения (источник).

История

Ранее на месте Птичьей гавани находилось русло Иртыша, но к XVII веку оно сместилось восточнее. Старое русло отделилось от нового песчаными наносами и на его месте осталась речка Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за застойной воды и скапливающихся гниющих остатков водных растений, а также потому, что не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша.

В период строительства Ленинградского моста в 1956—1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован, сформировав с ним единый биогеоценоз. Постепенно водоемы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами, включая лысух, уток и чомгу. Позднее, когда была достроена гостиница ДОСААФ и дорога в поселок Рыбачий, Птичья гавань утратила восточную часть водоема.

В 1975—1977 годах под руководством Бориса Кассала на Замарайке были проведены первые научные зоологические исследования, в ходе которых установили, что в Птичьей гавани постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролетах более 1,5 сотен видов птиц. Более половины из них гнездятся и выводят птенцов. Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, различные виды беспозвоночных животных, а Птичья гавань находится на одном из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования.

С 1976 единый водоем парка начал разделяться на три отдельных плеса. В 1978 году поперек центральной части восточного полуострова еще единого водоема был устроен защитный канал.

Название Птичья гавань было дано этой территории только в 1979 году. Тогда же парк получил природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, к слову, первого в регионе. После этого на территории парка был устроен водопровод, подкачивающий в засушливые годы воду из Иртыша, начал проводиться еженедельный мониторинг уровня воды, видового разнообразия и численности населяющих парк растений и животных.

В 1990 году в восточной части берега водоема был создан смотровой котлован.

В 1991 году произошел крупный пожар, в результате которого была уничтожена вся растительность восточной и центральной частей Птичьей гавани. Годом позже вдоль восточного берега парка соорудили защитный противопожарный канал. При Омском областном комитете по природопользованию была создана организация НПП «Природный парк «Птичья гавань», которую возглавил Кассал. Статус Птичьей гавани был изменен с памятника природы областного значения до природного парка регионального значения. Здесь стали проводиться открытые школьные уроки по экологии, экскурсионные занятия и практика студентов (источник).

Работы по обустройству Птичьей гавани начались в 2007 году. К тому моменту парк не имел никакой инфраструктуры для посещения.

В 2008 году были озвучены планы по строительству рядом с Птичьей гаванью гостиницы Rezidor SAS**** (бренд Park Inn) и комплекса административных зданий. Однако планы оказались нереализованы (источник).

Современное благоустройство Птичьей гавани

В 2009 году была построена насосная станция, необходимая для поддержания уровня воды в водоемах, а территорию парка обнесли специальной оградой.

В 2010 году было завершено углубление дна в озерах и обустроена постоянная подпитка водоемов, необходимая для нормальной жизни природного парка. Также на территории парка высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников.

В 2012 году началось строительство детского досугового комплекса.

В рамках подготовки к 300-летию Омска прошла реконструкция парка, на которую из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей. Одним из первых результат проведенных работ оценил федеральный министр культуры Владимир Мединский.

В июне 2018 года на территории Парка открылась эколого-туристская тропа «По следам пернатых».

Тогда же здесь запустили Центр экологического мониторинга. Он будут собирать и анализироваться данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха во всех городских округах.

Флора и фауна

В Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролетных), среди них такие, как. Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь водятся такие виды, как утка кряква, чирок-трескунок, чайка-хохотунья, чомги, лысухи, красноголовый нырок, кулики, серый гусь, серый журавль, лебедь-кликун, баклан, беркут и другие.

В парке встречаются 19 видов млекопитающих, среди которых обыкновенная бурозубка, домовая и полевая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенный хомяк, полевка красная и водяная, ондатра, выдра, заяц-беляк. Временами заходят степной хорек, лисица, колонок.

Кроме того, на территории парка встречаются прыткие ящерицы и остромордые лягушки, в озерах водятся караси и гольяны.

На территории Гавани есть лесопосадки из акации, ольхи, березы, тополя чёрного, клёна, осины, ивы (ива белая, козья и серая), березы повислой и боярышника. Всего в парке 214 видов растений. Это кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, камыш озёрный, рогоз широколистный, тростник южный, лютики ползучий и многоцветковый, жерушник болотный, ряска малая и тройчатая (источник).

Обновлено 15 августа 2018 года

 

 

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Место

Добавить комментарий