Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

22 августа 2018 19.55

Правительство Омской области заблокировало «раздачу слонов» аграриям

Финансисты опасаются, что упрощение порядка предоставления господдержки отрицательно скажется на ее эффективности.

Александр Румянцев

Правительство Омской области сегодня не поддержало упрощение порядка предоставления субсидий аграриям на поддержку животноводства и растениеводства, предложенное министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым.

«Исключается требование по увеличению объемов вносимых минеральных удобрений не менее чем на 10% к уровню отчетного года. Мы определили планку, при достижении которой удобрения начинают работать, и бесконечно наращивать объем внесения небезопасно. В порядок приобретения высокоэнергетических кормовых добавок вносятся редакционные поправки к перечню документов, предоставляемых получателями субсидий», — рассказал глава регионального минсельхозпрода.

«Не приведет ли это к снижению эффективности предоставления субсидий, — спросил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. — В свое время мы решили не требовать справки об отсутствии задолженности по налогам с сельхозтоваропроизводителей, и получили резкое падение платежей в районах».

Максим Чекусов заверил, что контроль за аграриями снижать никто не будет, тем более он несет личную ответственность за распределяемые между ними бюджетные средства. По его словам, поддержка сельхозтоваропроизводителям сейчас необходима, а принятые ранее порядки оказались для текущей экономической ситуации очень строгими.

«Год крайне сложный. Цены на нашу продукцию резко снизились в конце прошлого года, топливо подорожало на 30%, поэтому мы не имели тех ресурсов, на которые рассчитывали, принимая эти порядки. Несмотря на это, мы уже внесли удобрений больше, чем в прошлом году», — отметил министр.

Против смягчения требований к получателям субсидий выступил и заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, курирующий финансовый блок.

«Если вы убираете требование, что кормовые добавки должны быть приобретены с 1 января 2018 года, то вам могут принести все, что угодно, и вы не сможете отказать. Вы исключаете необходимость подтверждения качества приобретенных добавок, приобретения удобрений, включенных в государственный каталог, убираете требование по качеству приобретаемого технологического оборудования. Это вообще раздача слонов. Такое ощущение, что вы пытаетесь общую сумму набить до предусмотренных бюджетных ассигнований, потому что сейчас к вам больше никто заявиться не сможет в соответствии с действующими требованиями эффективности. Постановление нужно доработать», — заявил он.

Максим Чекусов признал, что эти порядки новые и требуют доработки. Но ряд моментов — например, обновление федерального реестра минеральных удобрений — от него не зависит.

«Если вы как финансовый блок пытаетесь сэкономить, это другой вопрос. Мы пошли на введение этих субсидий, несмотря на то, что в три раза снизили необходимую потребность в средствах. Показать результат по госпрограмме будет сложно», — отметил он.

Первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко поддержал представителей финансового блока и предложил обсудить изменения в порядок в предоставления субсидий в рабочем порядке.

«Если вопросов не будет — подпишем», — подытожил он.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий