Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 августа 2018 07.00

«Дело Калинина» соответствует российской тенденции на усиление давления на бизнес

Газета «Деловой Петербург» опубликовала аналитический материал под названием «Давление на бизнес растет». Авторы статьи приходят к неутешительному выводу, что тенденция на возбуждение уголовных дел против предпринимателей резко усилилась в стране в последнее время.

Александр Румянцев

Более того, тенденция идет вразрез с декларируемой государством линией на поддержку бизнеса как основы для развития общества и экономики страны.

В 2017 году президент России Владимир Путин давал правительству поручение проработать вопрос о недопущении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, подозреваемых в преступлениях в области предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов прокомментировал изданию, что, к сожалению, несмотря на все усилия, проблема избрания в отношении предпринимателей такой меры пресечения, как содержание под стражей, остается актуальной.

«Пленум Верховного суда РФ уже трижды обращал внимание судов на существенные ограничения при избрании подобной меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности. Однако в большинстве случаев следствие по-прежнему не видит предпринимательской составляющей, а суды, к сожалению, как правило, руководствуются позицией следствия», — заявил Титов.

Напомним, недавно Борис Титов также ходатайствовал перед руководством Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры РФ в интересах омского предпринимателя Сергея Калинина, который на данный момент находится в СИЗО по обвинению в якобы завышении тарифов. Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.

По данным аппарата российского омбудсмена за последний год, в стране стала чаще избираться мера пресечения в виде домашнего ареста. На 1 июля 2017 года под домашним арестом находилось 2133 подозреваемых / обвиняемых по ст. 159-159.6 и 38 — по ст. 171 УК РФ. На 1 июля 2018 года — 2518 и 67.

29 июня 2018 года утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Один из его пунктов содержит поручение Генеральной прокуратуре (совместно со Следственным комитетом, МВД, ФСБ) проанализировать практику заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности и в случае необходимости подготовить предложения, направленные на сокращение ее применения.

По сравнению с первым полугодием 2017 года, более чем на 5% увеличилось число находившихся в производстве дел по ст. 159 УК РФ. На 6% увеличилось количество уголовных дел по статье «Незаконное предпринимательство», почти на 2% — по ст. 199-199.2 УК РФ.

Читайте также мнения экспертов по «делу Калинина»: Юрий Герасименко, Денис Кошель, Александр Костюков, Андрей Голушко, Андрей Стрелец, Сергей Шелест.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий