Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 октября 2018 22.28

Мы как будто в лес идем без компаса - Варнавский о бюджете Омской области в 2019 году

Проект главного финансового документа облправительство приняло без учета пока неизвестных дотаций и трансфертов из федерального центра.

Александр Румянцев

Региональный кабинет министров рассмотрел проект бюджета Омской области на ближайшие три года. В начале своего доклада министр финансов Вадим Чеченко отметил, что определяющим фактором при формировании бюджета на будущий год стало участие области в программе реструктуризации бюджетных кредитов. 

«К концу 2019 года нужно снизить общую долговую нагрузку регионального бюджета до 75% и удержать долговую нагрузку по рыночным обязательствам на уровне не выше 50%, - сообщил он. - Для соблюдения этих ограничений с учетом планируемой динамики по налоговым и неналоговым доходам в параметрах бюджета предусмотрен профицит в объеме 503,5 млн рублей». 

Другим определяющим фактором министр называл отсутствие решений по распределению средств субъектам на федеральном уровне. Поэтому общий объем доходов Омской области сформирован в усеченном виде, без учета дотации на сбалансированность и ряда целевых трансфертов. 

Так, в следующем году доходы запланирована на уровне 77,5 млрд рублей. Это на 6,4 млрд рублей выше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2018 года. 

Из особенностей главный финансист области отметил снижение на 600 млн рублей до 16,1 млрд рублей поступлений по налогу на прибыль организаций. Произойдет это в связи с прогнозируемым налоговой службой сокращением поступлений от крупнейших налогоплательщиков. Также 1,4 млрд рублей не досчитается бюджет из-за отмены на федеральном уровне налога на движимое имущество. 

Расходы в основном финансовом документе запланированы в размере 77 млрд рублей. Из этой суммы 31,7 млрд рублей пойдет на зарплаты всем бюджетникам, 19,9 млрд направят в сферу образования, 9,5 млрд рублей — на страховые взносы в фонд ОМС, 5,2 млрд рублей — на здравоохранение и на культуру — 2,4 млрд рублей. 

Выслушав министра, губернатор Александр Бурков заявил, что в конце октября он и другие главы субъектов будут собираться у вице-премьера Виталия Мутко, у которого будет обсуждаться выделение регионам дотаций на сбалансированность бюджетов.  

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский указал на необходимость справедливого распределения этих средств несмотря на их размер. 

«Мы как будто в лес идем без компаса, а тем более в чащу, то это настораживает. Я согласен, что мы формируем проект бюджета из тех источников, которые нам известны, - сказал он. - Но предполагаю, что по тем национальным проектам, которые защищали члены правительства в Москве, мы в обязательном порядке получим дополнительные ресурсы. Поэтому, если даже мы будем иметь меньше, чем мы рассчитываем, или больше, то надо сохранить пропорцию распределения этих ресурсов. Тогда это будет справедливо».

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Саймон
Ну когда уже эту гниду посадят?
26 октября, 09:52 | Ответить