
Новый Омск
09 ноября 2018 16.01
Юрий Федотов: «Мы должны активнее пополнять бюджет Омска»
Председатель финансово-бюджетного комитета Омского горсовета высказался по поводу того, как прошли сегодняшние публичные слушания по бюджету города на 2019 год.
По словам Юрия Федотова, в бюджете следующего года заложена большая сумма на социальную сферу, а это 63% от общего объема доходов.
«На эти 63% мы финансируем коммуналку, налоги, зарплату — то есть те вещи, без которых невозможно существование социальной сферы. Поэтому, к сожалению, в бюджете не так много остается средств, которые мы можем направить на развитие города — благоустройство, капремонт жилья, на строительство и ремонт дорог, на транспорт, — подчеркнул народный избранник. — Но хотелось бы, чтобы эта доля все-таки была больше».
По его мнению, на публичных слушаниях было высказано немало конструктивных предложений. Например, прозвучало предложение об увеличении штрафов за парковки на газонах, детских площадках.
«Было и предложение о сокращении муниципального долга, о том, что мы должны искать дополнительные источники для пополнения доходной части бюджета. В частности, об этом сказал Владимир Валентинович (спикер Омского Горсовета. — «НО»), — отметил Федотов. — Считаю, последнее очень важно, мы и дальше будем обсуждать это на комитетах. У нас два основных источника пополнения бюджета — НДФЛ и земля. Мы должны сосредоточиться на создании новых рабочих мест, повышении зарплат, а это повлечет за собой увеличение НДФЛ. И вся земля в Омске должна быть иметь собственника и работать — давать соответствующий доход».
Председатель профильного комитета также объяснил, почему в бюджете следующего года закладывается довольно большая сумма на транспорт. Известно, что на эти цели в доходах предусмотрено 1,5 млрд рублей, а в расходах 2,1 млрд рублей. Плюс еще предусмотрена дотация на льготные категории.
«Директор профильного департамента рассказал, как будет работать общественный транспорт в 2019 году — схема будет новой. Чтобы повысить прозрачность расчетов и платежей в сфере транспортного обслуживания, они будут переведены в безналичную форму. Второе — это уравнивание прав муниципальных предприятий и частных перевозчиков. Это делается для того, чтобы уйти от понятия выгодный или невыгодный маршрут, — пояснил Юрий Федотов. — Предметом конкурса будет машино-километр, поэтому задача того, кто выиграет конкурс — обеспечить подвижной состав на определенном маршруте, который будет ходить, соблюдая график. Считаю, что департамент транспорта предлагает разумные вещи, они подготовили финансово-экономическую модель развития общественного транспорта, из которой мы и будем делать выводы — сколько нам средств нужно заложить на транспорт, сколько будет стоимость проезда».
Отметим, что теперь после проведенных публичных слушаний к работе над бюджетом приступает Горсовет. На следующей неделе бюджет будет рассматриваться в первом чтении в комитетах Горсовета.
Самое актуальное в рубрике: Политика
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2221
Самое читаемое