Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

22 ноября 2018 15.03

Юлия Стрельская: «Устроиться на работу человеку с розовой справкой невероятно сложно»

Наш колумнист рассуждает о постановлении правительства, согласно которому предприниматели обязаны давать рабочие места инвалидам. 

Фото: pravmir.ru

Новое постановление правительства должно улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов. Теперь «обязательный показатель оценки эффективности работы руководителя федерального учреждения» будет зависеть от того, принимаются ли на работу люди с инвалидностью. Изменит ли это положение дел? Напомним, что работодатели и из коммерческой сферы согласно федеральным законам обязаны создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Но на деле устроиться на работу человеку с розовой справкой невероятно сложно.

Намерения государства понятны: принять закон и заставить работодателя ему следовать - значит показать, что проблема тебе известна и ты её решаешь. И во многих случаях такой палочный метод работает прекрасно - плати отчисления в пенсионный фонд или пожалеешь. Но в деле трудоустройства людей с инвалидностью метод пробуксовывает. Вот есть завод по производству колбасы. Или ведомство по обеспечению пожарной безопасности. И обоим нужно, чтобы люди, которые там работали, знали бы своё дело и работали эффективно. Работодателю не так важно, сколько им лет, есть ли у них семьи, хронические заболевания и племянники из Улан-Удэ. Бизнесмену нужно, чтобы колбаса производилась в нужном объёме и реализовывалась без остатка. Федеральной организации нужно проверять подведомственные учреждения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Если сотрудники с этим справляются - всё хорошо. Нет - нужно менять сотрудников.

В этой системе просто нет места закону о квотах для инвалидов. В принципе его можно найти, но только за гранью понятий об эффективной системе. Потому что эффективность - она не про инвалидность, а про соответствие человека занимаемой должности. Это не означит, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может эффективно работать. Отнюдь. Это значит, что сама по себе розовая справка ничего не скажет о том, нужен этот сотрудник работодателю или нет. Нужны сведения о его образовании, компетенции, опыте. И если последние идут вразрез с требованиями работодателя, то он предпочтёт заплатить штраф за невыполнение закона, нежели брать на работу человека, который заведомо с ней не справится.

Как же можно изменить ситуацию и расширить возможности для людей с ограниченными возможностями в плане трудоустройства? К сожалению, это сложнее, чем просто принять один палочный закон. Это и расширенные возможности для получения образования, и создание не только на бумаге доступной среды в городе, в учреждениях, в разных других заведениях, это и общественное восприятие людей на колясках как полноправных участников общественной жизни, и улучшение медицинского и социального обслуживания. И плюс к этому наличие значимых льгот для работодателя, идущего навстречу. А от увеличения палок желание работодателя быть социально ответственным не  возрастает. 

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Толерантность
Есть пара нюансов.
Предпринимателя в полном смысле этого слова не обязывают брать на работу инвалидов. Иначе - это было бы просто глупо. Мест таким в силу специфики производства может просто не быть. Им предлагают создавать для них рабочие места. И на это дают субсидии.
С федеральным учреждением тоже будет на так просто, а скорее, как в случае с обычным работодателем. То есть, если такие места в принципе есть. А еще, это уже в отличие от обычного производства, если инвалид пройдет отборочный конкурс при приеме на работу ( это же госучреждение), если у инвалида нет ограничений, которые ему не позволяют работать в госучреждении.
Словом, на практике все гораздо проще, понятнее, Без умозрительного, глубокомысленного теоретизирования. Я говорю о том, что в статье теоретической и авторской аргументации много, а фактической ( как материал для исследования) нет вообще. Я б, например, такого автора на хорошую ставку сразу брать бы не стал. Хоть он и не инвалид.

23 ноября, 14:37 | Ответить