Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 декабря 2018 20.11

«Мусорная реформа» в Омской области упорядочит сбор отходов

В регионе будет создана сеть контейнерных площадок для легального накопления мусора.

Фото: правительство Омской области

Новая система обращения с отходами в Омской области заработает с 1 января 2019 года. С этого момента заниматься вывозом и обработкой твердых коммунальных отходов в регионе будет одна компания — ООО «Магнит». Региональный оператор выбран по итогам конкурного отбора, проведенного министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Соглашение с компанией рассчитано на 10 лет.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции в МКР-Медиа министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, в своей работе ООО «Магнит» будет руководствоваться утвержденной в 2016 году территориальной схемой обращения с отходами. В ближайшее время она будет актуализирована.

«Всем субъектам РФ предписано до 1 января 2020 года утвердить новый вариант терсхемы. Принципиальное отличие от старой схемы состоит в учете потребностей регионального оператора и в электронной схеме перемещения мусора от потребителя до сортировки мусора. Территориальная схема – это не документ, который будет лежать в столе, это документ, который мы можем корректировать», – подчеркнул он.

Доработка территориальной схемы завершится до 20 декабря, после чего ее вынесут на общественное обсуждение. Свои замечания и пожелания смогут озвучить как простые омичи, так и юридические лица. В том числе планирует подготовить предложения в терсхему и региональный оператор, для которого она станет своеобразной Конституцией. Ожидается, что новая редакция будет утверждена в марте-апреле 2019 года.

«1 января 2019 года мы обязаны запустить систему по обращению с отходами, но это не значит, что мы должны ее по состоянию на 1 января создать. На это нам дается шесть лет. Это целая программа, которая входит в нацпроект «Экология». По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020-2021 год. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить в новой территориальной схеме под них места под них, сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования», – добавил Илья Лобов.

В ближайшее время ООО «Магнит» объявит аукционы на оказание услуг по транспортировке отходов на территории Омской области. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко уточнил, что вся конкурсная документация уже готова, осталось только получить электронные ключи сертификатов в информационной системе для размещения заявки в базе на торговой площадке.

Не должны бездействовать в ожидании начала «мусорной реформы» и собственники жилья. Их задача сейчас — разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка у каждого конкретного дома. Как пояснил председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев, если она расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то они и несут ответственность за содержание этой площадки. Органы местного самоуправления отвечают за содержание площадок на территории муниципального образования. Контейнерные площадки, занимающие земли частных лиц, находятся в их зоне ответственности. Также сейчас определяется потребность в дополнительных местах для установки контейнеров.

«Есть разница между тем, что по факту есть в территориальной схеме и тем, сколько контейнерных площадок необходимо. Мы понимаем, что с данной задачей можно справиться в короткие сроки только когда будет организован общий процесс создания контейнерных площадок на территории Омской области. По решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Эти деньги получат муниципалитеты, чтобы ни один населенный пункт не остался без возможности легального накопления отходов», – заявил Илья Лобов.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Виктор
Причем тут в чьей собственности земля под контейнерным участком? Этот вопрос был бы актуален 2 - 3 года назад, когда еще можно было перевалить на собственников жилья создание площадок и установку контейнеров. Сейчас в кротчайшие сроки их надо создать и установить контейнеры.
22 декабря, 20:49 | Ответить