Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 января 2019 07.15

Медиарейтинг: лучшие менеджеры, журналисты и пропагандисты Омска

По традиции в первых числах января «Новый Омск» подливает масла в огонь, публикуя рейтинг главных медиасобытий ушедшего года.

Иллюстрация: Ирина Балашова

2018-ый был довольно богат на различные сюжеты в региональной медиасфере. Произошли изменения в омском руководстве государственного сектора СМИ, что повлекло за собой и перетасовки в бюджетных изданиях. Из Омска уехал один из ведущих медиаменеджеров региона — гендиректор «12 канала Александр Малькевич». В целом трансформации в журналистских составах не миновали практически ни одно СМИ.

Мы постарались охватить самые значимые, на наш взгляд, события. Отметим, что в отдельных номинациях мы, как ни старались, так и не смогли выделить победителя. Поэтому будем определять эффективность коллег по результатам народного голосования. Поддержать своего фаворита вы можете, кликнув по его фамилии в голосовалках под каждой номинацией.

PS. Как и прежде, мы намеренно выводим за рамки рейтинга представителей холдинга «СМИ 55».

Лучший медиаменеджер

(управленцы и собственники СМИ, которым удавалось эффективно руководить компаниями, несмотря на различные трудности)


Максим Концедалов

Второй год подряд мы отдаем первое место в этой номинации учредителю «СМК Холдинг» Максиму Концедалову. Чем он отличился в прошедшем году? Максим выходит на московский рынок, продолжает эффективно развивать свой интернет-проект и даже получил признание на федеральном уровне. Премия «Народный герой», которую проводит его медиахолдинг, в этом году выиграла президентский грант в полмиллиона рублей на дальнейшую работу.

Но не Концедаловым единым. Кроме него есть и другие руководители омских СМИ, которые рассматривались нами в контексте этой номинации.

Например, мы бы обратили внимание на политически стойкого директора бюджетных «Омской правды» и «Омского вестника» Евгения Гервальда. Несмотря на пересменки во власти и смене кураторов региональных СМИ, он не просто сохранил свои позиции, но и упрочил влияние, став одновременно главой сразу двух структур. Впрочем, интернет-продукт, которые выпускает подотчетный Гервальду холдинг, пока не входит в число омских лидеров. Видимо, это задача на будущий год.

Не стоит сбрасывать со счетов и главу издательского холдинга «ТРИЭС» Сергея Сусликова. Минувший год оказался для него тяжелым во всех смыслах, но все эти тяготы пока не отразились на рейтинге его интернет-ресурса.

Новичок нашего рейтинга — главный редактор сайта «Город 55» Владимир Червонящий. По неофициальной информации, его управленческие качества оценило руководство компании, и в ближайшее время круг полномочий Владимира будет расширен до нескольких регионов — ему передадут кураторство проектов, которые работают в других городах Сибири.

Также в рамках этой номинации мы предлагаем рассмотреть новое лицо среди омских медиауправленцев — это Александр Ушаков, который в этом году возглавил «Омскую телевизионную компанию».

Кадровые потери года

(представители СМИ, которые разошлись с омской журналистикой на время или навсегда)

Медиабизнес подвержен ротациям не меньше, чем любая другая сфера. В этом году мы наблюдали следующие перестановки и уходы:

Один из самых ярких представителей омских медиа — Александр Малькевич — ушел с поста гендиректора «12 канала» и уехал из Омска.

Редактор сайта «Коммерческие вести» Татьяна Ильина отправилась в свободное плавание. После смены руководства холдинга Виктория Стрельникова оставила пост редактора сайта «ОмскЗдесь».

Инна Сальникова сменила место главы сайта «Ом1» на должность пресс-секретаря депутата Заксобрания и предпринимателя Валерия Кокорин. А Сергей Рудометов больше не главный редактор сайта «Омскрегион».

На место главы «Вечернего Омска» Евгения Назаренко назначен бывший замруководителя информполитики мэрии Виктор Гашеев.

Лучшее интервью


В минувшем году омские медийные деятели нечасто баловали нас сенсационными откровениями. Но несколько знаковых примеров работ в жанре интервью мы все-таки нашли.

Бесспорный фаворит в этой номинации — Татьяна Шкирина. Невесть каким образом ей удалось разговорить одного из самых замкнутых омских политических деятелей — Леонида Полежаева. Девушка презентовала фильм «Первый», который потребовал от нее колоссальной работы. Итог того стоил — зрители были впечатлены тем, что один из самых таинственных омских политиков раскрыл перед ними двери своего дома и душу.

Примечательным был и развернутый комментарий предпринимателя Валерия Каплуната для сайта «Вомске», который омские СМИ буквально растащили на цитаты. В тексте он, исследую новые границы физиологичности, детально рассказал о «тонких губах» вице-мэра Зарембы.

Отметим, что это не интервью в полном смысле этого слова, а монолог. Но в случае, когда спикером выступает Валерий Николаевич, формат интервью в принципе обычно бывает сложнореализуем.

Еще один номинант — интервью «Даже у отъявленного злодея есть положительные стороны», которое автор «СуперОмска» Елена Яровая взяла у основателя этого ресурса Андрея Ткачука. В любом другом случае мы бы вряд ли стали номинировать подобный материал пропагандистского толка. Но перед этим текстом устоять не смогли. Это выдающий в своем роде образец интервью, где собрано все — история про божественное вмешательство в карьеру спикера, откровенная история о его венчании, эмоции раскаяния за молодые неразумные журналистские годы и доводы об эффективности монархии.

Лучший спецпроект года

С отъездом Александра Малькевича политическое шоу «Кандидат» перестало быть столь же ярким и выбыло из нашего рейтинга. Поэтому среди номинантов — принципиально новые спецпроекты.

Это «Интервью по цепочке» от сайта «Вомске» (в нем участвуют медийные омичи — каждый спикер становится интервьюером следующего спикера), серия занимательных материалов «СуперОмска» про оленей-альфасамцов, медведей-хулиганов, столичных козлов и страстных тигриц из Большереченского зоопарка и проект «Неизвестный Омск» от НГС Омск.

Лицо омских СМИ


Если судить по обилию инфоповодов, которые Александр Малькевич поставляет в омские СМИ уже из других городов и стран, он вполне мог бы и в этом году претендовать на звание символа медиа. Но не омских. С нашим городом его теперь уже точно ничего не связывает. Так что Александр остается только в наших сердцах и лентах Фейсбука.

Ему на смену, мы уверены, придут новые лица. Одно из них на наш взгляд, уже вписало себя в историю. Это журналист НГС.Омск Александр Зубов. Парень оказался в эпицентре событий, развернувшихся в центре Омска во время оппозиционного митинга против пенсионной реформы. Александра, который вел с мероприятия стрим, задержали наряду с другими участниками акции и доставили в отделение, предварительно порвав его служебное удостоверение. Дело получило широкий резонанс. Позицию по вопросу впервые за долгие годы публично высказал даже областной Союз журналистов — организация призвала силовиков извиниться перед задержанным.

Впрочем, кроме «нового лица» Александра Зубова у омской журналистики, безусловно, есть и другие символы, которые ни один год олицетворяют собой региональные СМИ. В их числе — телеведущая Юлия Ковыршина, одиозный Сергей Сусликов, специалист по разговорному жанру Наталья Ворохоб, основоположник омских стандартов деловой журналистики Марат Исангазин, родоначальник треш-контента в омских СМИ Владимир Войтович.

Госпропагандист года


Наш фаворит в этой номинации — начальник ГУИП Омской области Анастасия Гуливатенко. И пусть скептики скажут, что мы повторяемся. Да, повторяемся, но делаем это осознанно и считаем свой выбор логичным.

По итогам прошлого года мы назвали Анастасию самым эффективным пропагандистом региона, отметив таким образом ее повышение — ее тогда назначили пресс-секретарем губернатора. В 2018-ом Анастасия стала самым молодым руководителем в областной команде, возглавив ГУИП.

Вряд ли кто-то из коллег будет отрицать умение Насти договариваться и помогать СМИ. Удивительно, что не все омские пресс-секретари из органов власти спешат перенять этот ее опыт.

Также отмечаем других проводников между органами власти и СМИ, которые в целом, на наш взгляд, работают эффективно. Это директор департамента информационной политики мэрии Олеся Потапова, пресс-секретарь министерства экономики региона Софья Чистякова, ее коллега из минтруда Жанна Политова, сотрудница ГУИП Ирина Акишева, пресс-секретарь региональных единороссов Оксана Кузнецова, советник главы депимущественных отношений Дастан Бейсебаев, специалист по связям с общественностью омской полиции Алексей Командыков и помощник депутата Горсовета, автор телеграм-канала, посвященного этому органу Григорий Лытко.

 Медиаскандал года

По стечению обстоятельств самые громкие, на наш взгляд, медиаскандалы оказались связаны с областным «12 каналом». В первый вылилась проверка телекомпании областной КСП. Как выяснили аудиторы, чистая прибыль «12 канала» составляет чуть более 100 тыс. рублей, при этом руководство заключало экономически нецелесообразные договоры. Проверяющие рекомендовали учредителю закрыть телеканал, распределив его функционал между другими ресурсами.

Вторая резонансная ситуация касалась громкого увольнения корреспондентски «двенашки» Тахмины Тынысовой. «Новый Омск» подробно освещал этот конфликт — детальнее прочитать о нем можно по ссылке.

Третья история касалась задержания трех омских журналистов на митинге против пенсионной реформы. Они присутствовали там как представители СМИ и без объяснения причин были доставлены в полицейское отделение Ситуация возмутила областной Союз журналистов, который направил официальное уведомление в региональное УВД с предложением принести извинения задержанным журналистам.

 Лучший фотограф

В предыдущих медиарейтингах неизменно побеждал фотограф «Омск здесь» Илья Петров. «Он крутой», - говорят о нем эксперты в этой сфере. И мы с ними согласны. Но чтобы Илья не зазвездил, в этот раз решили не выделять его, а дать возможность читателям определить самого профессионального фотографа омских СМИ.

Сделка года

Предпринимательница Наталия Сушко приобрела франшизу глянца «Дорогое удовольствие Омск».

Политтехнолог Сергей Старовойтов купил «Московский комсомолец в Омске».

Предприниматель Вадим Аверченко начал выпускать по франшизе арт-издание «Собака.ru».

 Медианадежда года


Наш выбор - Алексей Пантелеев, новый главный редактор сайта «Омскрегион». Когда, если не сейчас, ему показать себя с лучшей стороны?

Среди других подающих надежды молодых руководителей медиа мы отметили целую группу новых главных редакторов - Олег Малиновский (НГС.Омск), Владимир Сахно («Омск здесь»), Виктор Гашеев («Вечерний Омск») и Александр Зуев (Ом1).

Самое актуальное в рубрике: СМИ

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

магл
Я читаю омскинформ.
14 января, 10:55 | Ответить
Иван
Малькевич - это же Величина. Просто профи по набиванию карманов и самопиару. Действительно Омск многое потерял. Некому теперь гонять за бюджетный счет в Лас-Вегасы.
11 января, 13:00 | Ответить
лижумалькевичу
Просто космический Стас очень хочет в Москву, а средства для него не важны. У них на сайте и Стрельникова лидирует, которую они же из "Нового Омска" попросили за неумение работать в интернете. Блондинка не продержалась на "мега-популярном" сайте в кресле редактора менее года - вот уж потеря потерь! И как-то забыли указать в потерях уход своего бывшего шефа и редактора "Ореола" Лендела - неужели забыли? А ведь такую потерю трудно было пережить.
07 января, 11:19 | Ответить
Коробова
Блин, забыли про Романа. Может, потому что его уход был незаметен?
08 января, 12:33 | Ответить
Разочарованный читатель
Кукушка хвалит петуха... И откровенная глупость восхвалять Малькевича и ставить в рейтинг скандал с проверкой 12 канала. Именно Мплькевич и вогнал в долговую яму телекомпанию, это при нем канал стал зарабатывать якобы копейки. Куда только делись все рекламные деньги
05 января, 19:21 | Ответить
Злой птиц
Забавно, что Малькевич попал почти во все номинации, а вот убыточность "двенашки" с его именем как-то не связали.
05 января, 19:09 | Ответить