Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

17 января 2019 17.00

Журналисты напомнили про павлодарскую ртуть, которая угрожает омичам

По одним данным, тяжелый металл может загрязнить реку после 2033 года, по другим — уже мог попасть в воду.

Фото: pixabay.com

Информационный портал благотворительного фонда «Нужна помощь» «Такие дела» выпустил спецпроект о проблемах, связанных с рекой Иртыш. Среди них — проблема ртутного загрязнения, которое в 90-е годы возникло из-за завода в Павлодаре.

Сколько именно тяжелого металла содержится в почве, неизвестно: шла речь и о 900 тоннах, и о 40 тыс. тонн вещества. Эксперт по химической безопасности Лев Федоров заявлял, что ртуть загрязнила более 500 квадратных метров почвы и два миллиона кубометров грунтовых вод. Через сточные воды было загрязнено озеро Былкылдак, сейчас оно закрыто. При этом тяжелый металл движется к реке Иртыш. Чтобы сдержать его, в 2000-х годах Казахстан и Россия построили глиняную стену. Предполагается, что ртуть не попадет в Иртыш до 2033 года. За это время загрязненный участок должны демеркуризовать, но у Павлодарской области нет средств на работы. Попадает ли ртуть в Иртыш с грунтовыми водами, неизвестно: ученые находят связь между рекой и подземными водами, но не берутся строить экологические прогнозы.

В материале также идет речь о проблемах, которые создает Красногорский гидроузел под Омском, и о дефиците чистой питьевой воды в районах Омской области.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий