31 января 2019 05.00

Виктор Шкуренко: «Дольше всего я готовился к интервью с Гнойным — у меня тогда случился реальный стресс»

Два года известный омский предприниматель Виктор Шкуренко ведет в «Новом Омске» авторскую рубрику «Переход наличности». «НО» узнал, как он чувствует себя в журналистской «шкуре».

Виктор, для меня до сих пор загадка, как удалось тебя, крупного предпринимателя, затянуть в эту авантюру: примерить на себя шкуру журналиста — одну из самых ругаемых профессий...

— (Смеется.) Во-первых, вы сами мне предложили... А я не привык отказывать журналистам. Мой принцип — открыто отвечать на любые вопросы. Когда мне звонят представители СМИ, где бы я ни находился — хоть в уборной, хоть на конференции, — всегда беру трубку или перезваниваю.

Ну а второе... Все-таки журналистика — это моя нереализованная мечта. Я же в свое время разрывался между филфаком и экономическим факультетом. В итоге выбрал эконом, стал предпринимателем, но желание попробовать себя в журналистике так и не покинуло меня. И вот вдруг подвернулась такая возможность.

Выступая на премии «Gazelle Бизнеса», ты сказал, что эта рубрика уберегла тебя от соблазна запустить собственное деловое СМИ, и как следствие... от убытков. Шутил?

— Только отчасти. Понятно, перед любым более-менее крупным предпринимателем однажды встает вопрос: что бы еще такого сделать — скажем, свой банк организовать, либо СМИ, либо какое-то рекламное агентство. Многие через это проходят. Но я удержался по ряду причин. Наверное, потому что медиа в современной России совсем не прибыльный бизнес. А в Омской области конкретно, учитывая серьезную конкуренцию, где деловых СМИ больше, чем в Новосибирске и Екатеринбурге, думаю, ситуация выглядит совсем плачевно.

А к тебе когда-нибудь обращались с предложением профинансировать или создать СМИ?

— Пожалуй, было пару случаев, когда я участвовал в подобных разговорах.

Мы можем назвать имена?

— Дмитрий Павлов («Омские кабельные сети». — «НО») и Наталья Ворохоб (учредитель сайта «ВОмске». — «НО»).

И все-таки, если бы ты создал собственное СМИ, как думаешь, удержался бы от вмешательства в редакционную политику, учитывая твои либеральные взгляды?

— Однозначно. Но есть два момента: первый, учитывая мои взгляды, я бы и коллектив подбирал из людей, которые разделяют данные ценности. Вряд ли бы я делал ставку на ура-патриотических журналистов и пытался бы их переделать под себя. Второе — я бы рассматривал этот проект исключительно через призму бизнеса. Если бы был уверен на 100%, что дело принесет прибыль, тогда инвестировал. Но, думаю, момент, когда можно было создать прибыльное издание в Омске, уже в прошлом. Для этого необходимо приложить слишком много усилий. А у меня для этого сейчас нет времени.

Коллеги, друзья не подкалывают тебя по поводу новой профессии? Мол, с Виктором теперь нужно осторожнее… он же журналист.

— (Смеется.) Нет, такого пока не было. Может, потому что и круг моего общения складывается в основном из людей с такой же открытой позицией. Ну а во время интервью мы всегда проговариваем, что общаемся свободно... но перед выпуском можно будет прочитать материал, и «в эфир» пойдет только то, под чем автор «подписался».

Я знаю, что ты очень серьезно готовишься к интервью, сколько времени это занимает?

— Обычно посвящаю подготовке по несколько часов в день на выходных. Но здесь многое зависит от героя. Понятно, что в случае с Арсеном Пономаревым я примерно догадывался, как он может отвечать на те или иные вопросы, а вот с Александром Шлеменко ситуация обратная. К нему и к Ксении Собчак я реально долго готовился. Кстати, больше всего времени на подготовку потратил для интервью с Гнойным. У меня тогда реально был стресс. Я отложил все дела и гуглил, смотрел рэп-баттлы, чтобы понять вообще эту культуру. Я тогда слов на 50-100 расширил свой лексикон: панчи, флоу, дисс, хайп, трушный пацан… Пришлось также смотреть Джонни Боя и Хана Замая. Но, увы, в итоге интервью сорвалось в последний момент. Я, конечно, расстроился.

Не расстраивайся. Недавно Гнойного пригласили в очень модную на «Ютьюбе» программу «Прожарка», и он тоже сначала согласился, а потом в последний момент слился... Так что это, видимо, такой стиль поведения. Какое интервью считаешь наиболее и наименее удачным? С кем было интереснее всего общаться?

— Лучшее, наверное, с Ксенией Собчак. Но даже не по содержанию, а потому что в принципе удалось договориться и сделать его. Это неожиданная удача. Времени было мало, а вопросов раза в три больше, чем она успевала ответить, поэтому приходилось на ходу ориентироваться — что-то вырезать. Еще бы отметил интервью с Олегом Бутаковым. Я представлял его человеком не особо словоохотливым. А он разговорился и много интересного поведал. Интервью получилось не сухим, как я ожидал, а пышным — было много историй про бизнес и не только.

А что касается наименее удачного… Сложно сказать. Не знаю, почему-то в голове всплывает интервью с Димитрием Галавановым. Но, возможно, я ошибаюсь. Нужно перечитать текст, может быть, я просто ожидал еще большего от Димитрия Руслановича.

Ведь для меня очень важно, чтобы человек во время беседы отвечал не только на профессиональные вопросы, но и на личные. От этого образ становится более выпуклым, объемным.

Ты сам часто давал интервью, а теперь побывал по другую сторону баррикад. Что тебя раздражает в героях?

— Не раздражает, а, скорее, разочаровывает то, что изначально они могут быть закрытыми и откровенно скрывать свою позицию либо говорить неправду.

Ну и конечно, когда начинают сильно редактировать текст. Можно я тут по-товарищески немного уколю Олега Милютина. Пришлось убрать из материала несколько очень интересных тем. С другой стороны, в его защиту скажу, что он ведь себя и позиционирует именно как непубличного человека.

С кем бы хотел сделать интервью в будущем?

— А тут я вильну хвостом... Мне очень понравилась ситуация с гостями города Собчак и Алексеевым. Я считаю это большой журналистской удачей и хотел бы продолжить такой формат. Потому что все-таки если я буду брать интервью только у омских предпринимателей, пропадет интерес. Около года назад я хотел взять интервью у Фадиной, Буркова.

А сейчас уже нет?

— Сейчас нет. И дело тут не в персоналиях, а, скорее, в должностных ограничениях. Мне хочется, чтобы интервью было максимально откровенным, открытым, а действующие политики, боюсь, не могут себе этого позволить. Вот бывшие, пожалуй, могут. Мне понравилось общаться с Вячеславом Двораковским и Александром Минжуренко — они были довольно откровенны. Еще было бы интересно сделать интервью с Леонидом Полежаевым или Виктором Назаровым.

Ну что ж, будем считать это официальным приглашением…

Все материалы рубрики «Переход наличности