Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 февраля 2019 12.04

В Омске выпуск водки сократился на треть, но поступления от водочных акцизов выросли

На налоговых доходах регионального бюджета падение объемов производства не сказалось — план по акцизам на крепкий алкоголь даже был перевыполнен.

Фото: asg.ru

По данным Омскстата, производство водки в прошлом году сократилось на 35%. На сколько именно снизился показатель, статистики не раскрывают — данные конфиденциальны. Просели оба производителя беленькой в регионе — заводы «Омсквинпром» и «ОША», пояснили «Новому Омску» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

«Алкогольная сибирская группа перенесла часть объемов на другое предприятие (Рузский купажный завод в Подмосковье. — «НО»), а у «Оши» закончилась лицензия на производство спирта», — уточнил начальник отдела переработки и товарного рынка управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков.

В министерстве рассчитывали, что перед Новым годом производство водки на «Омсквинпроме» будет традиционно увеличено, но ожидания не оправдались. При этом информации о закрытии завода в Омске у министерства нет.

«Нас не уведомляли, что планируют прекратить производство», — добавил Константин Цыпленков.

По данным Алкогольной сибирской группы, в 2018 году на двух заводах было произведено 5,56 млн дкл водки.

Что касается ликеро-водочного завода «ОША», то в сентябре 2018 года налоговая подала на его банкротство. Задолженность предприятия по налогам, пени и штрафам приблизилась к полумиллиарду рублей.

В министерстве финансов Омской области сообщили, что несмотря на падение объемов производства водки план поступления акцизов на крепкий алкоголь в 2018 году был перевыполнен: вместо 3,7 млрд рублей в бюджет поступило чуть более 4 млрд. Это объясняется изменением порядка распределения акцизов на крепкий алкоголь.

«Как и прежде, 50% поступлений от этого доходного источника уходит в федеральный бюджет, 50% приходится на регионы. В 2017 году региональная часть делилась по такой схеме: 80% оставалось в бюджете того региона, в котором заплатил налоги производитель (главным администратором доходов при этом выступало региональное управление ФНС), 20% распределяло Федеральное казначейство между всеми регионами пропорционально объемам продаж. В 2018 году от причитающейся регионам доли уже не 20%, а 50% распределяется между субъектами РФ в соответствии с объемами продаж, а вторые 50% Федеральное казначейство делит между регионами согласно установленным нормативам распределения. Для Омской области норматив на 2018 год определен на сравнительно высоком уровне — 8,4421%», — напомнили в региональном минфине.

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий