Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 февраля 2019 19.04

«Каждая копейка неосвоенных средств будет восприниматься как ЧП» — Бурков о нацпроектах в Омской области

На реализацию 10 национальных проектов регион планирует потрать в течение шести лет 129 млрд рублей. Ответственность за срыв сроков в правительстве Омской области будет персональной.

Александр Румянцев

Сегодня на совещании у губернатора Омской области Александра Буркова члены правительства оценили готовность к началу реализации в регионе 10 национальных проектов. Как пояснил министр экономики Омской области Расим Галямов, они поделены на три больших блока. В блок «Человеческий капитал» входят нацпроекты «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура». На него до 2025 года будет направлено 53% от общего объема средств — 68,6 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей в этом году.

В блок «Комфортная среда» объединены национальные проекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и «Экология». Суммарный объем финансирования за шесть лет составит 42,8 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей — в этом году. Блок «Экономический рост» состоит из нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика». В него вложат 17,7 млрд рублей за шесть лет, в том числе 200 млн рублей — в этом году.

Финансирование не окончательное — активная работа по заключению соглашений с профильными федеральными министерствами продолжается, отметил Александр Бурков. Суммы на реализацию в Омской области национальных проектов, призванных радикально улучшить качество жизни ее жителей, уже выделены колоссальные, соразмерной должна быть и ответственность.

«Будет проводиться оценка эффективности по каждому проекту. Средства должны осваиваться своевременно. Каждая копейка неосвоенных средств будет восприниматься мной как ЧП и провал работы министерства. Доводы о плохих подрядчиках приниматься не будут, — заявил губернатор Омской области. — При этом мы должны говорить правду и ставить перед собой реальные сроки».

По мнению главы региона, омичи не только должны знать, «когда будет отремонтирована дорога, водопровод и построен ФАП», но и принимать в работах активное участие. Эффективность общественного контроля была доказана в прошлом году, и в этом такая практика будет продолжена.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий