Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 марта 2019 07.17

Наталья Чернявская: «Концепция работы библиотеки поменялась: от собрания книг — к собранию людей»

Директор Омских муниципальных библиотек — о том, почему тишина в библиотеке — это неправильно, как библиотеки помогают экономить семейный бюджет и что такое «текучая библиотека».

Александр Румянцев

Если вы, как и я, не были в библиотеке со школы (Пушкинка в студенческие годы не считается), вас ждет приятный сюрприз. Библиотека сегодня — это не только книги. Это еще и мастер-классы, лектории, консультации юристов и психологов, курсы компьютерной грамотности, экскурсии, чтения с собаками, литературные квесты, поэтические баттлы, телемосты с писателями и многое другое. В общем, фраза «Тишина должна быть в библиотеке!» из выступления команды КВН «Утомленные солнцем» уже не актуальна.

Может быть устарело и само название «Библиотека»? Директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская, несмотря на то, что библиотека перестала быть просто книгохранилищем, против переименования. «Современная библиотека — это пространство возможностей, в котором реализуется концепция 4С — самопознание, самоидентификация, самообразование, самореализация». Как именно — она рассказала и показала на примере модернизированной за внебюджетные средства Детской библиотеки им. А.С. Пушкина в Нефтяниках.

Это самая большая детская библиотека в городе. Ее площадь составляет 1200 кв.м. Всего муниципальных библиотек 41, в том числе одна Центральная городская библиотека, 17 детских и одна молодежная. Сеть одна из самых крупных в России. Однако по нормам общедоступных библиотек в Омске должно быть почти в два раза больше — 72.

«Я не вижу смысла наращивать систему. Пусть библиотек будет меньше, но они будут достойными. Плохо только, что сеть осталась в границах советского Омска. Город вырос, а количество библиотек - нет. Не охвачены микрорайоны «Амур-2», Порт-Артур, Прибрежный, Юбилейный и другие. Поэтому мы развиваем нестационарное обслуживание. Пробуем открывать библиотечные пункты, доставляем книги на дом пожилым людям и инвалидам, в организации и учреждения».

В идеале до библиотеки можно дойти за 15-20 минут.

«Это ведь один из сегментов инфраструктуры, обеспечивающей качество жизни человека: детский сад, школа, библиотека, магазин, аптека, почта. Только в магазине и на почте вы удовлетворяете свои бытовые потребности, материальные, а в библиотеке — интеллектуальные, творческие, духовные».

Мы стоим в помещении бывшего читального зала. Теперь это многофункциональное пространство. Хочешь — читай, хочешь — рисуй (даже на стенах), хочешь играй. На одной из стен наклеены портреты писателей, но без подписей. Библиотекари практикуют такую мотивационную игру: кто всех угадает, тот конфету получает. Но пока с этой задачей не всегда справляются даже взрослые.

На абонементе для детей и подростков реализован 1000 и 1 способ хранения книг: есть книжная лестница, скворечник с книгами, книжные деревья, книгами оформлен дверной проем и заполнена целая стена. При разработке дизайн-проекта библиотеки были учтены пожелания детей и их родителей. И никаких унылых библиотечных классификаторов, только всем понятные тематические разделы: «сказки», «фэнтези», «детективы», «современная проза», «классики» и т.д. Рука так и тянется за книгой. Тем более, читать в современной библиотеке можно хоть лежа, никто и слова не скажет.

В холле пользователей (читатель, поправляет Наталья Чернявская, говорить уже некорректно) приветствует отреставрированный портрет Александра Пушкина. Напротив гардероба — так называемая линия жизни писателей. В такой ненавязчивой форме ключевые даты и имена запоминаются быстрее. В левом крыле находится зал увлечений, зал для проведения мероприятий, музыкально-досуговый зал. Книги везде органично вписаны в библиотечную среду.

«Винил сейчас очень популярен, многие любят слушать пластинки. После обеда здесь столпотворение. В фонде библиотеки 9 тысяч пластинок со стихами, сказками, детскими песнями, музыкой».

В первой половине дня спросом пользуются в основном компьютеры, на которых установлены развивающие игры. К интернету машины не подключены, так что в соцсетях не посидишь и по запрещенным сайтам не походишь.

Следующий зал — Пушкинский с фигурой писателя в современном костюме в полный рост. Аллюзия на то, что Пушкин актуален во все времена. Его рост всего 161 см. Но современник Александра Пушкина Михаил Лермонтов, кстати, был еще на три сантиметра ниже.

Есть в библиотеке собственный музей — конечно, детской книги. Его можно посетить и виртуально, через сайт Омских муниципальных библиотек. Среди ценных экспонатов — редкое собрание сочинений А.С. Пушкина, выпущенное к 100-летию со дня смерти поэта, книга «Бабушкин колобок», в 2015 году послужившая оригиналом для переиздания издательством «Речь» как единственная сохранившаяся книга в библиотеках страны. На полке стоит и одна из 100 книг, напечатанных к юбилею Веры Чаплиной.

«Обратите внимание, во всех залах на стенах написаны цитаты из книг. Они не просто наугад взяты из произведений, а подобраны со вкусом. Каждая из них говорящая. Прочитал — и хочется с ними пожить, подержать в голове, подумать на эту тему».

Библиотека хоть и детская, но и взрослым здесь и место, и книга найдутся. Чего стоит книжная полка в виде букв, складывающихся в фамилию автора «Евгения Онегина», или так называемые книжные купе.

«Если раньше библиотека была монополистом информации, за книгами стояли очереди, то сейчас каналов получения информации масса. Поэтому поменялся сам принцип работы библиотеки, ее концепция: от собрания книг — к собранию людей. Сегодня на первый план выходит коммуникация, общение».

На обновление фондов всех муниципальных библиотек в год из бюджета последние пять лет выделяется по 1,8 млн рублей. Этого недостаточно. Книг списывается больше, чем покупается. Процесс приходится искусственно сдерживать (по нормативам фонд должен обновляться ежегодно на 10%) и для продвижения имеющихся книг идти на определенные ухищрения.

«Есть такой термин «текучая библиотека». Это когда фонды достаточно статичны, но специалисты постоянно меняют книги на полках, выставляют коллекции по какому-то поводу, к событию, привлекают внимание к определенному автору, что создает эффект обновления фондов».

Одна из неочевидных задач муниципальной библиотеки — беречь личный или семейный бюджет. По-хорошему в библиотеке должны быть те же книги, что и в магазинах. Если в среднем человек прочитывает 20 книг в год стоимостью 500 рублей, несложно подсчитать, что экономия составит 10 тыс. рублей.

Новые книги закупаются обычно во второй половине года. Но у пользователей Омских муниципальных библиотек есть бесплатный доступ к крупнейшей электронной библиотеке «ЛитРес», где новинки появляются оперативно, и они могут читать их с телефона или планшета. Кроме того, в каждой муниципальной библиотеке организована точка доступа к Национальной электронной библиотеке и к Национальной электронной детской библиотеке.

Удаленно обслуживается уже каждый третий омский читатель — всего их в библиотеках зарегистрировано 240 тыс. Не приходя в библиотеку можно не только взять электронную книгу, но и продлить печатную, самому порыться в каталоге или попросить специалиста подобрать литературу по теме и т. п. Так что библиотека хоть и перестала быть монополистом информации, но достойно держит «цифровой удар».

Материальную базу развивать сложнее. Детской библиотеке им. А.С. Пушкина, честно говоря, просто повезло с инвестором. Бюджетных средств на ремонт и развитие не хватает. Основная надежда — на партнеров и гранты.

«Библиотека плохо воспринимается как место оказания платных услуг. Люди привыкли к тому, что библиотека — это социально ориентированное учреждение. Это мотивирует нас активную фандрайзинговую деятельности, подготовку грантовых заявок в различные фонды. В прошлом году в виде грантов на реализацию семи социально полезных проектов мы привлекли почти 2 млн рублей, а в рамках фандрайзинговых действий — почти 11 млн рублей. Это реальный канал укрепления ресурсной базы библиотек».

В этом году к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина на грант Росмолодежи в Омске будет организован межрегиональный литературный автоквест «АВТОрПушкин», к которому присоединится молодежь из Екатеринбурга, Рязани, Новосибирска, Уфы. Весной 2018 года с аншлагом прошел автоквест «ОмскДостоевского».

«Помню свои ощущения, когда я в 3 часа ночи стою в Центральной городской библиотеке на бульваре Победы и награждаю победителей автоквеста. Полный зал участников, 38 автомобилей на парковке. Это такой драйв!»

Еще 10 фактов об Омских муниципальных библиотеках

1 268 556 — количество посещений Омских муниципальных библиотек в 2018 году

План по количеству новых пользователей был перевыполнен на 39,5%

49,5% пользователей — школьники, 22,7% — работающие, 9,9% — пенсионеры

Фонд насчитывает 1 603 449 единиц хранения

8451 книгу пожертвовали муниципальным библиотекам в прошлом году

13 библиотекам требуется капитальный ремонт

1957 электронных и аудиокниг приобретено за последние три года в «ЛитРес»

344 человека работает в Омских муниципальных библиотеках

Они провели 68 экскурсий

В прошлом году было списано изданий в 1,7 раза больше, чем поступило

Самое актуальное в рубрике: Культура

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий