Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

16 марта 2019 12.42

Брусника: вред и польза

Брусника - очень полезная ягода. Брусника представляет собой короткий вечнозеленый кустарник, который приносит съедобные плоды. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.

В бруснике содержатся фенольные, антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Также брусника содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы – антиоксиданты.

2. Уменьшает воспаление.

В бруснике содержится кверцетин. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний, к примеру, артрита.

3. Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.

Употребление сока брусники на ежедневной основе помогает уменьшить рецидив инфекции мочевыводящих путей.

4. Помогает сохранить здоровье полости рта.

Антимикробные характеристики брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Биоактивные соединения в бруснике вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов, которые ответственны за развитие заболеваний.

5. Улучшает функцию головного мозга.

Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает функцию головного мозга. Ягода помогает сохранить психическое здоровье благодаря присутствию в ней большого количества железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.

6. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сердечный приступ, инсульт и другое. Пищевое волокно помогает уменьшить холестерин ЛПНП и увеличить холестерин ЛПВП, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в организме. Помимо этого, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

7. Предотвращает сахарный диабет.

Брусника имеет гипогликемические свойства, которые очень полезны для предотвращения сахарного диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать производство инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в потоке крови. Брусника имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровней сахара. Помимо этого, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.

8. Укрепляет иммунную систему.

Брусника содержит большое количество витамина С и А, которые очень полезны для укрепления иммунитета. Витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить производство лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы.

9. Улучшает пищеварение.

Танины, обнаруженные в бруснике, помогают увеличить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины для улучшения пищеварения и тонизирования тела. Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка.

10. Улучшает здоровье глаз.

Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Употребление брусники на регулярной основе улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

11. Укрепляет кости.

Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные типы заболеваний, связанных с костями. Брусника так же содержит витамин С, который помогает поглощать кальций.

12. Улучшает репродуктивное здоровье.

Брусника нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.

13. При беременности.

Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.

14. При климаксе.

Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.

15. Защищает кожу.

Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

16. Улучшает здоровье кожи.

Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами.

17. Борется с простатитом.

Брусника - составляющая многих препаратов от простатита. Ягода обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.

Вред:

1. Камни в почках.

Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.

2. Язва желудка.

Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.

3. Недуги мочевыводящих путей.

При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.

4. Низкое кровяное давление.

С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Добавить комментарий