Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 марта 2019 09.57

Александр Бурков на пресс-конференции о кадрах: «Главное, чтобы в доме не было мышей»

«Новый Омск» ведет онлайн-трансляцию с пресс-конференции главы региона.

Александр Румянцев

В последний раз Александр Бурков встречался с журналистами в таком формате в середине декабря прошлого года. Тогда поводом для пресс-конференции стало назначение кабинета министров и презентация новой структуры регионального правительства. Сегодня губернатор Омской области планирует рассказать о национальных проектах и ответить на актуальные вопросы о развитии региона.

Зал уж полон, ложи блещут.

Пресс-секретарь губернатора Анастасия Гуливатенко интересуется, как настроение у журналистов.

«Соскучились?».

Пришел виновник торжества. Как всегда в хорошем настроении.

Пресс-конференция продлится не меньше часа.

«Очень рад встрече, она планировалась немного ранее, — извиняется Александр Бурков и сразу переходит к главной теме. — Главное событие в регионе — начало реализации нацпроектов. Выделены беспрецедентные средства. Только в Омской области порядка 120 млрд рублей, и цифры не окончательные.

Главное, чтобы деньги использовались до копеечки. Члены правительства несут персональную ответственность за неосвоенные средства. Если даже тысяча будет не освоена, это будет ЧП и персональная ответственнность».

Образование

«На образование выделено в ближайшие шесть лет более 30 млрд рублей. Начинаем в этом году строительство двух школ, четырех детсадов. В следующем году начнем строить еще четыре школы и 10 детсадов в рамках национального проекта. Мы продолжаем программу реновации школ и детских садов: ремонт крыш, систем отопления, водоснабжения, окон. На этот год заложено 200 млн рублей».

Здравоохранение

«Выделено порядка 11 млрд рублей на 6 лет. Минздрав ставит задачи по снижению смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Только в 2019 году получим порядка 130 единиц высокотехнологичного оборудования. Планируем привлечь порядка 3,5 млрд рублей на строительство нового корпуса онкодиспансера. 1,8 млрд рублей — на строительство детской инфекционной больницы. Проект готовится на 300 коек. Из областного бюджета выделили на проектирование этих двух объектов 128 млн рублей на этот год, со следующего года рассчитываем начать строительство».

Дороги

«Состояние дорог мы все знаем. С этого года появилась программа реконструкции и ремонта региональных дорог. До этого два года по программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтировали дороги в рамках омской агломерации. 1,25 млрд в этом году — чисто на ремонт региональных дорог. Общая сумма дорожного фонда  9,7 млрд рублей. В прошлом году  7,5 млрд рублей. Важно, чтобы общественники продолжали контролировать работы».

Экология

«У нас стоит амбициозная задача снижения выбросов на 20%. Плюс мы должны запустить проект по новой системе сбора, хранения и переработки твердых бытовых отходов. Регион участвует в 10 из 12 нацпроектов. Рассчитываем на участие в проекте «Цифровая экономика». Будем информировать вас о дальнейшей работе в рамках нацпроектов».

Александр Бурков предлагает перейти к вопросам.

«Четверг», Анна Третьякова: «Вы открыли поликлинику на Левом берегу и сказали, что долгостроев в регионе быть не должно. Как будете ускорять этот процесс?».

«За то время, что работает поликлиника, ее посетили более 10 тыс. наших граждан. Долгострои надо заканчивать. Вариант один: более жесткий контроль. Из старых долгостроев — филиал Эрмитажа. Здесь выбран подрядчик — компания «Лидер». Она показала себя на строительстве исторического парка. Рассчитываю, что к проведению форума откроем данный объект».

Анастасия Гуливатенко напоминает про такие долгострои, как азовская больница, корпус ОмГУ.

«Решение по азовской больнице принято. Перевозим ее в два блока, остальные корпуса занимают учреждения Минтруда. Мы полностью загрузим объект. В этом году будет сделан проект, со следующего года должен начаться ремонт — нужна внутренняя отделка. По ОмГУ: мы вынуждены вмешаться в этот процесс, хотя стройка федеральная. Надеюсь, после выборов ректора в этом году стройка будет закончена».

«НГС55», Николай Эйхвальд спрашивает про работу мусорного оператора.

«Многие регионы начали реформу в 2015 году, мы — только в 2018. Мы долго выбирали оператора, трижды проводился конкурс. С 1 апреля должны начать мусорную реформу. Вы правы, регоператор затянул работу по получению лицензии на обработку отходов. Наибольшие опасения вызывает тариф. Завтра мы увидим позицию РЭК. Мы должны понимать, какая будет нагрузка на семью. Это может сильно ударить по многодетным семьям. Возможно, потребуется введение льгот. Руководителю Госжилинспекции поставлена задача проконтролировать важную вещь: чтобы не было задвоения квитанций».

«Омскрегион», Алексей Пантелеев: «Вы говорили, что будете делать упор на омские кадры, но в руководстве Минстроя не осталось ни одного омича».

«Уровень профессионализма не зависит от места проживания и прописки. Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей. То, что в замы привлекаем иногородних людей: есть рекомендации из администрации президента. Главное, чтобы не было в доме мышей».

«Антенна 7» спрашивает о перечне бесплатных лекарств. Он в Омской области очень короткий.

«Пока не будет наполняемости нашего бюджета, эти проблемы будут оставаться. Мы провели кадровые перестановки в Минздраве, пришел человек со стороны, имеющий большой опыт в руководстве медицинским учреждением».

«Омск-Информ», Евгений Яровой интересуется, что случилось в отношениях Александра Буркова с мэром Омска Оксаной Фадиной.

«Ничего не происходит, рабочие моменты. Главное достижение правительства — что у нас единая команда, которая работает в интересах региона. Рабочие споры — это нормально. Они должны быть. Главное, чтобы общий подход сохранялся. Главы районов когда собираются, вообще жарко становится. Истина рождается в спорах. Важно, чтобы это была единая команда, которая идет к единой цели — возрождение региона. Люди из Питера восхищаются: как вам удается так убирать город — мы на 40% обновили автопарк муниципального транспорта».

«Обком-ТВ», Максим Кабаненко спрашивает об обманутых дольщиках. Коммунисты разработали законопроект о компенсации расходов на съемное жилье.

«Сама идея разумная и правильная  — поддержать людей, которые вынуждены снимать квартиры. Документ поступил в правительство, его рассматривает экономичесий блок. Смотрим, сможем ли изыскать средства, потому что бюджет принят, и он дефицитный. Надо либо отказаться от детсада, или искать новые источники финансирования. Надзорные органы говорят, что мы не имеем права тратить деньги на дольщиков».

«СуперОмск», Александра Суханова: «Вы говорили, что Омск —  это ваша вторая родина, а сейчас вам пеняют, что вы много находитесь в командировках».

«Где бы я ни находился, моя семья находится на второй родине, даже бабушки. За каждой копейкой нужно ездить и согласовывать по министерствам и ведомствам. По многим проектам нужно личное участие главы региона. Нужно лично обосновывать необходимость выделения средств для областного бюджета. По нацпроектам собирали всех губернаторов в Сочи, в Казани, в Сколково. Тот же форум с участием двух президентов. Мы получили 1 млрд на ремонт фасадов по гостевым маршрутам. Эта задача была решена не одной командировкой в Москву. Надеюсь, еще получим федеральную поддержку. Сегодня вечером снова улечу на два дня. Я уже не испытываю радости. На прошлой неделе посетил три города за одни сутки».

«Интерфакс», Валерия Калашникова. Спрашивает о планах группы «Титан» в частности и инвестициях в Омскую область в целом.

«Полиом» находится в десятке крупнейших налогоплательщиков. С группой «Титан» обсуждаем заключение специального инвестконтракта (СПИК). Проект оценивается в 8-9 млрд рублей. Есть другие инвестпроекты. Подписан СПИК на 23 млрд рублей на создание производства катализаторов. Там будет создано порядка 300 рабочих мест. Кроме нефтехимии реализуется важный инвестпроект с компанией «Содружество». Она планирует вложить порядка 2 млрд рублей в создание логистического центра. Мы обязались обеспечить доступ автотранспорта, они построят железнодорожные пути и сам центр».

РБК, Ксения Тоичкина: «Говорят, что аэропорт «Омск-Федоровка» можно выделить в отдельный нацпроект. Повторит ли он судьбу омского метро?».

«Принято решение о необходимости выноса действующего аэропорта за черту города. Но объем финансирования не определен. Есть два инвестора  «Новапорт» и «Аэропорты регионов». Они будут участвовать в конкурсе на реализацию этого проекта. Другого выхода нет, если мы хотим обезопасить город и получить площади для его развития».

«Коммерческие вести», Анастасия Павлова: «Вы говорите, что областная и городская команды действуют вместе. Но постоянно циркулируют слухи, что Оксана Фадина собирается в отпуск на несколько лет. Это правда?».

«Вопрос надо задать Оксане Николаевне. Я собираюсь работать с действующим мэром».

«12 канал»«Как вы относитесь к критике? Для вас соцсети — это что?».

«Для меня это источник дополнительной информации. Я мониторю ситуацию, читаю, что происходит, чтобы мы могли оперативно реагировать на негативные случаи. Могу выехать по ряду объектов, хотя в СМИ это не освещаю. Это полезная площадка для меня. То, что мы реагируем на замечания, — один из элементов открытости власти»

«Российская газета», Светлана Сибина: «Хочу вернуться к теме саммита, который позволит привести город в божеский вид. Насколько можно рассчитывать, что деньги будут потрачены не зря?».

«Деньги большие дал президент, и мы должны освоить их эффективно. Проблема непростая  169 домов должны сделать к осени. Для этого десятка два должны подрядчиков найти. У нас бывает проблема с качественными строителями. Сейчас идет выбор технологии: штукатурка или вентилируемые фасады? Сохранить прежний облик города, или делаем дома как офисные центры? Денег дали только на фасады, а если в доме крыша течет, значит, и фасад долго не проживет».

«Ом1», Александр Зуев: «Вы объявляли о реконструкции Иртышской набережной. Что с этим проектом?».

«Идет обсуждение с компанией «Газпром», разобрались с собственниками земельных участков на набережной, вопрос по сетям достаточно большой. Идет обсуждение, что делать и в каком виде. К форуму набережную не сделаем, но освещение должны провести. Света в Омске не хватает в ночное и вечернее время».

«ГТРК Иртыш», Андрей Копейкин: «Футбольный клуб «Иртыш» с большой вероятностью может выйти в первую лигу, но его инфраструктура к этому не готова. Ваше отношение к клубу? Может, стоит взять команду под крыло области? Может, весь спорт взять под крыло?».

«Я положительно отношусь к команде «Иртыш», это команда, которая сегодня вдохновляет молодежь. Не все будут играть в хоккей. На какие средства содержать? Вариант один: поиск спонсора для клуба. Мы должны изыскать средства и поддержать его победное шествие. В нацпроект попало только строительство крытой ледовой площадки. По футболу разговор ведем. В прошлом году поменяли поле на стадионе «Динамо», но трибуны не подлежат эксплуатации. И такая ситуация везде».

«Вечерний Омск», Игорь Спиридонов: «Может, пора продать зарезервированные под метро земли, закопать гидроузел? И что с «Ареной Омск»?».

«По гидроузлу федерация однозначно видит продолжение строительства, но средства под него не определены. Мы его фактически законсервировали. Что касается метро, на последнем совещании у Виталия Мутко принято решение о нецелесообразности строительства. Проводятся конкурсы по выбору подрядчика по консервации трех станций — по Богдана Хмельницкого (мокрая консервация), «Кристалл» и «Заречная» (сухая консервация, чтобы, если возможность возникнет, можно было эксплуатировать эти объекты). Чтобы закончить первую линию, нужно 24 млрд рублей. Федерация помогает, только если осталось достроить 1 или 2 станции.

 «Газпром» делает проект реконструкции «Арены Омск», в мае-июне должны выйти на экспертизу. «Арена Омск» может быть реконструирована с расширением количества мест. Кстати, поздравляю вас со вчерашней победой «Авангарда»! И «Авангард» вернется в Омск, и «Арена Омск» будет построена.

«Бизнес-курс», Кирилл Янчицкий: «Пассажиропоток действующего аропорта такой, что необходимости строительства нового аэропорта нет. Да, освободятся земли, а кто будет покупать построенное там жилье?». 

Специалисты Минтранса, росавиации, Минстроя — все поддержали нашу позицию о выносе аэропорта за черту города. Проблема аэропорта в том, что у нас нет базовой авиакомпании. Рейсы из Москвы неудобные по времени. Перенос аэрпорта — не завтрашний день, строительство займет минимум три года. Мы делаем это в интересах будущего поколения.
Анастасия Гуливатенко напоминает о времени. Александр Бурков шутит: Я буду отвечать коротко.
«Омск-информ», Сергей Энквист: «Как остановить отток молодежи?».
рабочих мест меньше, чем молодежи. нельзя заставить работадателя платить большуюзарплату. белая заррплата сегодня - в строительстве, в ремонте дорог. Деньги, которые идут через область, тратятся на созданиеофициальных рабочих мест

«Специалисты Минтранса, Росавиации, Минстроя — все поддержали нашу позицию о выносе аэропорта за черту города. Проблема аэропорта в том, что у нас нет базовой авиакомпании. Рейсы из Москвы — неудобные по времени. Перенос аэропорта — не завтрашний день, строительство займет минимум три года. Мы делаем это в интересах будущего поколения».

Анастасия Гуливатенко напоминает о времени. Александр Бурков шутит: «Я буду отвечать коротко».

«Омск-Информ», Сергей Энквист: «Как остановить отток молодежи?».

«Рабочих мест меньше, чем молодежи. Нельзя заставить работодателя платить большую зарплату. Белая зарплата сегодня в строительстве, в ремонте дорог. Деньги, которые идут через область, тратятся на создание официальных рабочих мест. Нам надо заводить инвестиции в область, реализовывать высокотехнологичные проекты, где уровень зарплат совершенно другой. Нужно искать инвесторов в аграрный сектор. Мы даже не все молоко сегодня перерабатываем. Рассматриваем вариант создания свободной экономической зоны. Просто по команде мы экономику не поднимем».

«ВОмске», Сергей Мацута: «Каковы планы в разрезе нацпроекта «Наука»?».

«Была встреча с руководителем сибирского отделения РАН. Мы сделали первый шаг по созданию института радиофизики. С этого года он начнет работать. Мы должны активизировать работу научного центра сибирского отделения РАН. Науку необходимо развивать. Аграрный научный центр должен получить новое развитие».

Александр Бурков желает всем успехов в реализации нацпроектов в регионе. Пресс-конференция окончена.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Егору
Крысы гораздо умнее этой публики. Это обычные глисты, которые завелись в бедной омской области
19 марта, 15:56 | Ответить
Егор
Действительно,когда во власти преимущественно крысы, то мышам там не место.
19 марта, 14:16 | Ответить