
Чеснок: вред и польза
Чеснок – не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат. Это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Стабилизация кровяного давления.
Чеснок и обладает уникальным свойством снижать кровяное давление – систолическое на 10 мм. рт. ст. и диастолическое на 8 мм. рт. ст. – за счет расширения кровеносных сосудов.
2. Снижение уровня холестерина ЛПНП.
Употребление чеснока может снизить уровень холестерина ЛПНП на 10% у пациентов мужского пола, страдающих гиперхолестеринемией.
3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина, липидов и триглицеридов в крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, одновременно увеличивая активность антиоксидантов, что способствует предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так же эффективно действует чеснок и в процессе лечения и предупреждения появления атеросклероза.
4. Устранение кишечных заболеваний.
Благодаря сильнейшему антибактериальному эффекту чеснок устраняет из кишечника вредные энтеробактерии. Чеснок эффективно борется с Helicobacter – бактерией, обитающей в привратнике желудка и инфицирующей различные его области, а также участки двенадцатиперстной кишки.
5. Нормализация уровня сахара в крови.
Чеснок способен существенно снизить уровень глюкозы в крови.
6. Предупреждение развития тромбоэмболии.
Чеснок предотвращает риск возникновения тромбоэмболии.
7. Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В чесноке содержится сероорганическое соединение диаллилсульфид, способствующее замедлению окислительных процессов, а также селен, предотвращающий мутацию ДНК, неконтролируемое разрастание ткани путем деления клеток (пролиферацию) и появление метастаз.
8. Повышение иммунитета.
Чеснок увеличивает количество различных типов иммунных клеток в теле человека и, соответственно, повышает иммунитет.
9. Лечение инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Чеснок эффективно подавляет и предотвращает рост синегнойной палочки. Этот патоген вызывает воспаление мочевыводящих путей, а также рецидивы ИМП и инфекции почек.
10. Предотвращение слабоумия и болезни Альцгеймера.
Чеснок способен предотвратить появление нейродегенеративных заболеваний, деменции (приобретенного слабоумия).
11. Защита зрения.
Регулярное употребление чеснока нормализует внутриглазное давление, препятствует росту микробов, провоцирующих развитие кератита.
12. Улучшение здоровья полости рта.
Аллицин, содержащийся в чесноке, имеет ярко выраженное противомикробное действие и уничтожает оральные патогены, вызывающие кариес и периодонтит.
13. Улучшение усвоения железа и цинка.
Сера, содержащаяся в чесноке, положительно влияет на процесс усвоения железа и цинка.
14. Улучшение сексуального здоровья.
Чеснок оказывает очищающее действие на наши сосуды, избавляя их от отложений на стенках холестерина, что улучшает приток крови к органам. Половые органы заполнены кровеносными сосудами разного размера, и хороший кровоток в них способен помочь женщине получать большее удовольствие от сексуальных отношений.
15. Замедление процессов старения кожи.
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют свободные радикалы кислорода, замедляя окислительные процессы. Кроме того, чеснок способствует синтезу новых – здоровых – клеток кожи.
16. Увеличение мышечной массы.
Содержащиеся в чесноке соединения подавляют выработку кортизола – гормона, разрушающего мышцы и препятствующего их росту. К тому же, блокируя выработку кортизола, этот продукт содействует производству тестостерона – гормона-помощника для набора мышечной массы и ее сохранения.
Вред:
1. Специфический запах.
Чеснок – достаточно вкусная острая специя, но регулярное употребление его в сыром виде может вызвать стойкий специфический запах, который не всем придется по душе.
2. Тошнота, изжога, рвота.
Злоупотребление пряностью способно вызвать головокружение, изжогу, тошноту и рвоту.
3. Обострение гастрита.
Большое количество чеснока может оказать негативное влияние на желудок, вызвав проблемы с ним и обострение гастрита.
4. Повышение температуры тела.
Поскольку чеснок увеличивает термогенез, при употреблении в пищу большого количества продукта возможно повышение температуры тела и, как следствие, возникновение потливости.
5. Мигрень.
Чеснок является триггером, то есть фактором, который может спровоцировать мигрень. Если вы подвержены частым мигреням, старайтесь воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.
6. Проблемы с глазами.
Избыток чеснока в меню вполне может негативно отразиться на здоровье глаз, например, вызвать внутриглазное кровотечение.
7. Пониженное давление.
В разумных количествах съедаемый чеснок способен предотвратить гипертонию, но явное увлечение продуктом может экстремально снизить кровяное давление.
8. Аллергическая реакция.
При непереносимости продукта или его употреблении сверх нормы возможно появление аллергических реакций в виде зуда, сыпи, покраснения и шелушения кожи.
9. Повреждение печени.
Избыток чеснока может быть токсичным для организма, и тогда вместо пользы вы получите сильный удар по печени.
10. Болезни ЖКТ.
Если вы страдаете язвой желудка, ишемической болезнью сердца, воспалительным заболеванием кишечника или же перенесли операцию на нем, лучше воздержитесь от употребления чеснока.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Просмотры: 21437
Самое читаемое


















