Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

29 марта 2019 12.10

Курага: вред и польза

Курага представляет собой высушенные половинки абрикоса, но без косточек. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Борется с анемией.

Курага является богатым источником железа, именно этот элемент ведет борьбу с анемией. Включение в рацион кураги способствует повышению гемоглобина.

2. Избавляет от запора.

В кураге содержатся пектин и целлюлоза, они действуют как слабительное средство и помогают вылечить запор. Кроме этого, при запорах пектин помогает поддерживать необходимый уровень воды в организме. Действуя на организм как слабительное, курага восстанавливает работу пищеварительного тракта.

3. Является мочегонным средством.

Врачи рекомендуют употреблять курагу и отвар из этого сухофрукта людям, у которых проблемы с почками. Настой помогает выводить песок и небольшие камни, а также предотвращает их дальнейшее образование.

4. Служит профилактикой при тромбообразовании.

Людям с варикозным расширением вен полезно в свой рацион включать курагу. Входящий в состав продукта пектин выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а пищевые волокна способствуют ускорению метаболических процессов. Курага выводит из организма холестерин, очищает сосуды, делая их эластичными и крепкими, тем самым предотвращая формирование тромбов.

5. Необходима при авитаминозе.

В кураге содержится достаточное количество витаминов, повышающих защитные функции организма при авитаминозе. Чтобы избежать заражения гельминтами, курагу полезно употреблять не только взрослым, но и детям.

6. Имеет жаропонижающее свойство.

Курага помогает снизить жар и восстанавливает организм после тяжелой болезни или перенесенной операции. Продукт прекрасно снимает головную боль и лечит мигрень.

7. Улучшает зрение.

Входящие в состав кураги каротиноиды благоприятно воздействуют на зрение. Элементы предотвращают образование катаракты, укрепляют мышцы глаз. Поэтому людям с плохим зрением нужно включать в свое меню курагу.

8. Повышает физическую выносливость.

Этот сухофрукт повышает выносливость. Кроме этого, он укрепляет кости и помогает быстро набрать мышечную массу.

9. Активизирует умственную способность.

Регулярно употреблять курагу полезно тем людям, у которых повседневная деятельность связана с умственным трудом и мышлением. Именно поэтому рекомендуется включить курагу и другие сухофрукты в меню школьникам и студентам, особенно на период экзаменов. Фосфор, входящий в состав кураги, способствует активизации умственной деятельности.

10. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Отваром из кураги выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляясь от отечности. Это свойство сухофрукта высоко ценится беременными женщинами и людьми с варикозом.

11. Укрепляет сердце.

Высокий состав солей калия в сухофрукте благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе больных. Кровяное давление приходит в норму, повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется употреблять курагу при анемии, малокровии.

12. Предотвращает вымывание калия из организма.

Всем, кто принимает мочегонные препараты, полезно употреблять курагу, так как она предотвращает вымывание калия из организма. Помимо этого, она способствует очищению организма и нормализует перистальтику кишечника.

13. Насыщена клетчаткой.

Курага считается прекрасным источником пищевых волокон. Она богата растворимой клетчаткой, которая превращается в гелеобразную субстанцию и соединяет жирные кислоты для выведения отходов из организма. Данное качество позволяет вывести излишки холестерина из крови. Сухофрукт обеспечивает естественное и регулярное опорожнение кишечника.

14. Приводит в норму гормональный фон.

Курага считается незаменимым продуктом для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой.

15. Незаменима для беременных женщин.

Сухофрукты приводят в норму работу поджелудочной железы и очищают печень от шлаков. Одно из преимуществ кураги – наличие клетчатки, которая содействует правильному формированию плода. Употребляя курагу во время беременности, женщина избавится от таких проблем, как выпадение волос и болезни зубов.

16. Тонизирует организм.

Компот из кураги прекрасно тонизирует организм и утоляет жажду, борется с первыми признаками простуды, очищает почки. Употребление компота избавляет от изжоги, а беременные смогут забыть про токсикоз. Помимо этого, женщинам, тяжело переносящим менструальный цикл, тоже рекомендовано употреблять курагу, она не только снимает боль, но и регулирует количество выделений.

17. Улучшает состояние кожи.

Витамины группы А и В улучшают состояние кожных покровов, обновляют кожу, делая ее моложе и чище. А частое применение кураги считается профилактикой рака кожи.

18. Участвует в синтезе половых гормонов.

Элементы, входящие в состав кураги, принимают активное участие в синтезе половых гормонов, что необходимо для полноценной выработки мужского гормона тестостерона. Сухофрукт усиливает желание и повышает потенцию.

19. Насыщает минералами костную ткань.

Высокое содержание кальция в сухофрукте насыщает костную ткань, при этом тестостерон оказывается полностью свободным для других функций. Никотиновая кислота, содержащаяся в кураге, прекрасно чистит сосуды и нормализует кровообращение.

20. Восстанавливает потенцию.

Высокое содержание клетчатки в кураге благоприятно воздействует на кровообращение в половых органах мужчины, тем самым повышая потенцию. Правильное кровоснабжение в половых органах приводит к активной работе яичек по синтезу андрогенов, положительно воздействуя на гормональный фон.

21. Профилактика половых дисфункций.

В большинстве случаев причинами половых дисфункций служит дефицит витаминов и полезных веществ в организме. При этом курага считается наилучшим средством для профилактики подобных явлений. Налаживая функцию кишечника, она предотвращает развитие простатита и урологических заболеваний.

22. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Входящие в состав кураги калий и магний помогают наладить работу сердца. Употребление сухофрукта предотвращает появление мышечной судороги во время тяжелых физических нагрузок. Приходит в норму артериальное давление и происходит чистка сосудов. Такой эффект достигается благодаря никотиновой кислоте. Спортсмены отмечают, что курага – прекрасный заменитель сахара, хлебобулочных изделий и шоколада.

Вред:

1. Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.

Чрезмерное употребление кураги при проблемах с желудком и кишечником может привести к обратному эффекту и усугубить уже имеющиеся заболевания.

2. Противопоказана диабетикам.

Несмотря на то, что это природный заменитель сахара, чрезмерное употребление кураги диабетиками может спровоцировать приступ гипоксемии.

3. Не рекомендуется людям с лишним весом.

Тем, кто страдает ожирением любой стадии, не рекомендовано употреблять курагу.

4. Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.

Людям с аллергией на абрикосы нельзя употреблять курагу. Ее употребление не всегда вызывает аллергическую реакцию, но это явление временное и непредсказуемое.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Добавить комментарий