Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

04 апреля 2019 12.05

Клюква: вред и польза

Клюква относится к ягодам, богатым антиоксидантами. Она способствует укреплению здоровья. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей.

Клюква наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить и вылечить инфекции мочевых путей (ИМП). Преимущества клюквы связаны с соединениями, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенкам мочевых путей.

2. Уменьшает воспаление.

Клюква естественным образом помогает бороться с воспалением из-за наличия в них антиоксидантов.

3. Помогает предотвратить раковые заболевания.

Исследования показали, что вещества, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстой кишки, легких и предстательной железы. Это связано с тем, что эти ягоды способны помочь замедлить прогрессирование опухоли в организме как человека, так и животных. Благодаря своей уникальной структуре, антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества клюквы кажутся идеально подходящими для снижения риска некоторых распространенных видов рака.

4. Укрепляет иммунитет.

Клюква может повысить иммунитет и снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфических веществ, называемых проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной системе организма предотвратить заболевания.

5. Полезны для пищеварительного тракта.

Клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Эти свойства помогают организму избавиться от токсинов и шлаков, а также выводят лишнее количество жидкости и устраняют проблему вздутия живота.

6. Снижает риск сердечных заболеваний.

Польза клюквы для сердечно-сосудистой системы заключается в комбинированном воздействии антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования на пациентах, потребляющих достаточное количество клюквы (около одной чашки в день), показывают, что эти ягоды могут предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также показано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы.

7. Положительно влияет на почки и мочевой пузырь.

Лимонная кислота и другие питательные вещества помогают предотвратить возникновение почечных камней и проблемы с мочевым пузырем.

8. Способствует снижению веса.

Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Это помогает улучшить метаболизм и процессы в пищеварительной системе, благодаря чему вес уходит быстрее.

9. Польза для беременных.

Благодаря клюкве здоровье будущей матери и ее плода значительно улучшится, а внутриутробное развитие малыша будет полноценным. Клюква поможет будущей матери сохранить здоровье зубов и предотвратит образование отеков.

10. Защищает кожу от неблагоприятных факторов.

Высокий процент витамина B3, витамина B5 и антиоксидантов в этих фруктах делает его полезным для защиты нашей кожи от любого вреда, вызванного факторами окружающей среды.

11. Борется с процессами старения.

Свободные радикалы присутствуют в атмосфере и в некоторых продуктах, используемых нами. Они могут вызвать преждевременное старение кожи. Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, делая кожу упругой и красивой.

12. Сексуальное здоровье.

Клюква помогает сохранить половые функции мужчин, так как она богата витамином С. Поскольку клюква также содержит витамин А, она благотворно сказывается на репродуктивной функции человека и укрепляет иммунитет.

Вред:

1. Не употреблять вместе с препаратом Варфарин.

Если вы принимаете препарат Варфарин (также известный как Кумадин), лучше не употребляйте клюкву, потому что некоторые данные показывают, что клюква может усилить действие препарата на организм. Несколько случаев были связаны с пациентами, у которых наблюдалось увеличение кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы при приеме Варфарина.

2. Может привести к образованию камней в почках.

Клюква может способствовать образованию камней в почках из-за увеличения экскреции оксалата мочи. Хотя количество оксалатов, найденных в клюкве, относительно невелико, но клюква все же способна повысить количество оксалатов и кальция в моче.

3. Может вызвать проблемы с желудком.

Не рекомендуется употреблять клюкву при проблемах с желудком. Эта ягода обладает повышенной кислотностью, которая только усугубит имеющиеся заболевания. Не употребляйте клюкву при гастрите, язвах желудка и заболеваниях печени в острой форме.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Добавить комментарий