Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

03 апреля 2019 14.22

«Народные контролеры» будут докладывать о нарушениях лично губернатору Александру Буркову

С этого года сферу деятельности общественного контроля планируется распространить также на капремонт домов и вывоз мусора.

Фото: omskportal.ru

«Народный контроль» в Омской области настолько хорошо зарекомендовал себя в строительстве и ремонте дорог, что с этого года общественников будут привлекать к контролю за другими проектами — в сфере экологии и капитального ремонта многоквартирных домов. Такое предложение губернатор Александр Бурков озвучил на встрече со штабом общественного проекта «Омские качественные дороги».

«В этом году дорожный фонд сформирован в размере 9,2 млрд рублей — это беспрецедентно большие деньги, впервые в регионе такой бюджет дорожного фонда. Важно, чтобы деньги были использованы эффективно и качественно — я не побоюсь этого слова, именно качественно, — отметил глава региона. — Практика показывает, что именно общественные представители, такие, как вы, люди, которые не за деньги, а именно на совесть контролируют результаты дорожных ремонтно-строительных работ».

Руководитель общественного проекта, ректор СибАДИ Александр Жигадло рассказал, что чиновники и подрядчики начали видеть в «народных контролерах» не столько критиков, сколько помощников. Хотя, по словам юрисконсульта Сергея Приходько, только 15 компаний добровольно согласились переделать некачественно выполненную работу, хотя дорог с дефектами выявлено 77.

«Общественность сама указывает дорожникам, надзорным органам, чиновникам, где и какие нарушения есть, устанавливает, куда потрачены народные деньги. Почти пятая часть их замечаний устранена беспрекословно. С остальными продолжается работа, судебные споры. Главное, чтобы дефекты были выявлены своевременно, пока не истек срок гарантий по контракту», — подчеркнул Александр Бурков.

Опыт «народного контроля», рассчитывает губернатор, будет востребован и при реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Общественники могли бы следить за выполнением обязательств региональным оператором в части вывоза, сортировки и захоронения мусора, в особенности в самых отдаленных населенных пунктах.

«Нам нужен, особенно в первые месяцы, контроль со стороны общественников. Мы должны понимать, что мусор вывозится в срок, что его не вываливают за чертой города, а везут на дальнейшую переработку на захоронение на территорию полигонов. Общественный контроль поможет нам в работе», — уверен он.

Еще одно направление работы общественников — контроль за реализацией региональной программы капремонта.

«Понятно, что собственники жилья сами согласовывают виды работ и отслеживают их выполнение, но ведь они не специалисты в технологиях и их соблюдении. Нужно контролировать», — считает Александр Бурков.

По мнению Александра Жигадло, для этого можно привлечь старшекурсников профильных вузов в рамках производственной практики.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий