Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

11 апреля 2019 12.02

Хурма: вред и польза

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Оказание антиоксидантного воздействия.

Хурма – богатейший источник антиоксидантов, т. е. соединений, помогающих бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток, снижают риск возникновения болезней сердца, диабета, онкологических и множества хронических заболеваний.

2. Предотвращение запоров.

Хурма обладает высоким содержанием клетчатки – почти в два раза большим, чем у яблок. Клетчатка проходит по кишечнику, не перевариваясь. Она участвует в формировании каловых масс, в продвижении их по кишечной трубке и выведении из организма шлаков и токсинов.

3. Поддержание здоровья зрения.

В хурме в больших количествах содержится витамин А, без которого поддержание здоровья глаз просто невозможно. Только 100 г плода обеспечивает 22% суточной нормы витамина А.

4. Снижение давления у гипертоников.

Известно, что избыток натрия может привести к гипертонии (повышению артериального давления). Хурма, в свою очередь, обладает низким содержанием натрия, и, соответственно, может быть использована при составлении сбалансированной диеты для людей, страдающих гипертонией.

5. Укрепление иммунитета.

Являясь ценным источником витамина С, хурма при систематическом употреблении способна значительно улучшить иммунитет, тем самым защищая организм от простудных и инфекционных заболеваний.

6. Польза для здоровья полости рта.

Содержащийся в хурме кальций, в сочетании с другими витаминами и бета-каротином, образует костную ткань и формирует зубы.

7. Улучшение работы нервной системы.

В хурме содержатся витамины группы В, которые способствуют выработке гормонов счастья.

8. Польза при варикозном расширении вен.

В составе хурмы присутствуют витамины Р, СС и РР, они отвечают за эластичность сосудов и обеспечение их кислородом. Этот фрукт не позволяет крови застаиваться в венах, усиливая ее отток.

9. Снижение симптомов климакса и облегчение менструаций.

Хурма помогает стабилизировать гормональный фон, уменьшает количество приливов. Улучшает общее самочувствие, избавляя от депрессивных состояний, раздражения и чувства подавленности.

10. Улучшение упругости кожи.

В хурме содержится витамин А, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Витамин А борется с растяжками и предупреждает их возникновение во время беременности и после родов.

11. Предотвращение заболевания предстательной железы.

Хурма является профилактическим средством развития патологий мужской половой системы. Она снижает концентрацию гормона пролактина, который может привести к развитию аденомы простаты.

12. Улучшение сексуальной жизни.

Хурма улучшает потенцию мужчины, отвечает за мужское здоровье, увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, увеличивает синтез мужских половых гормонов.

Вред:

1. Возникновение аллергии.

Аллергическая реакция на хурму – явление достаточно редкое, но, тем не менее, встречающееся. Если после употребления хурмы вы наблюдаете у себя неприятные симптомы (зуд, отек, сыпь и прочие, характерные для пищевой аллергии), – прекратите употребление фрукта и немедленно обратитесь к врачу.

2. Возможность запора.

Людям, страдающим запорами, следует внимательно относиться к выбору хурмы и приобретать не вяжущие сорта. Вяжущая хурма из-за большого количества дубильных веществ способна только усугубить проблему.

3. Возникновение проблем с давлением.

Выше мы уже писали, что хурма способна снизить кровяное давление. Поэтому, если вы уже употребляете специально предназначенные для этого лекарства, будьте осторожны: они могут сработать в комплексе, и вместо лечебного эффекта вы получите прямо противоположный.

4. Образование камней в желудке.

Хурма содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются. С одной стороны, это хорошо, пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов. Однако с другой стороны, при чрезмерном употреблении хурмы грубое волокно уплотняется до комка, это ведет к образованию камней в желудке. Они вызывают непроходимость пищи. Единственным лечением этого заболевания будет операционное вмешательство.

5. Нельзя давать детям до 3-летнего возраста.

В хурме содержатся дубильные вещества и грубые пищевые волокна, что может быть слишком большим испытанием для несформировавшегося организма ребенка. Последствия могут быть разными. Вводить хурму в рацион ребенка следует очень осторожно и постепенно, маленькими кусочками.

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дабафьти Зомпинтыи
Однако,,,,,,,,,,,,,, с другой стороны
19 октября, 06:53 | Ответить